издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллекционер истории

Раннее осеннее утро в Иркутске. Пробки на Байкальской, на подъездах к Глазковскому мосту, затруднено движение на Маратовском кольце… Привычным маршрутом мы каждый день добираемся до места работы, успеваем подремать в автобусе или понервничать из-за пробки за рулём своего авто. Пессимист волей-неволей вспомнит повторяющиеся события в «Дне сурка». А профессиональный гид сможет превратить эту обыденность в увлекательные прогулки по старому Иркутску.

Работа «Сибирского энергетика» над этим материалом для постоянной рубрики «Прогулки по городу» началась не совсем стандартно. Сначала зародилась сама тема – написать о том, что же такое Иркутск туристический и как он менялся с этой позиции на протяжении десятилетий. В поисках героя прогулок мы обратились в гостиницу «Иркутск» (бывший «Интурист», славившийся в советское время своими туристическими услугами практически на весь Союз):

– Хотелось бы найти человека, которого можно назвать корифеем профессиональной школы гидов в Иркутске…

– У нас есть такой гид – настоящий профессионал, который много лет работает в туризме! – не задумавшись ни на минуту, ответили нам на другом конце провода. И не обманули. Интересный рассказчик, очень любознательный и эрудированный, и, наконец, просто обаятельный человек – таким оказался герой нынешних прогулок Сергей Донской. 

Более 20 лет он работает в отрасли. Однако те времена, когда в туристический сезон почти каждое утро начиналось с четырёх часов встречей гостей в аэропорту, а заканчивался рабочий день в десять вечера, уже позади. Сейчас преподавательская деятельность стала основной для Сергея Донского – доцента кафедры туризма в Иркутском госуниверситете, руководителя учебного центра туркомпании «Истлэнд».

Но своему хобби настоящий гид и ценитель старины не изменил – он по-прежнему ищет в архивах, в воспоминаниях старожилов и попадающих ему в руки ретроснимках ту забытую и утерянную историю о городе, которой можно будет порадовать своего слушателя.

– С самого детства я увлекался историей, в том числе историей Иркутска. В 10 классе умудрился даже выиграть областную олимпиаду. А значит, мне была прямая дорога на истфак. Но попал я в итоге в иняз. С «Интуристом» судьба меня связала в начале 1990-х. Именно здесь работали лучшие гиды, считавшиеся эталоном своей профессии. Штатные интуристовские гиды обязательно проходили обучение в Москве. Открылись курсы для гидов-переводчиков и в Иркутске, но попасть на них так просто было нельзя. Требовалось отучиться в инязе три года на «отлично», получить в комитете комсомола хорошую рекомендацию и показать высокий уровень владения языком. И только потом, по окончании курсов, тебя допускали к святая святых – к первым иностранным группам. Тебе предоставлялась возможность не только увидеть живьём интуриста, но и попрактиковаться в языковых знаниях.

А ещё здесь был свой необычный мир. Прямо в гостинице работал магазин «Берёзка». Сейчас это покажется смешным и удивительным, но там можно было купить эксклюзивную продукцию – иностранный алкоголь, печенье, жвачку, сигареты «Мальборо» и «Кэмэл», которые теперь у нас есть в каждом киоске. И всё только за доллары и дойчмарки. Это была страна чудес, куда тебя допускали, если повезёт.

Аптека №80 на Карла Маркса – именно на этом месте в городе положили первый асфальт, который назывался панелью

Мне казалось, что я хорошо учился, но на курсы в своё время, когда был студентом, так и не попал. Пришёл в «Интурист» после вуза и начал с самого первого уровня карьерной лестницы – стоял на ресепшене, принимал и провожал гостей, объяснял им, что где находится в Иркутске. В общем, смотрел на всё это со стороны. Сколько же я тогда чемоданов перетаскал! А вот гидом стал совершенно случайно. Штатный гид увольнялся с предприятия, и мне начальство сказало: «Никого не видим на этом месте, кроме тебя». Пришли, вручили мне все маршруты, и буквально через неделю уже должна была приехать моя первая группа.

Отмечу, что я ещё застал те времена, когда за отклонение от маршрутов с «оплошавшими» гидами проводились беседы, им делали выговоры. Ведь все экскурсии для интуристов были выверены и утверждены на высшем уровне. Требовалось показывать идеологически правильную картину мира и в то же время интересные достопримечательности. Наверное, это было оправданно. Ведь и сейчас не всё в городе хочется показывать гостям из-за рубежа.

– Какие места в Иркутске самые интересные с точки зрения профессионального гида?

– Для меня, наверное, самые привлекательные – бульвар Гагарина и Нижняя набережная. Думаю, что туристический маршрут «Зелёная линия» можно смело проложить по всей набережной, потому что там действительно есть что рассказать. Например, буквально в двух шагах от «Интуриста» находится здание Иргиредмета. В XIX веке здесь был золотоплавильный завод. Сам цесаревич Николай во время своего визита в Иркутск побывал на заводе и увидел, как отливается золото, писали газеты того времени. Всю продукцию с золотоплавильни затем переправляли по Транссибу в Санкт-Петербург. Так, в 1898 году из Иркутской губернии вывезли по железной дороге около 6 тонн золота.

Я вообще считаю, что такому событию, как приезд будущего императора, у нас уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь тогда был разработан специальный маршрут, церемониал, расписанный с точностью до минуты. Там были и торжественный молебен на Нижней набережной по его прибытии, и подношение даров. Затем цесаревич поехал мимо мест, где сегодня находятся гостиница «Ангара» и нынешнее здание цирка, чтобы попасть на Большую (Карла Маркса), и уже добрался до Белого дома, ставшего его резиденцией. И тут начались официальные визиты – общественное собрание, институт благородных девиц, где ему посвящали пламенные стихи, военный парад на территории ныне заброшенного ИВВАИУ, открытие первого понтонного моста, Вознесенский монастырь, промышленная выставка… И всё это в три дня. Соблюдались также специальные требования к питанию будущего государя: персики, виноград, абрикосы в июне, и всё в свежем виде. В местах, где предполагалась трапеза наследника, забой скота проводился только тогда, когда уже точно поступала команда – «будет». По воспоминаниям современников, цесаревичу очень не хотелось уезжать с такой гостеприимной земли.

В 1990-е годы эта информация не была доступной для экскурсоводов в полном объёме. А сейчас гости выбирают чаще обзорные экскурсии, но даже в них удаётся иногда включить часть объектов, по которым возили Николая, и рассказать об этом событии.

– Какие качества требовались для того, чтобы работать гидом?

– Отмечу в первую очередь, наверное, физическую выносливость. Ведь гиду надо было целый день работать с туристами, рассказывать о городе, заботиться о питании гостей, проводить их после окончания экскурсии, а на следующее утро в четыре часа уже снова ехать в аэропорт или на вокзал – встречать других. И так весь сезон с апреля по ноябрь. Что такое выходные, никто даже не представлял. Кроме того, турист тогда был немного другой. Сейчас перед тем, как приехать в новую страну, он уже получает много информации через Интернет, в смартфоне у него есть карта местности, можно посмотреть и видеоролик. Поэтому часто гости сами решают, где взять экскурсию, а где путешествовать самостоятельно. Раньше же всю информацию можно было получить только от гида. Поэтому от нас требовались такие профессиональные качества, как правильная речь и любо­знательность. В этом плане даже существовала некая конкуренция между экскурсоводами – все старались найти новую эксклюзивную информацию, делились ей друг с другом. Например, как-то я задался идеей собрать как можно более подробную информацию о домах на улице Карла Маркса. Получилась достаточно интересная картина. Вот, например, многие иркутяне пользуются услугами аптеки № 80 – это небольшое каменное здание, сохранившее своё предназначение с давних времён. В воспоминаниях иркутян можно прочитать, что именно на этом месте в городе положили первый асфальт, который называли панелью. По вечерам здесь территория ещё и освещалась, поэтому можно было ходить гулять на панель – небезызвестное выражение тогда воспринимали по-другому.

– Есть статистика, сколько у нас в Иркутске гидов? И насколько сейчас, когда существует Интернет, востребованы услуги профессионалов?

В период установления советской власти в Белом доме засели красные,
а в красивом красном здании напротив (краеведческий музей) – наоборот, белые

– Статистики такой пока нет, потому что у нас только начинают появляться элементы, которые можно отнести к СРО, к аккредитации гидов. То есть город и область начали постепенно озадачиваться уровнем подготовки экскурсоводов, пытаются возродить эталонную систему.

Что касается спроса, то примерно 80% туристов, которые приезжали в 1990–1980-е годы, прибегали к услугам гидов. Сейчас я бы не поднимал этот показатель выше 40%. Здесь есть ещё один немаловажный фактор – стоимость услуг.

В целом же работать раньше было сложнее – ведь в советские времена туристы к нам ездили только группами. Теперь групповой туризм сохранился лишь у немцев и китайцев, большинство же предпочитает путешествовать индивидуально. Зато сейчас высокий спрос на услуги гидов со стороны россиян. И обязательно среди русских встретится тот, кто скажет: «А я читал, я знаю, здесь не так было…» Хороший гид должен не просто грамотно возразить, но и сам почерпнуть какую-то информацию, если дополнение от туриста будет корректным.

– Как вы готовите свои лекции, какие приёмы используете, чтобы привлечь внимание слушателя?

– Я стараюсь не идти по тому пути, когда гиды выдают максимум информации с именами, фамилиями и датами за одну экскурсию (про таких специалистов сочиняют анекдоты и делают на них пародии: «Посмотрите налево, посмотрите направо…»). Не надо перечислять бесконечные даты и фамилии, надо обращать внимание на интересные события и факты. Посудите сами, Иркутск у нас город деревянного зодчества, очень часто горел, постоянно менялась нумерация домов, здания переходили от одного владельца к другому. Стоит ли рассказывать всё? Зато к этому месту, где мы сейчас находимся (набережная в районе гостиницы «Иркутск», бывшего «Интуриста» – Авт.), в 1844 году пришёл по Ангаре первый пароход мощностью 32 лошадиные силы. Интересный и запоминающийся факт. Тогда играл оркестр, стреляли из пушки, приветствуя судно. Затем городская власть спустилась на нём вниз по Ангаре примерно туда, где сейчас в Жилкино стоит мясокомбинат. И пароход… застрял там на три дня. Ему не хватило мощности, чтобы подняться против течения.

Здесь же, возле гостиницы, на набережной есть всем известный «круг», где собирается неформальная молодёжь. Но и у этого места есть своя история. Неформальная молодёжь встречается здесь с 1955 года, а традиции заложили стиляги, которых выслали из Москвы. Вот тут и была тусовка – ботинки «манная каша», коки, «собачьи шнурки». В одном из домов по улице Степана Разина стиляги организовывали квартирники. По моим предположениям, этот дом стоял на месте Иркутскгражданпроекта. Но говорить со стопроцентной уверенностью об этом сложно: скорее всего, здесь могла смениться нумерация домов. В нашем городе это принято. Иногда в Иркутске и названия улиц переезжают. Например, улица Чехова с улицей Колхозной. В ХХ веке посчитали: раз останавливался Чехов в центре Иркутска, то и улицу его именем назвать надо в центре.

А вот когда рассказываю про одну из наших главных достопримечательностей – Белый дом, то люблю отмечать такой парадокс. Посмотрите, какое напротив него стоит красивое красное здание. В нём в период установления советской власти заседали белые, а в Белом доме – наоборот, красные.

У меня есть старая архивная фотография: послевоенный Иркутск, арка над воротами в парк, за которой виднеется пьедестал. На нём пока нет ни Александра, ни шпиля. Что это за место? Оказывается, парк Парижской коммуны, который только в 1960-х был перенесён на левый берег. Такое вот путешествие, такой вот интересный факт. Восстановить часть информации удалось и по другой старой фотографии, которая мне попала в руки. На ней – слон, выступающий на открытой уличной арене. Долго не мог понять, где же у нас в Иркутске показывали слонов? А потом узнал – это место, где сейчас располагается стадион «Локомотив». Оказывается, здесь выступали циркачи, а в начале ХХ века вообще было очень модно собираться – гонять на мотоциклах (первых в Иркутске), запускать воздушный шар. Жалко, что эти факты забыты и о них не рассказывают.

– Потому что существуют «классические» маршруты, проверенные годами?

– Да. В Иркутске они не меняются годами. Вот стандартный набор – обязательно показывать туристам надо Спасскую церковь, Вечный огонь, собор Богоявления. Надо пройтись по Нижней набережной до Московских ворот, вокруг сквера Кирова, мимо цирка и попасть к Знаменскому собору. Здесь кто-то рассказывает о Колчаке, кто-то предпочитает умолчать – к нему до сих пор неоднозначное отношение. Потом возврат по Карла Маркса до памятника Александру III.

Но маршрут может и укорачиваться в зависимости от того, какое количество пробок в городе. А ведь раньше все экскурсии начинались строго в 10 часов, когда транспорт и личные автомобили уже не мешали движению туристического автобуса. Сейчас же угадать сложно, в какое время тебя настигнут пробки.

Если пробки не задержали, кстати, экскурсия могла и продолжиться по набережной вот к этим двум деревянным домам (находятся напротив современного комплекса «Акула»). Они интересны с точки зрения архитектуры. Один – резной, а второй – одноэтажный по фасаду, но если зайти во двор, увидишь и второй этаж. Подобных домов в Иркутске сохранилось немного. Этот тип строительства начался со времён екатерининских запретов, когда решено было, что Иркутск должен развиваться как образцовый город по утверждённому плану – один этаж в улицу, пять окон и так далее. Но иркутяне не стали придерживаться таких шаблонов, жить они предпочитали в двухэтажных домах. Благо, что внутри двора строения никто не регламентировал, поэтому люди и шли на хитрости.

– Но в Иркутске, недавно отпраздновавшем своё 350-летие, за последнее время появилось много новых памятников, строений. Как вы думаете, они могут стать частью маршрута для современных туристов?

В XIX веке здесь располагался золотоплавильный завод, сегодня – здание Иргиредмета

– Сейчас как раз разрабатываются абсолютно новые виды экскурсий по объектам, которые в последние годы появляются в Иркутске. В первую очередь они интересны самим горожанам, школьникам – памятники геодезистам, кошке, гуляющей по лавке, и даже «денежная розетка» на улице Ленина. Пока всё это не представляет исторической ценности и включается в экскурсионные программы как пример нового веяния в городской архитектуре. Но лет через 50 они станут уже полноправными достопримечательностями города.

А ещё я думаю, что скоро могут появиться экскурсии «по мемориальным доскам», которые стали часто устанавливать в Иркутске. Мемориальные доски могут очень много рассказать о нашем городе, главное – обращать на них внимание, читать, интересоваться историей.

– Существует такое мнение, что хороший гид должен быть историком…

– Естественно, гидам приходится много читать, работать с историческими архивными документами, хоть они и не считаются профессиональными историками. Экскурсоводов, кстати, настоящие историки недолюбливают. Может, и правильно делают. Ведь для нас важно красиво упаковать информацию, в том числе за счёт каких-то мифов, легенд. Но здесь главное не переборщить, иначе можно совсем перевернуть картину мира. Иногда в Иркутске во время экскурсий приходится сталкиваться, мягко говоря, с не совсем проверенной информацией. Добросовестные же гиды берут себе за правило всю информацию проверять на уровне профессиональных историков. У меня есть такой товарищ – кандидат исторических наук, который сейчас уже переехал в Петербург, он часто помогал мне разобраться в исторических фактах, которые становились известны. Поэтому я думаю, что хорошие гиды всё-таки чем-то похожи на настоящих историков. Другое дело, что их не так много.

– А вы сами часто участвуете в экскурсиях в качестве туриста?

– Где бы я ни путешествовал, всегда стараюсь сходить или съездить на экскурсию. У нас в России, к сожалению, большая часть гидов, которых я слушал, это те, про кого любят рассказывать анекдоты – «посмотрите направо, посмотрите налево…». Часто такие встречаются в Москве, для них главное – выдать как можно больший объём информации за время, отведённое на лекцию. В Петербурге гиды отличаются. Больше всего меня поразил экскурсовод в музее Пушкина – абсолютно нестандартный человек, внешне выглядевший очень скромно, но оказалось, что он может так увлечь слушателя, что потом самому хочется перечитать Пушкина и его биографию. Я после нашёл в Интернете отзывы других туристов о нём – на всех он произвёл такое же впечатление.

В Лондоне мне экскурсоводы не понравились. Чаще всего это наши бывшие соотечественники, которые рассказывают, как им плохо здесь живётся. В Берлине я сам умудрился всё посмотреть. Но здесь главное ведь подняться на рейхстаг. Говорят, два раза в год кто-нибудь из русских ухитряется поднять флаг над рейхстагом, хоть досмотр там и серьёзнее, чем в аэропорту. Эталоном были для меня болгарские гиды – это в основном пожилые женщины старой закалки, обучавшиеся когда-то в Советском Союзе и готовые рассказывать с самого раннего утра и до позднего вечера.

– Сегодня у нас нет такой школы?

Одноэтажный по фасаду, со двора этот дом имеет уже и второй этаж – так иркутяне пытались ломать «екатерининские» шаблоны

– В Иркутске официально никто не готовит гидов на постоянной основе. Ни один вуз, который выпускает специалистов и бакалавров по туризму, не имеет такого профиля. Одна из причин здесь связана с сезонным характером туризма в Приангарье. В такой ситуации редко какая компания соглашается брать обученных людей на постоянную работу.

С советского периода и до 2007 года у нас существовали специальные курсы на базе «Интуриста». И это был действительно некий эталон. Сейчас мы получили лицензию и вновь готовимся открыть такие курсы. Готовить будем гидов с прицелом на региональный туристический рынок – Иркутск, Байкал.

– А как же выпускникам ваших курсов быть с трудоустройством?

– Я уверен, что по-настоящему хороший гид никогда не останется без работы. Правда, для этого надо сначала потрудиться, доказать свой профессионализм, чтобы молва о тебе переходила из уст в уста, из компании в компанию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры