издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

4,7 процента 

рост промышленного производства в Иркутской области по итогам I квартала текущего года. 

Как сообщает ИА «Сибирские новости», Приангарье занимает по этому показателю второе место среди регионов Сибирского федерального округа. По итогам 2014 года область занимала 4-е место с ростом 3%. На 2-м месте располагалась Омская область, которая теперь демонстрирует снижение показателей на 2%.

Лидером является Республика Тыва, где рост составил 12%. 

Этот регион также лидировал и по итогам прошлого года. На третьем месте, как и по результатам 2014 года, остаётся Забайкальский край, здесь промышленное производство увеличилось на 3,8%. Также производство по итогам трёх месяцев возросло в Кемеровской области (на 2,5%). При этом в остальных 8-ми регионах СФО наблюдается снижение промышленного производства, наибольшее – в Республике Алтай (на 11,2%). В целом в СФО снижение производства промышленной продукции составило 0,9% к уровню I квартала 2014 года.

18 розничных рынков, 

имеющих соответствующее разрешение, дейстовало к началу текущего года в Иркутской области. 

Они были рассчитаны на 3,5 тыс. мест. При этом пять лет назад действовал 71 рынок на 12,2 тыс. мест, из них 27 рынков – на территории Иркутска. Об этом сообщило ИА «Сибновости» со ссылкой на  данные Иркутскстата. Сейчас в Иркутске работает 

4 рынка, а наибольшее количество расположено в Братске (6 рынков). Также официальные рыночные прилавки есть в Тулуне, Свирске, Зиме и близлежащих населённых пунктах. Законно рынки действуют лишь в пяти муниципальных районах (Заларинский, Куйтунский, Эхирит-Булагатский, Ангарское МО, Иркутское районное МО).

В общем числе преобладают универсальные рынки (60% всех торговых мест), сельскохозяйственных рынков  только 5 на весь регион (на 856 торговых мест).

Реализацию товаров на рыночных площадях осуществляют в основном индивидуальные предприниматели, на них приходится три четверти торговых мест. Фермерам с их продукцией отводится лишь каждое шестое из имеющихся мест, всего 31 место. Из общего количества 286 мест предназначено для личных подсобных хозяйств, 265 – для частных лиц.

При этом торговля не осуществляется на 22% торговых мест, что является низким использованием площадей под сельскохозяйственные нужды. Продовольственный «характер» носят 44,8% общего числа. Остальное предназначено для торговли непродовольственными товарами. Под торговлю картофелем и овощами выделено 8,3% торговых мест, мясом и птицей – 6,5%, фруктами и ягодами – 5,8%. По названным выше продовольственным товарам степень использования составляет 55%, 69% и 79% соответственно.

В настоящее время есть необходимость обеспечить возможность реализации населением и фермерскими хозяйствами излишков выращенного урожая и продукции животноводства. Для этого нужны соответствующие условия, доступ мелких производителей к оборудованным торговым местам. Подробная информация об использовании сельхозугодий будет получена в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт в 2016 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры