издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Как вы можете себе позволять такое?»

Железная дорога продолжает наступление на Ботанический сад ИГУ в Иркутске

  • Автор: Алёна Махнёва

Построив коттедж в Кайской роще, структуры РЖД пытаются «прорубить» выезд со своего участка через территорию университета, даже не спрашивая согласия собственника. Строители ведут себя по-хозяйски: они уже испортили единственную дорогу в Ботанический сад, подключая новое строение к инженерным сетям опять же без разрешения университета, и заказчик, похоже, не собирается её ремонтировать добровольно.

«Это примерно то же самое, как просить соседа проломить ему стену, чтобы было удобнее выходить в подъезд через его квартиру», – говорит директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов о притязаниях железнодорожников. Напомним, конфликт между садом и структурами РЖД разгорелся летом, когда в Кайской роще появился свежевыстроенный особняк. Тогда строители разломали забор сада, чтобы удобнее было работать, и снесли, с согласия начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, вековые сосны в границах особо ­охраняемой природной территории, повредили корни деревьев. В августе полиция составила протокол и завела уголовное дело о  разрушениях и нарушении природоохранного режима. 

На прошлой неделе директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов вновь обратился к СМИ и общественности. Строители не оставляют попыток устроить отдельный выезд на грунтовую дорогу, которая ведёт к Ботаническому саду. Вот только дорога эта находится в федеральной собственности и принадлежит университету на праве бессрочного пользования, поэтому все действия здесь должны согласовываться с ИГУ. Но это, похоже, не волнует железнодорожников. 

Совсем недавно, рассказывает Кузеванов, вечером на дороге появились рабочие. «Спрашиваем: «Ребята, вы на каком основании здесь находитесь?» – «А нам железная дорога поручила здесь вырыть канаву и сделать подключение к холодной воде и канализации», – продолжает директор Ботанического сада. – Ни я, ни университет никаких разрешений не давали». Результат виден невооруженным глазом – на дороге ямы и выпирающие из-под земли крышки колодцев. 

Но и это еще не всё. Некоторое время назад вокруг участка с коттеджем появился забор. Причём, по словам Виктора Кузеванова, он был однородный, попыток сделать выезд заметно не было. До тех пор, пока недавно строители не убрали щит, за которым обнаружились крепкие большие ворота. А структуры РЖД обратились в дорожный надзор города с требованием разрешить устроить выезд на дорогу сада. 

«Акт о замере улицы Кольцова сделан не просто так, – уверен старший госинспектор дорожного надзора Григорьев. – Это стопроцентный судебный иск будет»

В минувший четверг все заинтересованные стороны решили встретиться на месте, чтобы разобраться в ситуации. Прибыв последним, представитель железной дороги сразу обратился к старшему госинспектору дорожного надзора Дмитрию Григорьеву: «Мы хотели бы по проезду уточнить, – начал инспектор Восточно-Сибирской дирекции по капитальному строительству Виталий Родионов, – на каком основании как бы… автомобильная дорога общего пользования…» На что сразу получил чёткий ответ: проезд к Ботаническому саду не является автодорогой общего пользования. Одно из доказательств – то, что она не находится на обслуживании администрации, как другие дороги. Это, в свою очередь, подтвердил и присутствовавший на встрече начальник отдела эксплуатации дорог администрации города Дмитрий Бондарчук. «Это федеральная земля, которая находится в пользовании университета. Мы считаем эту территорию внутренней, используемой для обеспечения нужд Ботанического сада, для посетителей, – напомнила начальник отдела по обеспечению управления имущественным комплексом ИГУ Анна Суворова, – госуниверситет не имеет права принимать решения, как собственник, Российская Федерация, – сделать это общественной дорогой или нет». 

Но все эти доводы не убедили представителя железной дороги. В своём заявлении в дорожный надзор структуры РЖД ссылаются на постановление мэра о протяжённости улиц, в частности, улицы Кольцова, акт замера которой они приложили к заявлению. 

Однако в постановлении администрации не написано, откуда и до какой точки надо замерять улицу, регистрационных документов нет, пояснил госинспектор дорожного надзора. 

«Давайте мы сейчас откроем ваши ворота и будем ездить через вашу территорию, почему бы нет?» – предложил РЖД в лице молодого человека начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов, ведь именно этого железная дорога требует от Ботанического сада. На лице Виталия Родионова мелькнула тень замешательства, но, видимо, решив, что лучшая защита – нападение и не найдя других аргументов, он решил возмутиться: «Я вообще поражаюсь, как вы себе можете позволять такое!». На вопрос представителей университета о ремонте повреждённой дороги юноша ответил: «Обращайтесь в установленном порядке». 

«Мы уже устали от агрессивных действий железной дороги», – говорит Виктор Кузеванов

Возмущает сложившаяся ситуация и местных жителей, от имени которых выступила руководитель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. «С 2008 года мы поднимали вопрос о строительстве в Кайской роще на общественных слушаниях, когда РЖД хотели тут строить дома, – напомнила Аликина. – В итоге сказали: никакой стройки не будет. И вдруг в этом году появляется разрешение и начинают сносить деревья. Что, мнение населения для них ничего не значит?»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры