издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Далеко, далеко, на снегу пасутся ко...

2015 год – год Синей Деревянной Козы. Официально он вступит в свои права лишь 19 февраля 2015 года (по восточному календарю). Но россияне уже вовсю закупают плюшевых овец, баранов и коз, дамы стоптали башмаки в поисках импозантных синих платьев и деревянных украшений. А в иркутских зоопарках, между тем, тоже царит ажиотаж: горожане стремятся сфотографироваться с козлами – на счастье!

Саня – нормальный козёл

– Ты красавец, Саня, ты красавец, ну необыкновенный козёл! – экскурсовод Иркутского контактного зоопарка Наталья Скрепкова с нежностью треплет загривок главного местного козла, всеобщего любимца. Главного – потому что Саня это место себе честно отвоевал. Он самый крупный козёл, он мудрый аксакал, глава всех коз и козлов зоопарка. У всех животных есть своя иерархия, кто крупнее и сильнее, тот и командует парадом. И Саня чувствует себя главным, он хозяин тут. 

Саня находится в зоопарке со дня его основания, это был подарок одного из хозяйств Иркутского района. И такие подарки случаются довольно часто: приоритет контактного зоопарка – местные животные, но для городских детей и они являются почти экзотикой. Саня был отдан трёхмесячным козлёнком, а сегодня ему больше двух лет. И чем дольше он живёт в зоопарке, тем более комфортно себя чувствует. Саня привык к людям и даже научился улыбаться.

– А нравом Саня каков? 

– Характер у него покладистый, он спокойно позволяет расчёсывать себя, гладить. Ничего и никого не боится, смело подходит к людям. А это главные качества для обитателей нашего зоопарка, не зря ведь он называется контактным.  Саня – нормальный, спокойный козёл, которого можно не бояться. У него шерсть хорошая, подшёрсток богатый, борода большая, рога боевые. Поэтому он всегда привлекает внимание. Умеет достойно попросить угощение – просунет голову сквозь прутья и будет терпеливо ждать. Знает себе цену. 

Не так давно Саня стал звездой Иркутска – его вывозили на фотосессию в 130-й квартал. 

Везли в специальном фургончике, через дорогу переводили в ошейнике. Саня собрал вокруг себя множество народу. Многие стремились сфотографироваться рядом с импозантным козлом в ярком шарфе. А Сане хоть бы что – он любит позировать. 

Саня обитает в одном вольере с Аватаром, этот козёл поменьше, и рога у него не такие крупные. Есть ещё Лёлик, альпийский козлик, маленький и хулиганистый, он пока ведёт себя несерьёзно – подросток всё же. Лёлика держат в одном загоне с козами, коз в зоопарке несколько, взрослые особи уже приносили потомство. Любимое угощение козлов – сено, веники с листьями, а также специализированные корма в виде мюсли.

Митька – хороший производитель

В Иркутском зоопарке близ театра кукол «Аистёнок» не так давно тоже поселился козёл. Митьку хозяин позиционировал как горного козла, хотя у зоологов Людмилы и Вадима Ивушкиных сразу возникло сомнение: откуда в Иркутской области горный козёл? Хозяин уверял: около шесть лет назад его друг подстрелил на Алтае горную козу, а сирот-козлят увёз в Иркутск. 

– Как и ожидалось, мы увидели обычного домашнего козла, – рассказывает Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. – Он предназначался либо нам, либо на мясо, а в таких жёстких условиях выбора мы действуем привычно – забираем животное себе, сохраняя ему жизнь. Митьке идёт шестой год, а это приличный возраст для козла. К тому же он трудился на поприще пополнения козлиного стада и изрядно истощился. Хотя жизнь у него была насыщенная и производителем он был хорошим – козы от него иногда приносили по пятеро козлят. 

Так в октябре в Иркутском зоопарке появился Митька. Накануне года Козы негоже было отказываться от такого дара. Митьку поселили с копытными (косулями, альпакой), и чёрное лохматое чудовище мгновенно испугало обитателей этого вольера. В глазах всех животных стоял безмолвный ужас, хотя параметрами они изрядно превосходили Митьку, – вот что значит харизма! Митька быстро приспособился к новой жизни, научился просить корм у посетителей. Незадолго до Нового года он приболел и сейчас находится на карантине. Хочется надеяться, что хворь главного символа наступающего года не символизирует общую немощь 2015-го. Пусть Митька скорее выздоровливает! 

И козёл ледяной

Ледяной козёл: был продан через соцсети и появился в Иркутске неожиданно

Совершенно неожиданно на прошлой неделе в Иркутске появился ещё один козёл – ледяной. Символ года был сделан в Ангарске и предназначался для одного из местных ледовых городков возле торгово-развлекательного центра. Но когда оказалось, что городок занимает несколько парковочных мест, было решено его демонтировать (хотя строительство городка было согласовано). 23 декабря от ледового скульптора Сергея Зиннера потребовали или подвинуть, или снести всё. Понятно, что разрушать скульптуру козла было очень жалко.

– Тогда я выставил объявление в одной из социальных сетей, и очень быстро нашёлся покупатель на нашего козла, – рассказал Сергей Зиннер. – Опыт перевозки ледяных скульптур у нас есть, но всё же у козла раскололись ноги и отвалилась голова. Ноги я уже на месте ему сделал новые, голова пострадала мало, а рога и уши – это дело техники. Бороду тоже приладили новую. 

Сегодня козёл украшает двор Иркутской вальдорфской школы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры