издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Власти Иркутской области могут добиться снижения уровня Байкала

  • Автор: Ксения Тяжелова

В ближайшее время в правительстве Российской Федерации будет приниматься решение по проблеме уровня воды в Байкале. Осенью уходящего года отметка в 456,57 метров стала максимальной высотой озера, а в большинстве случаев его уровень держался близко к нижнему разрешённому порогу – 456 метров. По словам экспертов, снижение уровня воды минимум на 20 сантиметров неизбежно – иначе население и предприятия останутся без воды.

С предложением уменьшить нижний разрешённый порог уровня воды и опустить озеро обратился к федеральным органам власти губернатор Сергей Ерощенко. Его предложение было подкреплено прогнозом относительно обеспечения водой таких городов, как Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск. Также могут про­изойти нарушения работы ТЭЦ-10, которая является основным источником холодной воды для населения города Ангарска. Водозаборы станции не рассчитаны на такой низкий объём сброса воды с Иркутской ГЭС.

Трудности возникнут и с приёмом холодной воды на водоприёмниках ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9. Именно эта станция поставляет тепловую и электрическую энергию жителям и промышленным предприятиям Ангарска.

По примерным оценкам, без воды, электроэнергии и отопления могут остаться более 200 тысяч человек, а по экономическим подсчётам общий ущерб составит порядка 24 млрд рублей.

Надо отметить, что в течение всех маловодных месяцев никто не сообщал об угрожающей ситуации на Байкале. Только сейчас стало ясно, что объёмы воды, пущенные через плотину Иркутской ГЭС весной, были чрезмерными. Решение об этом принимались в Енисейском бассейновом водном управлении Росводоресурсов, которое устанавливает сбросные расходы. Вода так и не наполнила озеро за лето, поэтому Росводресурсам скрыть эти умышленные или неумышленные ошибки не удалось.

В настоящий момент снижение уровня воды в Байкале запрещено законодательно: постановление правительства от 26 марта 2001 года не позволяет опускать уровень ниже 456 метров. Существует мнение экспертов, что эта цифра была утверждена без научного обоснования и предварительных исследований. Обязанностью Росводресурсов было разработать правила такого регулирования Байкала, чтобы эти нормы соблюдались без ущерба озеру. Однако попытки учёных предложить проект этих правил были неоднократно отвергнуты.

«Были не только попытки разработать правила использования водных ресурсов на Иркутской ГЭС, но были сделаны проекты правил в 2006, 2008 и сейчас, в 2013 году. Мы каждый раз доказывали невозможность удержания уровня в пределах чисто физически», –сказал Сергей Беднарук, начальник информационно-аналитического центра регистра и кадастра ФГБУ ВО РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Напомним, что в 2014 году также из-за запоздалых управленческих решений под ударом оказалась крупнейшая река европейской части России – Волга. Водохранилища на всём протяжении реки сильно обмелели, были спровоцированы проблемы с транспортным водоснабжением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры