издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Комфорт и безопасность»

«Сибирский энергетик» узнал, какие современные технологии стоят на страже труда

  • Автор: Георгий Борисов

Охрана труда – целая наука со своими сложными законами, расчётами и правилами. Конечная её цель – сделать работу не только безопасной, но и максимально комфортной. О том, как добиться этого с помощью продуктов современных технологий, корреспонденту «Сибирского энергетика» Егору ЩЕРБАКОВУ рассказали на ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» – одном из тех предприятий Ангарска, которые с точки зрения охраны труда являются образцовыми.

ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго», снабжающая теплом и электричеством город нефтехимиков, стала лауреатом нескольких конкурсов, посвящённых Всемирному дню охраны труда. В числе номинантов оказались ТЭЦ-9, Центральные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания», Ангарское управление энергосистемы и другие предприятия, так или иначе связанные с энергетикой. Об этом стало известно в три часа дня 28 апреля, когда были оглашены итоги конкурсов на лучшую организацию в Иркутской области на территории Ангарского муниципального образования по охране труда, а также кабинет и уполномоченное лицо профсоюза по охране труда. Но утром, когда мы только вышли с проходной ТЭЦ-9, интрига ещё сохранялась и оставалось только гадать, подтвердит ли коллектив станции звание, заработанное уже не раз. 

Однако сомнений в этом не возникает по умолчанию: «девятке» есть чем гордиться в данной области. Достаточно сказать, что ни одного происшествия, повлёкшего производственную травму, на ней не зафиксировано с 2005 года, а на участке тепловых сетей станции – с 2004 года. При всём том каждый год выделяются немалые средства на обеспечение безопаснос­ти. Например, в прошлом году на ТЭЦ-9 на эти цели затратили почти 10,9 млн рублей, а на участке № 1 – более 10 млн­ рублей. Если учесть, что 2013 год был объявлен годом средств индивидуальной защиты, то большая часть этих денег затрачена на их приобретение. 

«Таких чудес очень много»

Чтобы убедиться в том, что они потрачены с пользой, достаточно заглянуть в кабинет охраны труда. Интерьер знаком любому, кто хотя бы раз проходил инструктаж на электростанции: ряды столов с приставленными стуль­ями, вешалки со спецодеждой, полки с различными касками, респираторами, перчатками и всем тем, что подходит под определение средств индивидуальной защиты, медицинский симулятор для тренировки навыков по реанимации. «Одно из обязательных условий на соревнованиях профессио­нального мастерства – отработка на тренажёре, – кивает старший инспектор охраны труда участка тепловых сетей ТЭЦ-9 Наталья Хочева на распростёртый на столе манекен. – Здесь четыре программы, которые позволяют смоделировать всё что угодно: от попадания инородного тела в верхние дыхательные пути до поражения электрическим током. Данные передаются дистанционно, что особенно удобно во время состязаний – тренажёр можно положить в отдельном помещении». 

Демонстрация последних достижений в области индивидуальной защиты продолжается. К примеру, для тех, кто работает в условиях ограниченной видимости, сейчас закупают очки европейского бренда 3M с подсветкой – маленькими светодиодными фонариками, закреплёнными на оправе, словно у персонажа какого-нибудь голливудского шпионского боевика. «Таких чудес очень много», – рассказывает старший инспектор охраны труда ТЭЦ-9 Белла Хохлова. И показывает поликарбонатные защитные очки с прикреплёнными к ним линзами, не запотевающими даже в условиях большой влажности. Иначе как чудом их действительно не назовёшь: даже если подставить стёкла под струю пара из вскипевшего чайника, тонкий слой конденсата исчезает буквально за несколько мгновений. Подобные очки при всех прочих свойствах запросто выдерживают попадание металлических частичек, отлетающих, к примеру, от заготовки на работающем станке примерно с той же скоростью, что и пуля из пневматического пистолета. 

Впечатляют и характеристики рес­пираторов. В самом простом, внешне напоминающем классический «лепесток», можно работать тогда, когда концентрация вредных веществ в воздухе в четыре раза превышает предельно допустимый уровень. А полноценная маска с фильтрами, закрывающая всё лицо, запросто выдерживает до 200 ПДК. Добиться таких характеристик позволяют самые со­временные технологии. Последние достижения науки и техники, впрочем, сосредоточены даже в таком, казалось бы, привычном предмете, как защитная каска (кстати, на ТЭЦ-9 используют продукцию шведской фирмы Peltor, известную во всё мире). И если в обыч­ных модификация нет ничего особенного, кроме разве что материала, то есть и образцы, оснащённые наушниками с радиосвязью. 

Всё перечисленное – далеко не последнее слово в защитных технологиях, которые можно увидеть на ТЭЦ-9. Для того чтобы осознать, насколько средства индивидуальной защиты шагнули вперёд за последние десять лет, мы идём к сварщикам в турбинный цех, где работает бригада под руководством мастера по ремонту Виталия Лактионова. Одно её звено с утра ремонтирует регулирующий клапан, второе – форсунку охладителя пара. Знакомимся, выслушиваем по-деловому короткий рассказ о работе, и вот уже Виталий Петрович достаёт одну из местных новинок – маску с турбоблоком, фильтрующим воздух от сварочных аэрозолей и принудительно по­дающим его внутрь. «У нас их дают в качестве поощрения за особо выдающиеся заслуги», – усмехается мастер. Конечно, это всего лишь шутка: подобное оборудование используется в условиях сильно загазованного ограниченного пространства. Надев такую маску, при определённой доле воображения можно представить, что находишься в скафандре космонавта: умная электроника заставляет стекло-«хамелеон» менять светопроводность в зависимости от освещения, а как только мерное гудение сообщает о включении турбоблока, подбородок начинает приятно щекотать прохладная струя очищенного воздуха. «Это не космос, а просто технологии сегодняшнего дня», – замечает Лактионов, когда слышит такое сравнение. Но даже без художественных преувеличений полноценный «шлем» в сравнении со старенькой фибровой маской сварщика – просто небо и земля. 

Как Иван за бессмертием ходил

«Для меня охрана труда – это в первую очередь комфорт и безопасность», – перекрикивает шум турбин Хохлова, когда мы идём к выходу. О том, какой уровень безопасности обеспечивают современные средства индивидуальной защиты, её коллеги аллегорически рассказывают позднее, во время семинара, который организовала администрация Ангарского муниципального образования. Правда, назвать это семинаром в прямом смысле слова нельзя – вместе с вполне серьёзными лекциями по промышленной безопас­ности здесь же разыгрывают самодеятельные сценки, так что специалисты называют традиционное ежегодное мероприятие капустником. И на сей раз работники ТЭЦ-9 рассказывают историю царского сына Ивана, который в поисках Кощеева бессмертия преодолевает несколько опасных для жизни и здоровья испытаний, используя защитные перчатки, полумаску, очки, каску и специальный костюм. Сказочный герой с честью и без ущерба для себя переживает и финал приключения – «купание» в щёлочи, кис­лоте и гидразин-гидрате. А представление о комфорте даёт всё, что самому довелось применить: каска, очки, перчатки, покрытые изнутри нежным на ощупь материалом, и многое другое. После всего увиденного сам собой напрашивается вывод: с охраной труда на ТЭЦ-9 всё в полном порядке. 

И многочисленные награды лишний раз это подтверждают. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры