издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Профилактика – это наш метод»

Полицейские меры в борьбе с наркоманией себя исчерпывают

Большое совещание, посвящённое «реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики», состоялось в Иркутске. Оно уже традиционно было «привязано» к работе одного из самых больших направлений лагеря Байкал-2020 – «Добровольчество». Для участия в летнем мозговом штурме в столицу Приангарья прибыл недавно назначенный полпред президента в СФО Николай Рогожкин. Кроме него в мероприятии участвовали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и представители ФСКН.

Антинаркотическая риторика на высоком уровне в Иркутске звучит не в первый раз. В апреле 2011 года здесь состоялось заседание президиума Госсовета РФ, посвящённого противодействию потребления наркотиков в молодёжной среде. По итогам заседания были опреде­-

лены основные задачи государственной антинаркотической политики на ближайшее время. В качестве первоочередной задачи было названа необходимость формирования системы государственного мониторинга. Второй задачей назвали профилактику и пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи, третьей – раннее выявление наркомании и, наконец, четвёртой – лечение, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. 

– Мы не теряли времени зря. По каждому из обозначенных направлений проведена определённая работа, – отчиталась в своём выступ­лении руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Ольга Мишина. – Например, с тех пор было разработано и утверждено постановление правительства о государственной системе мониторинга. 

Мониторинг показал много чего интересного. Например, что первое знакомство с наркотиками происходит у молодых людей уже в 11-12 лет, а токсические вещества они начинают пробовать ещё раньше. Согласно данным того же мониторинга, около 18 млн россиян хотя бы раз в жизни попробовали наркотики, а с разной степенью регулярности их употребляют 8 млн человек. В СФО диагноз «наркомания» имеют 59 тыс. человек, что, впрочем, на 5,8 тыс. меньше, чем в прошлом году. Количество людей с «впервые установленным диагнозом» уменьшилось на 1,5%, это ещё один обнадёживающий показатель. 

Наибольшее количество наркоманов в возрасте от 18 лет зарегистрировано в Новосибирской и Кемеровской областях, а наименьшее – в республиках Алтай, Бурятия и Тыва. Больше всего несовершеннолетних больных выявлено в Красноярском крае. В целом обстановка в округе хуже, чем в среднем по России. Сказалось и географическое положение, и социальная обстановка. За совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в прошлом году осуждено 108 тыс. человек. Продолжается тенденция омолаживания наркопреступности. Например, 46% осуждённых – молодые люди от 18 до 29 лет. 

Ежегодно от передозировок и сопутствующих наркомании болезней погибает до 100 тыс. человек, особенно велико число отравлений среди подростков. В прошлом году на 100 тысяч подростков пришлось 28 смертей от наркомании. Ежегодно в оборот поступают десятки новых видов психоактивных веществ синтетического происхождения. Только в 2012 году на территории России было выявлено 20 лабораторий по производству «синтетики». Половина из них находилась в Московской области. 

В качестве меры реагирования на такую активность наркопроизводителей ФСКН разработал законопроект, который предоставляет руководителю этой структуры право временного приостановления оборота веществ, обладающих действием, схожим с наркотическим, даже если законодательством не установлено ограничений и запретов на их реализацию и употребление. 

– Эта мера позволит ускорить процедуру внесения вновь синтезированных препаратов в список подконтрольных веществ, – отметила Ольга Мишина. – Сейчас на это уходит от полутора до двух лет. Это очень долго, учитывая скорость появления всё новых и новых препаратов. 

В России ежегодно расследуется 250 тысяч преступлений. И это при том, что число фактов сбыта наркотиков приближается к миллиарду. 

– Выявить и расследовать такое количество фактов сбыта просто нереально, – уверена Ольга Мишина. – Совершенно очевидно, что дальнейшая интенсификация мер полицейского характера исчерпывает себя как основной метод борьбы с наркоманией. Поэтому первостепенную роль приобретает профилактика.  

Профилактические мероприятия проводятся, и проводятся в большом количестве. Однако их коэффициент полезного действия, по верному замечанию полпреда в СФО Николая Рогожкина, до сих пор никто не просчитал. Только в Иркутской области работает 62 волонтёрских центра антинаркотической направленности. В Москве на базе экономического университета имени Плеханова создаётся пилотный проект Всероссийского центра подготовки кадров, в рамках которого будут готовить специалистов в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В общем, своего рода ноу-хау для нашей страны. 

В Москве создана пилотная программа, в рамках которой наркоман, решивший твёрдо встать на путь исправления, может получить специальный сертификат на прохождение реабилитации стоимостью 30 тысяч рублей. Пока разрабатывается национальная система реабилитации, на московской площадке можно обкатать основные принципы, на практике выявив сильные и слабые места. Предполагается, что скоро судам предоставят право обязывать лиц, больных наркоманией, пройти курс лечения от страшной зависимости. 

Серьёзным этапом в создании общенациональной системы ре­абилитации стало утверждение правительством государственной программы противодействия обороту наркотиков, включающей в себя подпрограмму комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. «С её утверждением мы начинаем большую государственную работу», – заявила Ольга Мишина. Работа эта, кроме всего прочего, подразумевает начало широкомасштабной поддержки уже существующих негосударственных реабилитационных центров. Их начитывается около тысячи по всей стране, 39 из них – в Иркутской области. Сейчас проект соответствующего постановления проходит согласования в федеральных органах власти. 

– Надо, конечно, развивать систему реабилитации, но одновременно мы должны предпринять все усилия для того, чтобы как можно меньше молодых людей вообще сталкивалось с этой проблемой, – отметила Ольга Мишина. 

Съезд Всероссийского антинаркотического молодёжного движения, который в этом году проходит в рамках направления «Добровольчество» Межрегионального молодёжного лагеря Байкал-2020, без сомнения, должен способствовать решению проблемы профилактики наркомании как в отдельно взятой Иркутской области, так и в СФО в целом. 

– Здесь многое зависит от личной заинтересованности руководителей регионов в решении проблемы, – отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Носов. – Единственный губернатор, который пришёл в Госдуму, когда мы обсуждали эту тему, был глава Иркутской области. В итоге мы проводим это совещание здесь и рекомендуем другим регионам перенимать положительный опыт Приангарья. 

Впрочем, Дмитрий Носов и сам приехал не с пустыми руками. Он рассказал об опыте работы добровольческого движения в Красноярском крае. Министр молодёжной политики и спорта Омской области Александр Фабрициус дополнил картину рассказом о ситуации в своём регионе. Затем слово было предоставлено представителям иркутских и общероссийских общественных движений. 

После официального совещания его участники отправились на Байкал. Там, около посёлка Большое Голоустное, их уже ждали участники лагеря Байкал-2020, в котором и поработать, и отдохнуть приятно. «Я видел почти все молодёжные лагеря в нашей стране, но такой красоты не встречал нигде», – отметил заместитель председателя Общественного Совета при ФСКН Максим Мищенко, уже побывавший на иркутской площадке. Теперь красоту природы и потенциал местной молодёжи предстоит оценить его коллегам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры