издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Знали, что на войне в сто раз труднее»

  • Автор: Надежда БРУЙ

– Матрёшка, толкни! Матронушка, пособи, только твоего плечика не хватает! – кричали подружки. Она налегала, толкала, двигала вагонетку, насколько хватало сил. Девчонки, работницы угольного склада на Малом Артёме, как на подбор, подобрались невысокие, худосочные. Одна Матрона выделялась и ростом и телосложением (что поделаешь, такая уродилась!).

– Давайте злиться, тогда сил прибавится! Злой человек – он самый сильный, – предлагали молоденькие товарки. Кто-то прыскал в кулак от такого предложения, но всё-таки старались злиться, надували щёки и двигали: кто плечом (долго синяки не заживали), кто руками, кто всем корпусом налегал на вагонетки, полные угля. А они были такими неподъёмными. 

На Западе шла война, а здесь, в глубоком тылу в Черемхове, шла своя война – трудовая. Матрона была крепенькая, со светловолосой косой с кулак до пояса. Только-только семилетку закончила, и пошла школьная активистка, комсомолка работать, как говорили, приближать победу. Ближе к дому находилась шахта Малый Артём – взяли только на подсобное хозяйство. А как получила паспорт, перевели на угольный склад, на откатку. 

– Ох, и тяжеленная это была работа: 12–14 часов катали девчонки угольные вагонетки. Уже и сил никаких к концу смены не оставалось! А дух комсомольский жил, как существо одушевлённое. Знали, что на войне в сто раз труднее, – с грустинкой в голосе рассказывает Матрона Архиповна Резенкова, сидящая напротив, которую я всё пыталась разговорить о войне. – Вот и старались… 

Война была не эпизодом в её жизни – она перевернула всю девичью судьбу. Матрона росла активной, сметливой девчонкой, предметы ей давались легко. Она всегда была готова помочь ближнему. Вот только имени своего стеснялась. Непривычно оно звучало в то время. Но так назвал её дед в честь святой Матроны – исцелительницы, а деду в семье никто не перечил. Возможно, потому она была крепкой, физически здоровой, хотя жила семья впроголодь. 

Квартировали в деревянном бараке неподалёку от тепловой станции (ныне ТЭЦ-12 в Черемхове), где на углеподаче работала её мама Агафья Трофимовна. В войну и расчистили жители барака пустырь, поделили на грядки. Кто морковку на своей выращивал, были такие, кто и табак культивировал. Матрона с подружками потихоньку «подворовывали» с табачной грядки. Сырьё сушили, набивали пошитые из лоскутов кисеты и бежали на железнодорожный перрон к эшелонам, которые везли солдат на фронт.

Выходных почти не было, если выпадал таковой, то обязательно совпадал с субботником, что объявлялись на шахте. Работали в те часы и в забое. Работы всегда было много, и она никогда не кончалась. Зато все военные годы славился Малый Артём высокими показателями и рекордными починами. Уголь на-гора выдавали в основном женщины и девушки, мужчин на брони осталось раз-два и обчёлся…

– Это было незабываемое время. Мы все были патриотами своей страны, собственно такими и остались, потому и победили, – продолжает свой рассказ Матрона Архиповна. – Так совпало, что именно 9 мая 1945 года был у меня выходной. Думала, хоть отосплюсь… Слышу с улицы крики, выглянула в окно: у тепловой станции большущая толпа митингует. Выскочила из комнаты, слышу: «Победа!» Ту радость словами не передать. Люди (это были соседи и работники тепловой станции, просто прохожие) кричали, обнимались и плакали. 

– В этом же 45-м прибыли на шахту пленные японцы. Говорили на своём гортанном языке. Мы вместе с ними на откатке работали. Поначалу боялись их. Потом ничего, привыкли. Правда, они работать совсем не могли, очевидно, от голода. Получалось, что за вагонетки они просто держались, а мы откатывали вагонетки вместе с ними, – наконец улыбнулась собеседница. 

Когда закончилась война, Матрону перевели в плановый отдел учеником счетовода. В циферках, как она сама выразилась, была «дока». Здесь на Малом Артёме и судьбу свою встретила. Родила сына, через пять лет – второго.

Более 30 лет женщина отработала в угольной промышленности Черемхова. Была на хорошем счету, её всегда уважали. «А учиться так и не пришлось!» – до сего времени сожалеет она.

В свои восемьдесят восемь сохранила Матрона ясный ум, память, умение сопереживать людям. Здоровье здорово подводит, и ноги не слушаются, потому весь сегодняшний мир ветерана – это однокомнатная квартира, телевизор и воспоминания. «Смотрю фильмы о войне, переживаю всё и вспоминаю своё. В фильме больше наигранное, надуманное. В жизни было труднее, страшнее, тяжелее… А если одним словом – жизненнее», – уверена наша героиня. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры