издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доступные метры

К 2017 году в Приангарье планируется строительство 700 тыс. квадратных метров недвижимости в рамках программы «Жильё для российской семьи»

В максимальную сумму 35 тыс. рублей обойдётся квадратный метр жилья в новостройках эконом-класса, которые с 2016 года начнут возводиться по всей области. В списках муниципалитетов, вошедших в программу, инициированную федеральными властями, в том числе значатся Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск. К нынешнему моменту, как заявляют в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, в регионе отобраны участки под строительство 185 тыс. кв. м. Поиск продолжается – найти подходящие земли не так уж и просто.

Как отмечают на федеральном уровне, программа ориентирована на россиян в возрасте от 24 до 40 лет. Среди категорий населения, которые могут претендовать на покупку эконом-жилья, владельцы аварийных помещений,  обладатели материнского капитала, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, бюджетники, ветераны боевых действий. Ещё одним основанием на попадание в список приобретения недвижимости, где максимальная стоимость за квадрат оценивается в 35 тыс. рублей, могут стать стеснённые жилищные условия, когда на одиноко проживающего гражданина приходится максимум 32 кв. м, а на члена семьи – 18 квадратов. Размер квартиры, купленной по программе, не может превышать 100 кв. м. Максимальная площадь жилья, которую можно будет купить по «урезанной» цене, – 150 квадратов, если это жилой дом или блок в составе жилого дома блокированной застройки. 

«Списки людей на попадание в программу формирует муниципальное образование, где располагаются выбранные земельные участки, – говорит министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. – У нас на сайте министерства этой программе уделяется большое внимание. Все, кто заинтересован, могут зайти и встать в очередь, пока формируются сводные списки».

Недвижимость, построенная по инициативе федеральных властей, скорее всего, будет весьма востребована у населения. «Спрос на жильё, прежде всего эконом-класса, был и остаётся непокрытым. Лишь 15% населения имеют возможность приобретать жильё на рыночных условиях», – отмечает аналитик группы компаний «Актив» Татьяна Галущенко. Несмотря на то что в Иркутске есть предложения покупки жилья по стоимости ниже 35 тыс. рублей за квадрат, именно такой ценник аналитики признают соответствующим статусу эконом-недвижимости.

– В «Берёзовом» застройщик анонсирует цену от 28 тысяч за квадрат, в ЖК «Южный парк» – от 33 тысяч, в «Ушаковском» – от 34 тысяч, – говорит собеседница «СЭ». – Есть негласное правило, позволяющее продать жильё по цене ниже: «Жильё считается доступным тогда, когда стоимость его квадратного метра равна среднему уровню заработной платы в конкретном месте в конкретное время». Хотя цифры называются разные, по данным Иркстата, средняя заработная плата в Иркутске в среднем составляет 34,5 тысячи рублей, а по области – 30 тысяч. Получается, при 35 тысячах за квадрат жильё можно считать относительно доступным. 

В действительности максимальная стоимость эконом-метров «Жилья для российской семьи» выше заявленной потребителям и оценивается в 39 тыс. рублей. Именно столько за «программное» жильё смогут выручить застройщики. Остаток в четыре тысячи рублей за квадрат они получат в качестве федеральной субсидии на развитие инженерных сетей.  Именно с этим в министерстве связывают трудности с поиском участков под застройку.

– Мы работаем с областными муниципалитетами, но сталкиваемся с тем, что участки, которые отобраны и вовлекаются в оборот, не обеспечены инфраструктурой, – рассказывает Марина Садовская. – Возникают сложности, ведь мы подбираем участки, где 4 тысячи рублей на развитие инфраструктуры было достаточно.

Пока остаётся открытым вопрос, согласятся ли застройщики на эти условия, в региональном минстрое признают, что на их предложение строить жильё эконом-класса отзываются неохотно. По данным официального сайта программы, в Иркутской области лишь один участок – на 26 тыс. кв. м в Ангарске – получил своего застройщика – ЗАО «Стройкомплекс». Более того, заявленная стоимость жилья экономического класса в двух домах, которые планируется построить там к лету 2017 года, – 30 тыс. рублей. Эксперты в области недвижимости объясняют ситуацию так. В условиях острой конкуренции для обеспечения собственной «выживаемости» застройщики будут готовы идти на более низкие маржинальные доходы, позволяющие продать жилье по цене ниже, чем 39 тыс. за кв. м. Это подтверждает Татьяна Галущенко. «Там, где земля стоит не столь дорого и есть коммуникации или возможность их проведения, такие цены возможны», – говорит она. 

В случае необходимости сумма федеральных компенсаций может увеличиться, отмечают чиновники, но на ценник для населения это никак не повлияет. Следить обещают и за качеством возводимых строений. «В начале года в министерстве создан отдел по контролю за качеством застройки. Сейчас он занимается проверкой недвижимости, реализованной в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – рассказала Садовская, отмечая: – Есть существенные нарушения со стороны муниципальных образований. Мы работаем над их устранением. Также отдел будет следить за качеством жилья, возводимого в рамках всех соцпрограмм, в том числе «Жильё для российской семьи».

Сейчас, по словам министра, полным ходом идёт работа по отбору муниципальных образований, где существует спрос на доступное жильё. В списке уже заявленных в программу муниципалитетов – Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск. Рассматриваются в качестве участников Саянск и Зима. Один из критериев, кроме стоимости, – объём строительства: на участке должно быть возведено не менее 10 тысяч квадратных метров жилья, должна быть возможность его реализовать, отмечают в областном минстрое. Для этого застройщикам дана фора – на площадке, где задумывается строительство недвижимости эконом-класса, также может вестись строительство жилья, которое потом будет реализовано по рыночным ценам. 

Кроме участка в Ангарске, найдены территории под застройку в Усть-Илимске, Братске, Саянске, Зиме и Иркутском районе, сказала Марина Садовская, ведётся работа в других муниципалитетах. В Иркутске участок пока не определён, хотя в городе есть земли, которые могут разрабатываться в рамках программы, – в связи с изменением генплана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры