издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Останется на угле

ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заменят энергоисточником на ископаемом топливе

  • Автор: ГЕОРГИЙ БОРИСОВ

Новым источником теплоснабжения Байкальска станет угольная котельная. Предполагается, что она разместится на площадке, где расположена ТЭЦ БЦБК. Такой вариант признан наиболее оптимальным в схеме теплоснабжения города до 2028 года, которую 21 января одобрили на общественных слушаниях. Новый теплоисточник, затраты на строительство которого оцениваются примерно в 1,5 млрд рублей, заработает лишь через несколько лет, а для выработки тепла на нужды местных потребителей как минимум до конца нынешней зимы и весь отопительный сезон 2014–2015 годов будут использоваться действующие мощности ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Документ, который в прошлый вторник вынесли на суд общественности, подготовили специалисты научно-образовательного инновационного центра «Энергоэффективность», работающего при Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете. Заметим, что это далеко не первый опыт работы специалистов НИ ИрГТУ в Байкальске: в 2010 году они уже проводили обследование системы теплоснабжения. О его результатах, в частности, заместитель директора НОИЦ «Энергоэффективность» Вениамин Хан докладывал во время научно-практической конференции в марте 2013 года, которая была посвящена проблемам обеспечения населённого пункта теплом в условиях, когда градообразующее предприятие остановлено. Эксперт констатировал, что местные сети находятся в неудовлетворительном состоянии, и пришёл к заключению, что ТЭЦ БЦБК нужно будет заместить более компактным энергоисточником: она была построена для нужд действующего производства, и её проектная тепловая мощность, составляющая 583 Гкал/ч (министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов называл цифру в 563 Гкал/ч, в ряде источников речь идёт о 352 Гкал/ч), избыточна для города, потребляющего 46,1 Гкал/ч. 

Из соображений экономики

Те альтернативные варианты, которые обсуждались на мартовской конференции, в итоге нашли своё отражение в схеме теплоснабжения Байкальска. Напомним, в их список входили завершение строительства электрической котельной, которую ОАО «Иркутскэнерго» начало возводить после остановки комбината в 2008 году и законсервировало после его запуска в начале 2009 года, использование природного газа для выработки тепла и создание нескольких мелких энергоисточников на генераторном газе, получаемом из угля. К этим вариантам добавили также реконструкцию существующей ТЭЦ БЦБК, размещение небольших угольных котельных в разных частях города и, наконец, строительство одного теплоисточника на угле. 

Последнее решение разработчики схемы теплоснабжения признали наиболее оптимальным. «Есть вся инфраструктура, подъездные пути, склад для топлива, землеотвод для подобного объекта», – пояснил заместитель главы Байкальского городского поселения по жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Зырянов. Стоимость строительства новой котельной оценивается приблизительно в 1,4 млрд рублей, предполагается, что она разместится на той же площадке, где сейчас находится ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Кстати, реконструкция действующей теплоэлектроцентрали обошлась бы дешевле – в 750 млн рублей, но себестоимость энергии, которую она вырабатывает, слишком высока. К тому же, добавляет Зырянов, котлы, установленные на ней, выработали парковый ресурс, вдобавок само здание ТЭЦ, чей возраст через год достигнет 50 лет, изношено. 

Из экономических соображений отбросили и вариант с достройкой электрической котельной. По предварительным расчётам, на это потребовалось бы 1,5 млрд рублей, но при её эксплуатации экономически обоснованный тариф на тепло увеличится до 2,5–3 тыс. рублей за гигакалорию, тогда как нынешняя цена для населения Байкальска составляет 781,25 рубля, для остальных потребителей – 796,7 рубля. В свою очередь, стоимость гигакалории, выработанной на природном газе, оценивается в 2 тыс. рублей. Сама газовая котельная обошлась бы в 1,8 млрд рублей, однако возможности доставки топлива для неё ограничены: нет трубопровода, а идею с железнодорожными перевозками не одобрили в ОАО «РЖД». «Возить газ машинами – это утопия», – добавил Зырянов. Вариант, предполагающий монтаж установок газификации угля и строительство при них котельных, работающих на генераторном газе, тоже отбросили. «Это новая технология, ноу-хау, которое мало изучено, – заметил заместитель мэра Байкальска. – Экспериментировать и применять его в масштабах города рискованно». 

«В основном федеральные деньги»

Между тем в отопительный сезон 2014-2015 годов для теплоснабжения города будет использоваться ТЭЦ БЦБК. Как сообщает Хан, на которого ссылается пресс-служба НИ ИрГТУ, в это время будет проводиться текущий ремонт её оборудования, направленный на то, чтобы поддержать необходимый уровень работоспособности теплоэлектроцентрали, и постепенный вывод котлов из эксплуатации с их последующим демонтажом. Одновременно будет разрабатываться проект новой угольной котельной. В дальнейшем запланирован пуск её первой очереди – двух паровых и четырёх водогрейных котлов общей мощностью 144 Гкал/ч, – за счёт которой будут удовлетворены потребности города и объектов особой экономической зоны «Ворота Байкала» (нагрузка от них оценивается в 35,4 Гкал/ч). «Этот состав котлов позволяет маневрировать мощностями, обеспечивать каждый раз в оптимальном режиме и с минимальными удельными расходами топлива выработку тепловой энергии и надёжное теплоснабжение города во всех режимах», – подчёркивает Хан. Вторая очередь проекта предусматривает установку ещё двух водогрейных агрегатов и теплонасосной установки для теплоснабжения канализационных очистных сооружений города. 

Кроме того, к 2017 году предполагается изменить схему горячего водоснабжения: из открытой, при которой теплоноситель забирают и для отопления, и для подачи в водопровод, её переделают в закрытую. В части сетей схема также предусматривает перекладку магистрального трубопровода с увеличением его диаметра до 500 мм и установку двух повысительных на-сосных станций в микрорайонах имени Гагарина и Южном. Для того чтобы улучшить теплоснабжение жилых зданий, необходимо ещё смонтировать индивидуальные тепловые пункты, провести балансировку внутридомовых систем отопления и организовать коммерческий учёт тепла. Финансировать эти мероприятия, вероятнее всего, придётся самим потребителям. Их стоимость не называется, можно лишь сказать, что она будет относительно невелика.

В то же время затраты на реконструкцию тепловых сетей оцениваются в 1,698 млрд рублей. Если добавить к этому примерно 1,5 млрд рублей, которые потребуются на возведение угольной котельной, получится, что реализация схемы теплоснабжения Байкальска, рассчитанной на срок до 2028 года, обойдётся более чем в 3 млрд рублей. «В основном это будут федеральные деньги, частично – областные», – по-яснил Зырянов. Помимо схемы теплоснабжения, которую одобрили 45 человек из 51, присутствовавших на общественном обсуждении, на публичные слушания 5 февраля вынесут схему водоснабжения и водоотведения Байкальска. На то, чтобы в случае одобрения принять этот документ, равно как и схему теплоснабжения, городской администрации отводится семь дней. «Дальше всё идёт по накатанной: выходим на конкурс и разрабатываем проектно-сметную документацию [на объекты инфраструктуры]», – заключил заместитель главы Байкальского городского поселения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры