издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие на библиобусе

  • Автор: Зоя ГОРЕНКО, аналитик регионального центра Русского языка, фольклора и этнографии

Самая читающая в мире страна живёт на сибирских просторах. Передвижная библиотека из Кутулика обслуживает 45 отдалённых населённых пунктов Аларского района. Число абонентов – более 1050 человек. За 2014 год выдано более 30 тысяч книг, преодолено 11 895 километров по дорогам и бездорожью…

Радость от библиобуса

– Мы возим книги людям в деревню. Приезжаем – они радуются. Они радуются – и мы радуемся, – эти слова я услышала от Константина Сактоева, водителя удивительного автомобиля – микроавтобуса ГАЗель ярко-синего цвета с изображением земного шара и раскрытой книги на капоте. Это – библиобус из посёлка Кутулик, выигранный районной библиотекой им. А. Вампилова в областном конкурсе, который так и назывался «Библиобусы – Приангарью». 

Мне удалось проехать по одному из 12 маршрутов библиобуса. В этот день команду «передвижки» составили библиограф районной библиотеки Мария Атанова, специалист информационного центра детской библиотеки Валентина Раднаева и бессменный на всех маршрутах водитель Константин Сактоев.

Нам предстояло посетить ни много ни мало семь деревень, обменять книги у 123 читателей, проехать около 200 километров. Из-за распутицы всю программу выполнить не удалось – в два населённых пункта проехать просто не смогли. Но и тех пяти, которые посетили, было достаточно, чтобы убедиться в подвижничестве аларских библиотекарей и в огромной, непреходящей потребности людей в чтении книг. 

Отрадное живёт и читает 

Первый пункт – село Отрадное (или, как многие говорят, Отрядное) – самое большое селение на маршруте, где нет стационарной библиотеки. Своё первое название, несмотря на отсутствие производства, оно старается оправдать. Аккуратные домики, палисадники, приветливые люди. Подкатываем к первому дому, водитель привычно сигналит, и из ворот выбегает молодая женщина в тапочках – Татьяна Зинчук. Берёт книжки для себя, для мамы и для детей. Снова движемся, сигналя, вдоль улицы. Вот появляется один из самых завзятых читателей – Николай Донской.

– О войне люблю читать, – сообщает он. – Отец у меня был фронтовик, я всегда его расспрашивал, но он очень редко рассказывал. Вот пытаюсь почерпнуть что-то из книг. Телевизор? Нет. В книгах более правдиво…

Мария Анатольевна, зная интересы этого абонента, уже приготовила ему соответствующую литературу. 

Следующей нас встречает бывшая передовая доярка Надежда Николаевна Кожевникова, мать пятерых детей и бабушка девяти внуков. 

– Мне любовные романы нравятся, – признаётся она. – Раньше мы выписывали да покупали книжки, а теперь спасибо этим людям, которые о нас заботятся, прямо к порогу привозят. 

Кроме романов для себя Надежда Николаевна берёт деревенскую прозу «для деда» и «Историю Сибири» для соседского мальчика. 

Мне немного грустно, что среди отрадненских читателей нет почитателей классической литературы. И мне в утешение мы встречаем Анну Александровну Дунец. 

– У меня вся классика в домашней библиотеке есть, – говорит она, – детям, когда учились, покупала. И сама всё прочитала. А сейчас перечитываю. Потому что в каждом возрасте по-другому всё воспринимаешь. Шолохова очень люблю. Но чего-то у меня недостаёт. Вот прошу этих замечательных женщин, они привозят…

Дети, государственники, фантазёры

И так – от одного дома к другому, от судьбы к судьбе, от интереса к интересу, от благодарности к благодарности. Людям хочется поговорить, поделиться своими мыслями, печалями, мечтами. Но нам задерживаться нельзя. Благо следующий объект – не очень далеко. Это Отрадненская начальная школа. Набрав в руки стопку книжек выше головы, по деревянному тротуарчику Валентина Раднаева отправляется в небольшое деревянное здание. В одной комнате с множеством домашних цветов занимаются ученики сразу четырёх классов. 

– Вообще-то, обычно занимаются по два класса, – объясняет учительница Наталья Зинчук. – Но сегодня второй преподаватель уехала в район на семинар, поэтому приходится как-то искать выход. 

Ребятишек в школе всего 16, по трое во втором и четвёртом классах, четверо в первом и целых шестеро – в третьем. Большинство из них книжки любят, хотя некоторые уже с ранних лет, подобно городским сверстникам, предпочитают ком-пьютерные игрушки не только чтению, но и всему остальному. Но даже для них приезд библиобуса – большое и яркое событие. 

А мы снова отправляемся в путь. Ещё несколько встреч в Отрадном, в основном с детьми. А дальше по курсу – деревни Шалоты, Высотская, Ключи и Мардай.

В Шалотах клиентов библиобуса в разы меньше, чем в Отрадном, но провели мы там не меньше часа. Потому что, во-первых, люди подходили с концов улицы. А во-вторых, попалась разговорчивая собеседница – Евдокия Алексеева. Она, конечно, поведала всё о себе самой, о своих детях и внуках, о планах открыть деревенский «бизнес». Но больше всего шалотская пенсионерка рассуждала о глобальных мировых процессах, и вовсе не как посторонний наблюдатель, а как представитель государства Российского. Пока Евдокия Ошировна делится своими познаниями и помыслами, на стульчике в микроавтобусе сидит мальчик Максимка Никуличев со стопкой книг на коленях и читает ершовского «Конька-горбунка».

…Мне бы хотелось рассказать о многих друзьях библиобуса, встреченных в этот чудесный день. О любителе фантастики Сергее Кожевникове, который ныряет в свой любимый мир между кормлением коров и работой в огороде. О шестикласснике Вове Баринове, который всем рассказам предпочитает стихи. И о Катерине Мелентьевой, которая выбирает 20 книг, причём самых толстых и преимущественно про «контрразведку». Газетный формат не позволяет разгуляться, но ещё одного читателя всё же представлю.

Последний из вепсов звучащих 

В деревне Мардай у библиобуса всего один пользователь – Александр Сергеевич Ульянов, народный художник и поэт, 85 лет от роду. Живёт он «елан да елан». Это значит «один да один» на языке народа, наследником которого является Александр Сергеевич. 

– Родители мои вепсы – с Вологодчины. Приехали в Мардай по столыпинской реформе, – рассказывает он. – Отец, Сергей Андреевич, всю жизнь работал конюхом. А матушка, Мария Сергеевна, окончила церковно-приходскую школу с отличием и ещё три года помогала священнику. И дядя у меня был священником, потом его репрессировали. Потом он вернулся и жил на Жизневке, очень часто у нас бывал. Поэтому я Библию и священные книги с детства хорошо знаю и в Бога верю. Хотя это не помешало мне вступить в комсомол… Жил в Иркутске, работал в милиции какое-то время. А однажды произошло событие, которое перевернуло не только мою жизнь, но всё моё сознание… Однажды мы с женой вышли из кинотеатра, а тут ливень. И мы побежали в первую открытую дверь. Оказалось – Художественный музей. Там среди прочих картин я увидел репинскую «Нищую». И всё! Что-то во мне перевернулось. Я уже не мог думать ни о чём другом – только рисовать. Устроился оформителем на одно из ангарских предприятий, ещё кое-где подрабатывал. По состоянию здоровья нам с женой порекомендовали уехать сначала в Усть-Кут, а затем и вообще в деревню. Так я снова оказался на родине… Жена умерла, дети выросли, разъехались. 

Александру Сергеевичу Мария Атанова привезла несколько экземпляров газет да сборник рассказов сибирских писателей «Изба». Вообще в последнее время он обходится, как и положено верующему человеку, преимущественно Священным писанием. С Евангелием на вепском языке не расстаётся. Александр Сергеевич – последний из аларских вепсов, который владеет языком предков.

Фактор национальной безопасности 

Сегодня маршруты библиобуса и круг читателей уже определились. А как это было в первые дни?

– К каждому дому подъезжали, в каждые ворота стучались, – улыбается Константин Николаевич. – Сама Вера Трофимовна этим занималась. 

Вере Петровой, директору библиотеки, я и задаю свой вопрос: «Есть ли будущее у библиотек вообще и у библиобуса в частности?»

 – Конечно же, сомнений у нас на этот счёт уже давно нет, – с ходу отвечает она. – Мы, библиотекари, и наши читатели понимаем значение книги и чтения как никто другой. Деятельность библиотек создаёт среду, способствующую формированию, как раньше было, гармонично развитой личности. Люди, проживающие в маленьких отдалённых деревнях, озабочены будущим своих детей. Многие говорят: «Надо отрывать детей от компьютера». Проект «Библиобусы – Приангарью» оказался очень востребован. С деятельностью библиобуса, обслуживающего 42 населённых пункта, не имеющих стационарных библиотек, мы обеспечили стопроцентное библиотечное обслуживание в районе. Мы благодарны всем, кто причастен к формированию книжного фонда библиобуса: жителям города Иркутска, которые приносят в дар областным библиотекам свои книги, а те в свою очередь дарят их нам. Это Гуманитарный центр семьи Полевых, обменно-резервный фонд библиотеки им. Молчанова-Сибирского, областная детская библиотека им. Марка Сергеева, областная юношеская библиотека им. И. Уткина, а также жители Аларского района, читатели библиобуса, подарившие нам свои прочитанные книги.

Пока что мне добавить нечего. Но я снова мечтаю проехать на синем библиобусе по одному из его маршрутов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры