издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ответе за капремонт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Меньше четырёх месяцев осталось до появления в платёжках жителей Иркутской области новой строки – взноса на капремонт. Активные собственники уже готовятся к проведению голосования в своих домах, чтобы выбрать способ накопления средств. Начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства ЖКХ Приангарья Ирина Гладышева рассказала, какой вариант для аккумулирования средств лучше выбрать и какие условия необходимо соблюсти при волеизъявлении собственников.

С 1 июня в регионе у собственников квартир в жилых зданиях с общедомовым имуществом появится обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса в зависимости от географического расположения (северные или южные районы), этажности и степени благоустройства домов варьируется от 3,41 рубля до 9,03 рубля за один квадратный метр жилья. Ранжирование на основе данных, предоставленных муниципальными властями и управляющими организациями, провело региональное МинЖКХ. 

Данная плата обязательна для всех без исключения, не делается поблажек даже новостройкам и домам, в которых только что прошёл капитальный ремонт. «В министерство уже обращались представители активных ТСЖ, члены которых давно сдают взносы на капитальный ремонт зданий. Они не влияют на размер взносов для капремонта, который определило региональное правительство. Отказаться от уплаты взносов невозможно, за неуплату будут начисляться пени, как и на другие коммунальные платежи», – отметила Ирина Гладышева.

Выбор остальных параметров – увеличение размера взносов, способ аккумулирования средств, лицо, которое будет принимать работы по капремонту, возможность перенесение срока проведения капремонта, – остаётся за собственниками. Все вышеперечисленные условия, кроме последнего, жильцам домов необходимо решить на одном собрании в течение двух месяцев после опубликования соответствующей региональной программы.

По информации МинЖКХ области, программу капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области планируется обнародовать в марте. Отдельные ТСЖ уже начали проводить разъяснительную работу со своими членами, рассказывают особенности нововведений. Организовать общее собрание дома всегда достаточно проблематично, на проведение собрания по вопросу капремонта даётся ограниченное время, поэтому стоит заранее побеспокоиться о голосовании. 

Дело в том, пояснила Гладышева, что если собственники не проведут собрание вовремя, не решат, каким образом аккумулировать средства (на спецсчёте в банке или на счёте у регионального оператора), их дом автоматически попадает в обслуживание регионального оператора. Устроить переголосование, перейти на схему спецсчёта в банке получится только через два года. Именно такой срок определил федеральный законодатель, чтобы избежать возможных «коммунальных летунов». 

На общем собрании собственников для принятия решения необходимо две трети голосов от общего количества, за каждый квадратный метр даётся один голос. По словам Ирины Гладышевой, сейчас в региональном министерстве разрабатывается шаблон для оформления протокола. Собственники смогут скачать документ на сайте МинЖКХ. Использование готовой формы позволит избежать возможных претензий и исков в суд на предмет легитимности собраний. 

«Лично моё мнение таково: жильцам новостроек лучше выбрать вариант создания своего спецсчёта в аккредитованном банке. Собственникам квартир в домах, у которых уже подходит время проведения капремонта, советую сначала выбрать регионального оператора», – отметила Гладышева. Она пояснила, что система ещё не обкатана, имеет некоторые шероховатости, справляться с трудностями первое время простым жителям без образования будет сложно. 

«В случае спецсчёта собственники должны сами найти подрядную организацию, определить список необходимых работ, пошагово следить за ходом ремонта. В случае регионального оператора всё проще: за полгода до планового ремонта региональный оператор предлагает дому список работ, который собственники могут подкорректировать. Кроме того, фонд укажет срок проведения работ, их стоимость и порядок. Ремонт проводить будут аккредитованные компании, которые имеют соответствующий опыт. Урегулированием всех вопросов будут заниматься сотрудники фонда. Собственникам необходимо будет только выбрать ответственное лицо, которое будет принимать работы», – пояснила эксперт. 

Если собственники отказываются брать ответственность на себя, не согласовывают с региональным оператором представленный план, за них это делает орган местного самоуправления. Капитальный ремонт жилых памятников архитектуры должен проводиться обязательно с учётом требований Службы по охране объектов культурного наследия. Гладышева отдельно подчеркнула: неважно, какой вариант аккумулирования средств выбрали собственники, накопленные взносы можно потратить только на плановый ремонт, а не на устранение последствий аварийных ситуаций, тем более не на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями. 

Собственники могут перенести срок капремонта, для этого необходимо в министерство предоставить протокол общего собрания, на котором решение принято большинством голосов. В данном случае действует ограничение: при проведении капитального ремонта раньше времени дом не может рассчитывать на субсидиарную поддержку муниципалитета или региона.

Субсидий в любом случае лишаются и многоквартирные дома, которые накапливают средства на спецсчёте в банке. Если таким домам необходим капремонт, но средств собрано недостаточно, собственникам придется брать кредит в банке, добавила Гладышева. Выход из сложившейся ситуации, считает эксперт, один – переход на регионального оператора. Тогда помимо субсидии дом может рассчитывать на выделение необходимой суммы «из общего котла». Долг собственники будут возвращать затем постепенно своими же взносами на капремонт. «Не нужно бояться, что средства при этом будут смешиваться. В Жилищном кодексе есть целая статья для учёта жилищных фондов. Учёт будет вестись по каждому дому и каждому собственнику отдельно. Для этого даже спроектирован специальный программный продукт, с разработчиками которого мы сейчас ведем переговоры», – подчеркнула Гладышева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры