издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройка с кондачка

Нормативы, регулирующие планировку областного центра, далеки от жизни

«Пора признать: в застройке Иркутска отсутствует логика. Регламенты и нормативы, регулирующие планировку областного центра, далеки от жизни», – так спикер Думы Ирина Ежова прокомментировала доклад на депутатских слушаниях главного архитектора города Инны Кондратьевой, посвящённый комплексному подходу к градостроительному проектированию.

По словам Инны Кондратьевой, отправными точками для размещения в микрорайонах объектов социальной сферы являются расчётная численность населения и количество квадратных метров жилищного фонда. В соответствии с региональными и муниципальными регламентами школы и детские сады должны располагаться с учётом пешеходной доступности от жилых домов. Например, проект развития территории на окраине Ново-Ленино, где пока много свободного места для застройки, предполагает увеличение жилищного фонда в 2,4 раза и населения с 13 до 25 тысяч человек. Согласно нормативам, здесь планируется возвести три школы на 1645 мест, три садика на 265 ребятишек, а также спортивные объекты площадью 1750 квадратных метров и бассейн на 1300 квадратов водной глади. Без учёта регламента в микрорайонах даже деревце не вырастет: зелёные насаждения тоже привязаны к зданиям и населяющим их людям. Администрация имеет план комплексной застройки как пустующих земельных участков, так и уже заселённых территорий, заверила главный архитектор города. Для наглядности Инна Кондратьева привела пример с жилым комплексом «Эволюция» в Ленинском округе: «В этом проекте всё учтено: два детских сада, большая школа с бассейном, спортивные объекты». 

Как тут же выяснилось, учтено чиновниками далеко не всё. Депутата Жанну Есеву, главврача городской клинической больницы № 8, больше всего волнует вопрос расширения сети поликлиник. «Иркутск застраивают так, словно не собираются болеть и ходить к врачам. Ведь поликлиники в городе сейчас не соответствуют никаким санитарным нормам и правилам! Если это муниципальное учреждение, там очереди, там тесно, туда не хочется заходить. Вы разве не знаете, что надо строить поликлиники?» – потребовала Жанна Есева ответа у докладчицы. И в качестве примера тоже привела ситуацию с ЖК «Эволюция». По словам депутата, на этот комплекс приходится фактически четыре терапевтических участка, и об их обслуживании никто почему-то не позаботился. «А потом нам говорят, что население не удовлетворено качеством медицинских услуг», – возмущалась Жанна Есева. 

Отвечая на вопрос главврача, Инна Кондратьева заявила, что беспокоиться не о чем, градостроители вовсе не забыли о поликлиниках. Мед­учреждения предусмотрены планами застройки. Если говорить о ЖК «Эволюция», под поликлинику для его жильцов отведён земельный участок неподалёку от больницы № 8. Такой ответ только усилил накал дискуссии. «Там нет уже никакого участка», – заявила Ирина Ежова, побывавшая, по её словам, на днях в том районе. Куда подевалась пре­дусмотренная под поликлинику земля, потребовал выяснить депутат Сергей Юдин. Коллеги его поддержали, решив проконтролировать этот вопрос на следующих слушаниях.

Интрига с исчезнувшей куда-то землёй для медучреждения в Ленинском районе оказалась не единственной на слушании этого вопроса точкой кипения. Депутат Александр Квасов выразил недовольство горожан недостатком детских досуговых учреждений – домов творчества, спортивных и музыкальных школ, бассейнов, кортов, не предусмотренных планами так называемой комплексной застройки. Ссылка Инны Кондратьевой на регламенты, предписывающие более широкий (до полутора километров) радиус доступности для объектов дополнительного образования, депутата не устроила. Как и заявление, что горожане могут пользоваться школьными спортплощадками. Александр Квасов считает, что необходимо увеличить количество учреждений для досуга подростков. «А корт должен быть  рядом с застройкой, чтобы выйти и поиграть», – сказал депутат. И с ним трудно не согласиться. 

У спикера Думы Ирины Ежовой, по её словам, тоже сложилось впечатление, что у мэрии в приоритете – развитие строительного бизнеса без оглядки на социальную инфраструктуру. «Строительство жилья, продажа квартир – это хорошо, в том числе и для доходной части бюджета, – отметила она. – Но комплексного подхода в застройке микрорайонов мы не наблюдаем. Налепим домов, продадим это жильё, засунем туда тысяч семь иркутян, а где детсады, школы, больницы? Их строительство должно вестись параллельно». По её мнению, если в микрорайоне сразу не строят соц­объекты, то и жильё возводить не стоит. «Иначе мы ищем виноватых, – сказала Ирина Ежова. – То жители заболели и пошли в больницу, то женщины нарожали детей. Но зачем они болеют и рожают, если мы не построили ни больниц, ни садиков? Сейчас у нас со школами такая же история будет. Мы постоянно что-то лепим и догоняем».

Мэрии, считает спикер, пора выходить на диалог со стройбизнесом. Если нет возможности возвести в новом квартале полноценную поликлинику, нужно договариваться с застройщиком о том, чтобы первый этаж жилого дома отводился под медицинский центр. «Мы, конечно, понимаем: всю социальную сферу на стройбизнес перекладывать нельзя. Но надо не просто продавать квартиры, а решать вопросы жизнедеятельности застроенных территорий», – подытожила председатель Думы.

Вообще проблемы градостроительного проектирования на прошедших депутатских слушаниях поднимались неоднократно. Было видно, что у депутатов, выражающих позицию своих избирателей, что называется, наболело. К примеру, Юрий Коренев настаивал на необходимости упорядочить названия улиц в Куйбышевском районе. Он не согласился с позицией начальника управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Ольги Аксаментовой. Она заявила, что от жителей жалоб нет, а переименование улиц может повлечь большие траты денег и времени у юридических и физических лиц. Да и глава округа просит ничего не менять. Но Юрий Коренев привёл множество примеров, когда даже «скорая помощь» и пожарная служба, не говоря уже о водителях такси, не могли найти нужный адрес. Как его найдёшь, если дом 8/1 соседствует с домом 149б, улица Хомутовская продолжается Енисейской, а Третьих Огородных вообще две и они идут параллельно? «Если бы была война, Сусанин легко запутал бы там врага, – сказал Юрий Коренев. – У меня на участке числится 83 улицы, а на самом деле их 120». 

Он предложил вернуться к этому вопросу ещё раз, но после тщательного опроса жителей района. Его поддержал Владимир Новожилов. «Можно провести круглый стол вместе с ТОСами, обсудить проблему с местной общественностью», – сказал он. Спикер Думы тоже, по её словам, сталкивалась в своей де­ятельности с проблемой путаницы адресов, как и другие медики. Она считает, что для развивающего города эта тема естественна, но в неё следует углубиться. «Вернёмся к этому вопросу в следующем полугодии», – предложила Ирина Ежова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры