издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хакасский метод «Байкалэнерго»

Компания поделилась опытом государственно-частного партнёрства

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Сети и другая инфраструктура в российских городах нуждаются в инвесторах, готовых вложить в ремонт и модернизацию немалые средства. Возможности частных компаний и бюджетов, особенно в небольших регионах, по отдельности не так велики. Но стоит их объединить, как серьёзные проекты, до того существовавшие лишь на бумаге, оказываются претворёнными в жизнь. Саяногорские тепловые сети, существующие на правах обособленного подразделения ЗАО «Байкалэнерго», своим примером убедительно доказывают: государственно-частное партнёрство действительно работает.

«Сегодня инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры крайне скудны», – выступая в декабре 2013 года на совместном заседании Государственного совета РФ и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень констатировал очевидную для всех вещь. Эксперты, на которых сослался глава Минстроя, подсчитали, что ежегодно в отрасль нужно вкладывать около 600 млрд рублей, чтобы повысить надёжность инфраструктуры и притом одновременно сократить издержки на её обслуживание. Сумма, необходимая на ремонт изношенных тепловых, водопроводных и канализационных сетей во всей России, впечатляет ещё больше – речь идёт о триллионах рублей. Если объём затрат ясен, то перспективы их покрытия туманны. «Ограниченный доступ к финансированию остаётся одним из главных вызовов», – констатируют эксперты Международного энергетического агентства в обзоре за 2014 год, один из разделов которого посвящён системе теплоснабжения РФ. То же самое применимо и к сетям водопровода и канализации. 

Возможности частного бизнеса, на который обычно возлагаются особые надежды, не так велики: предприятия ЖКХ вынуждены работать в условиях ограниченного роста тарифов с одновременным снижением потребления ресурсов. «Браться за неэффективные проекты, которые окупаются дольше пяти лет, в большинстве случаев смысла нет: уровень инфляции опережает рост тарифа, – поясняет директор обособленного подразделения «Саяногорские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» Михаил Алфёров. – Но есть множество федеральных и долгосрочных целевых программ, рассчитанных на то, чтобы вкладываться именно в них». Опыт небольшого Саяногорска, где проживает чуть меньше 50 тыс. человек, и объединённых с ним в один городской округ посёлков Майна и Черёмушки (5 тыс. человек и 8 тыс. человек соответственно) показывает, что именно такой подход применим в том случае, когда ресурсы частника невелики и местные власти не могут позволить себе больших трат из бюджета. Модель государственно-частного партнёрства, которую удалось воплотить вместе с местной администрацией и властями Республики Хакасия, доказала свою эффективность.

Достаточно одной котельной

Первым проектом, реализованным по такой логике, стало строительство перемычки между двумя электрическими котельными в Черёмушках, проведённое ещё в 2013 году. Задумка, которая легла в его основу, проста: подключить всех потребителей посёлка на теплоисточник, работающий на высоком напряжении. Киловатт-час в этом случае обходится дешевле, так как вторая котельная подключена к сетям среднего напряжения. При этом мощностей одной электрокотельной вполне достаточно, чтобы обогреть посёлок, тогда как другая, оставаясь в резерве, теперь работает в роли повысительной насосной станции, обеспечивая подачу горячей воды на вторую террасу Черёмушек. Прошлой зимой, которая оказалась непривычно тёплой даже для Хакасии с её относительно мягким для Сибири климатом, включать оборудование второй котельной не пришлось. Нынешний отопительный сезон, по прогнозам синоптиков, будет очень холодным, но в Саяногорских тепловых сетях надеются, что обойдутся одним источникам тепла. 

Если говорить о финансовой стороне дела, то строительство перемычки обошлось в 30 млн рублей. Львиную долю расходов понесло подразделение «Байкалэнерго», вложившее в проект 19 млн рублей. Ещё 8 млн рублей пришлось на долю республиканского бюджета, а оставшиеся деньги поступили из местного. Эффект не заставил себя ждать: только за один год выпадающие доходы Саяногорских тепловых сетей, которые покрывают за счёт субсидий из казны, сократились на 20,8 млн рублей. «Мы продемонстрировали, что вложенные средства пошли во благо не только для нашей компании, они позволили высвободить часть бюджетных денег на компенсацию выпадающих доходов, – резюмирует Алфёров. – Работу с правительством Республики Хакасия мы строим не потребительскую: мы не только просим, но и показываем эффект в целом для республики». 

Насос-автомат

«Байкалэнерго» реализует программу энергосбережения и повышения  энергетической эффективности, часть мероприятий которой вошла в аналогичную программу Республики Хакасия, рассчитанную на 2013–2015 годы с перспективой до 2020 года.

По республиканской программе были приобретены современные экономичные насосы фирм Grundfoss и KSB, а специалистами ЗАО «Байкалэнерго» осуществлён монтаж оборудования. Особенность нового оборудования в том, что оно оснащено частотно-регулируемыми приводами и благодаря этому обстоятельству способно нести нагрузку, автоматически подстраиваясь под заданные параметры. «К примеру, мы устанавливаем давление, – рассказывает директор Саяногорских тепловых сетей. – Вечером, когда все возвращаются с работы, водоразбор увеличивается и давление должно расти. Раньше, чтобы удержать его на нужном уровне, оператор шёл и вручную производил регулировку при помощи регулирующей арматуры. Теперь насос это делает автоматически, вне зависимости от того, сколько холодной или горячей воды потребляет население». Агрегаты, смонтированные на сетях канализации, работают несколько по иному принципу. Они начинают функционировать в тот момент, когда ёмкости для стоков заполняются до максимального уровня, и, откачав нечистоты, переключаются в спящий режим, словно современная офисная оргтехника. 

Установка новых насосов уже позволила сократить потребление электроэнергии, что выливается в экономию 6 млн рублей в год. На следующий год в список мероприятий республиканской программы энергосбережения предложили включить замену ещё восьми агрегатов. 

220 миллионов на общее благо

Этим перечень эффективных проектов не исчерпывается. Среди прочих выделяется ещё один, который стоит отметить особо. Пока он значится лишь в планах и заключается в реконструкции сетей в Саяногорске, за счёт которой на котельную ООО «Хакасские коммунальные системы» передадут нагрузку с теплоисточника, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Баскову. Мотивы в данном случае лежат в области экономики, понятной каждому. Если гигакалория в час, выработанная на объекте Хакасских коммунальных систем, обходится потребителю в 612,27 рубля, то тариф для котельной предпринимателя ещё в прошлом году перевалил за 900 рублей. 

Для того чтобы перебросить нагрузку, нужно выполнить немалую работу. Для начала необходимо проложить по одной из самых оживлённых улиц Саяногорска трубопровод примерно в километр длиной. «Если в Черёмушках, делая перемычку, мы шли в основном по нежилому сектору и там было достаточно лишь двух переходов через дорогу, то здесь трасса пролегает вблизи множества магазинов, рядом с которыми придётся вскрывать тротуар и перерывать подъездные пути, – говорит Алферов. – В городе мы вынуждены работать в стеснённых условиях, что приносит определённые сложности». Кроме того, необходимо будет возвести насосную станцию и несколько тепловых пунктов, что соответствующим образом сказывается на стоимости проекта и сроках его реализации. 

Стоимость работ, с учётом подготовки всей необходимой документации, оценивается в 220 млн рублей. «Из-за большого объёма инвестиций этот проект, к сожалению, выходит за рамки окупаемости, принятые в компании: если наша планка составляет пять лет, то здесь речь идёт о семи», – подчёркивает директор Саяногорских тепловых сетей. Тем не менее уже выполнены проектно-изыскательские работы, требуемые документы готовятся к передаче на рассмотрение в Госэкспертизу, которая, как ожидается, выдаст своё заключение в ближайшее время. Если учесть, что рост тарифов жёстко ограничен, а других источников финансирования у компании по большому счёту нет, то оптимальным вариантом, в котором были бы учтены интересы республиканских властей, энергетиков и потребителей, стала бы его реализация на принципах государственно-частного партнёрства. Польза для всех очевидна: из эксплуатации выводится менее эффективный источник тепловой энергии, а нагрузку передают на более эффективную котельную, требующую меньших затрат на обслуживание. Это в конечном счёте способствует пре-творению в жизнь указания президента и премьер-министра России о  том, что рост стоимости коммунальных услуг не должен превышать уровень инфляции. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры