издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё должно вращаться вокруг лошади»

Третий региональный этнофестиваль конной культуры прошёл в минувшую субботу в посёлке Усть-Ордынский. Любителям верховой езды и национальных видов спорта не помешала даже пыльная буря. В этом году фестиваль собрал 59 участников со всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Посмотреть на соревнования приехали гости из разных уголков Иркутской области, а также из Монголии, Китая и Кореи.

 «Магнит» для туристов

Этнофестиваль конной культуры власти округа проводят при  поддержке Агентства по туризму Иркутской области. «С каждым годом участников становится больше. В 2013 году в первом фестивале принимали участие наездники из двух районов округа, а в 2015-м – из шести. Кроме скачек фестиваль включает игры и конкурсы. Желающие могут покататься на лошадях. Этот праздник – свидетельство того, что мы продолжаем традиции старших поколений», – рассказал руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Программа фестиваля разрабатывалась так, чтобы она могла заинтересовать и наездников, и гостей

Проект задумывался как один из способов привлечения туристов в округ. «Во всём мире популярен конный спорт. Мы решили уделить внимание конному направлению туризма. Усть-Ордынский округ – идеальная территория для этого. У бурят конь – это практически член семьи. Мероприятие признано показать богатство бурятской культуры и красоту верховой езды, – поясняет руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. – Этнофестиваль – разновидность событийного туризма. Это уникальная возможность представить округ во всём многообразии обычаев и традиций. В празднике участвуют не только наездники. Муниципальные образования представляют туристические маршруты на специальной выставке. Многие  привезли национальные блюда и сувениры. Событийное мероприятие – настоящий «магнит» для туристов. Сюда приехали представители дипломатического корпуса Китая и Монголии и группа туристов из Кореи. По нашим показателям, за три года проведения фестиваля количество туристов в округе увеличилось. Мы поддерживаем это мероприятие в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Мы убеждены, что потенциал округ а не только в этническом туризме, но и в сельском».

За победу
боролись
59 участников

Программа фестиваля разрабатывалась так, чтобы она могла заинтересовать и наездников, и гостей. «Экзотика округа в том, что его символом является лошадь. Даже на въезде в Усть-Орду установлен монумент – всадник на коне. Значит, всё должно вращаться вокруг лошади. За основу соревнований мы взяли игры народов, проживающих на территории округа. Это скачки: заезды рысаков, иноходцев, скакунов – виды, которые популярны на празднике Сурхарбан. Чтобы всем было интересно, мы решили придумать соревнования  и для лошадей «рабоче-пользовательского типа», которые трудятся в поле. Именно на таких лошадях строится конный туризм повсюду. Это ручные спокойные животные», – уточнил начальник отдела по национальным видам спорта администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Чингис Жербаков.

Конный центр Иркутской области

Один из любимых наездниками и зрителями конкурсов  – «Связь с предками». «Он поощряет тех людей, кто близок к традициям своего народа. Оцениваются наездник и лошадь: костюм всадника, украшение лошади, как они гармонируют. Наездник и конь должны быть единым целым, – считает Чингис Жербаков. – Зрители во время конкурса не просто восхищаются красивыми костюмами – они знакомятся с народностями. Всадники представляют бурятские, украинские, татарские национальные костюмы».

Наездник из Корсукского муниципального образования Эхирит-Булагатского района  Леонид Ханхараев – постоянный участник этнофестиваля конной культуры. В прошлом году он вместе со своим верным  белым конём Буяном стал бронзовым призёром конкурса «Связь с предками». «Выступаю я в бурятском народном костюме. У Буяна тоже седло бурятское. Костюм для меня и украшения для коня готовили мастерицы из нашего села. В этом году они сшили мне новый костюм, но я не стал его надевать. Как я в таком длинном халате на коня сяду?» – озадачен Леонид. Но зрители тепло встретили всадника и в старом костюме – они приветствовали его бурными овациями. За три года Леонид Ханхараев и Буян стали любимцами публики – они участвуют почти во всех конкурсах этнофестиваля.

Игру «Борьба всадников», популярную на ипподромах стран Закавказья и Средней Азии, организаторы «подтянули» под свои условия: участники не борются, сидя на конях, а срывают друг с друга шапки. Эта игра самая массовая и азартная. На какие хитрости только не идут всадники, чтобы победить. Некоторые, например, надевают облегающие спортивные шапки. Любопытно, что в финал вышли наездники в обычных бейсболках – они продемонстрировали ловкость и спортивную сноровку.

Посмотреть на соревнования приехали гости из разных уголков Иркутской области, а также из Монголии, Китая и Кореи

Пётр Жемчугов, наездник из села Ользоны Баяндаевского района, тоже принимал участие в поединке всадников. Но не к этому конкурсу он готовился тщательнее всего. Уже три года на иноходце Мустанге всадник участвует в скачках на 1600 метров. Два года подряд пара становилась победителем соревнований. «В первый раз Мустанг выиграл себе седло и узду, а во второй – нашей семье два музыкальных центра, – гордится жена наездника Татьяна Пуляевская. – Мой муж вместе с Мустангом выступает на всех скачках. Это и соревнования на Сурхарбане, и скачки, которые местные жители устраивают в честь своих отцов. У Мустанга родились жеребята – посмотрим, что из них выйдет. У нас в селе конный спорт популярен – наездники сделали себе специальную дорожку и тренируются на ней каждый день». На последнем фестивале в скачках среди иноходцев Мустанг занял лишь второе место. Победитель этих скачек, вопреки правилам, выступал на племенном коне. 

Проект задумывался как один из способов привлечения туристов в округ

Поскольку этнофестиваль конной культуры полюбился и местным жителям, и гостям Усть-Орды, окружная администрация вместе с Агентством по туризму Иркутской области планирует и дальше развивать конный туризм. «Когда есть спрос на какое-то направление, возникают идеи по его развитию. Директор Усть-Ордынского национального музея предложила создать на территории округа площадку, где туристы могли бы обучаться верховой езде. По задумке, площадка будет работать круглогодично. Гости смогут и познакомиться с конной культурой, и посидеть в седле. Эта идея заинтересовала нас. Если её осуществить, у людей продолжит формироваться ассоциация «Усть-Ордынский Бурятский округ – конный центр Иркутской области»,– заключила Марина Рожкова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры