издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Художники» родного слова

Завершился конкурс литературного творчества

  • Автор: Ольга Михайлова

В Дни русской духовности и культуры «Сияние России» были подведены итоги литературного конкурса «Родное слово», посвящённого 190-летию великого педагога и писателя Константина Дмитриевича Ушинского. Конкурс был приурочен к проведению Года культуры в Российской Федерации.

Литературный конкурс организован редакцией детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Приём конкурс­ных работ начался 15 февраля и завершился 1 сентября. За это время в редакцию «Сибирячка» было прислано 1844 литературных произведения. 

– При проведении любого литературного конкурса мы надеемся в первую очередь на знакомство с новыми талантливыми авторами, – говорит редактор литературного отдела журнала «Сибирячок» Елена Пастухова. 

Участниками конкурса стали 208 взрослых авторов и 398 детей из 12 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: из Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского краёв, республик Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей.

– Много хороших работ приходило также из других регионов, но они рассматривались только вне конкурса, – комментирует Елена Пастухова. – Лучшие из них, несомненно, пополняют редакционный портфель «Сибирячка»: например, в пятом номере детского литературно-художественного журнала читатели уже познакомились с рассказом Нины Дедовой «Калач».

Конкурсные работы принимались в пяти номинациях: «Одна у человека мать – одна у него и родина», «Маленький, да удаленький», «Диво дивное, чудо чудное», «Как аукнется, так и откликнется», «На свете не без добрых людей». Самой популярной среди авторов стала номинация «Одна у человека мать – одна у него и родина». 

В работе жюри принимали участие члены редакционной коллегии журнала «Сибирячок»: писатели, литературные критики, журналисты. Оценивалось соответствие жанру, возрасту целевой аудитории журнала (от 5 до 12 лет), тематике конкурса. Также в конкурсном произведении были важны чёткость авторской идеи и позиции, знание литературных приёмов, использование выразительных художественных средств, оригинальность, нестандартность, новизна в подаче материала и выборе героя.

– Выбрать лучших было в самом деле непросто. Но я получила огромное удовольствие от чтения конкурсных работ, некоторые запомнились особенно: «Утята» Алексея Бондаренко, «Сорок два с половиной» Аллы Озорниной, – отмечает член жюри конкурса, кандидат филологических наук, доцент филиала Московского государственного лингвистического университета в городе Иркутске Елена Горбунова. 

Юная поэтесса Катя Шодонова из села Нукуты

Приятно, что некоторые детские работы подчас не уступали взрослым, поражая красотой художественного слова и оригинальностью сюжета. Среди прочих запомнились стихотворения шестилетней Кати Шодоновой из села Нукуты, «Мечта петуха» семилетнего Ильи Шайтанова из Усолья-Сибирского, сказка про «Семью Добреевых» Кирилла Короткова, ученика третьего класса чунской школы, и «Сказка про то, как Ёжик друзей искал» Никиты Петрова из Тельмы Усольского района. 

– Наши читатели и раньше участвовали в конкурсах, которые организовывает редакция журнала «Сибирячок». В 2012 году ребята заняли первое и второе места в конкурсе «Встречь солнцу», – рассказала Евгения Стреплюк, директор тельминского центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности. – Мы счастливы, что сегодня Никита Петров продолжил эту замечательную традицию. 

Лауреатами литературного конкурса «Родное слово» стали 26 человек из десяти регионов страны: 15 взрослых авторов и 11 детей. Первых мест удостоились Евгения Антуфьева (Томская область), Ангелина Урмаева (д. Олой Иркутской области), Алексей Бондаренко (Красноярский край), Пётр Мананников (Улан-Удэ), Кирилл Коротков (п. Чунский Иркутской области), Анатолий Байбородин (Иркутск), Алина Скоромная (Братск), Алла Озорнина (Чита), Никита Петров (п. Тельма Иркутской области). Их произведения в числе первых будут опубликованы на страницах журнала «Сибирячок». 

Церемония награждения победителей состоялась 1 октября в усадьбе Сукачёва, став и для участников, и для организаторов конкурса настоящим праздником литературного творчества. Ангелина Урмаева исполнила стихотворение Жалсараева, которое является Гимном Бурятии; Катя Шодонова из села Нукуты рассказала стихотворения собственного сочинения; Марианна Язева, автор журнала «Сибирячок», прочитала «Космическую байку боцмана Сармы». Гость церемонии музыкант Антон Волков сыграл на раритетном рояле классические произведения. 

– Настоящий детский журнал, на мой взгляд, является неким магнитом, центром, вокруг которого собирается творческое сообщество. Журнал и катализатор, и школа, и личное общение, и ещё многое, чего так не хватает пишущим людям, несмотря на такой, казалось бы, всеохватный и глобальный Интернет. Поэтому я благодарен журналу «Сибирячок» за то, что мне удалось поучаствовать в организованном им конкурсе и даже занять призовое место, – поделился эмоциями в приветственном слове лауреат конкурса из города Красноярска Рустам Карапетьян, занявший второе место в номинации «На свете не без добрых людей». 

– Творческий конкурс, организованный редакцией, объединил в нашем информационном пространстве людей разного возраста, авторов, которые пишут в разных жанрах, членов жюри, представляющих науку, литературу. Межпоколенческий диалог, который состоялся в процессе организации конкурса, позволяет выстраивать стратегию развития журнала, определять его приоритеты, искать новые формы сотрудничества и взаимодействия, – считает главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова. 

Конкурсным работам «Родного слова» будет посвящён первый номер 2015 года, который таким образом символично откроет для читателей журнала «Сибирячок» Год литературы в Российской Федерации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры