издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три недели «перестройки»

На этой неделе подходит к концу 15-я ежегодная сессия Байкальского зимнего градостроительного университета

Полтора десятка лет на базе Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета ежегодно проходит серия семинаров, лекций и мастер-классов, посвящённых архитектуре, городскому планированию и строительству. На протяжении трёх февральских недель команды студентов-архитекторов из разных стран занимаются разработкой концептуальных предложений на заданные темы. В этом году проекты молодых специалистов связаны с актуальнейшей для нашего региона темой – развития и трансформации городской среды на примере Иркутска.

Тема нынешнего зимнего градостроительного университета появилась не просто так, утверждают специалисты. Ликвидация аварийного фонда и строительство на его месте новых зданий считаются важнейшими задачами на пути к дополнительному стимулированию развития жилищного строительства. Иркутск, как указывают многие, яркий пример пространства, где ветхие строения, с одной стороны, тормозят развитие инфраструктуры, а с другой – создают особый архитектурный ландшафт, благодаря которому столицу Приангарья нельзя перепутать ни с одним другим городом.

– Сейчас доля ветхой малоэтажной многоквартирной застройки в жилищном фонде Иркутска составляет около 6% и занимает 280 га городских земель, – объясняет руководитель МНИЛ ИрГТУ «Градостроительная школа ИрГТУ» Александра Козак. Администрация Иркутска выявила 43 участка общей площадью 92,19 га с подобной застройкой, предназначенных для реновации.

Ответить на вопрос, как лучше всего использовать такие «очищенные» от ветхих построек места, организаторы зимнего университета попросили своих участников. В качестве изучаемых объектов были выбраны три площадки на территории Иркутска, которые планируется реконструировать. Первая, «Якоби», расположенная в границах улиц Мухиной, Театральной, Захарова и Бородина, состоит из четырёх небольших участков общей площадью 11,25 га, где 41 дом подлежит сносу. Вторая площадка – знаменитый многоугольник, образованный в результате пересечения улиц Донской, Трудовой, Зверева, Депутатской и Лыткина, где снести в скором времени планируют 39 домов. И наконец, последний участок для проектов молодых специалистов был выбран в границах улиц Щедрина, Сарафановской, Детской, Напольной и Баррикад, его общая площадь 6,61 га. 

– Эти территории освобождаются от ветхого, аварийного жилья. Участникам необходимо предложить новую типологию, вид жилья, который будет высокоплотным, – объясняет ассистент «пилота» 15-й сессии Байкальского градостроительного университета Дарья Финакова. – При этом созданная городская среда должна отвечать всем предъявляемым требованиям и нормам. В частности, обязательно наличие автомобильных парковок, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. На некоторых площадках Генпланом предусматрены библиотеки. Проектировщики должны будут предложить свой способ размещения этих объектов. Может быть, ребята смогут открыть совершенно новые сценарии, которые пока не популярны у нас.

Представлять свои проекты будут шесть интернациональных команд, в которые вошли студенты из разных стран и, самое главное, разных специальностей. Таким образом, они смогут не только осветить в своих разработках архитектурную сторону проектов, но и коснуться вопросов экономики, приспособления инфраструктуры и расчётов плотности населения.

За деятельностью будущих работников строительной отрасли следят профессионалы, приехавшие в Иркутск со всей России и из-за рубежа. Именно они вошли в жюри, которое будет оценивать работы студентов, указывать на их достоинства и недостатки.

– Конечно, в первую очередь зимний университет – тренинг для молодых специалистов, – говорит доктор архитектуры, профессор Технологического института города Карлсруэ Барбара Энгель, постоянный гость Байкальского градостроительного университета. – Но уже видно, что качество этих семинаров возросло. И, думаю, город и регион при желании могут воспользоваться предложенными идеями. Зависит только от властей, захотят ли они взять предложенные мысли на вооружение. При этом нужно чётко понимать, что здесь предлагаются лишь концепты, которые ещё предстоит развивать и дорабатывать. 

Над концептами своих предложений студенческие группы работают три недели. За это время они должны изучить специфику предложенных площадок и разработать свой проект развития одной из трёх территорий. На вопрос, можно ли за 20 дней разработать достойный проект, Барбара Энгель отвечает:

– Мне кажется, что невовлечённость в какие-то детали и отсутствие доскональных знаний по некоторым вопросам не только не ухудшает качество проектов, но и зачастую позволяет взглянуть на поставленную задачу по-новому и предложить какое-то нетривиальное решение задачи. Главное – идея, – продолжает она. – Каждый хороший проект начинается именно с неё, и всё зависит от того, удастся ли её реализовать.

«Интересные предложения действительное есть, – говорит эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин. – Вопрос в реальности заявляемых проектов. В январе на строительной школе в Екатеринбурге один из выступавших сказал, что самый низкий профессиональный КПД у архитекторов, потому что реализуется по статистике всего 14% их проектов».

Будут ли приняты на вооружение предложенные участниками зимнего университета в этом году концепции, неизвестно. Как обещают в администрации Иркутска, лучшие работы всё же не пройдут мимо внимания чиновников – их обещают заслушать на градостроительных депутатских слушаниях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры