издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Побеждает характер

Сразу трое сотрудников Красноярской ГЭС вышли на старт велосипедной культовой гонки Сибири

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Стокилометровый маршрут в окрестностях столицы Красноярья ежегодно проверяет на прочность самых стойких и выносливых велогонщиков из разных уголков сибирского региона. Нынешним летом готовность испытать себя выразили 308 велосипедистов. В их числе и красноярские гидроэнергетики Михаил Каменев, заместитель начальника производственно-технического отдела, а также специалисты отдела энерготрейдинга станции Александр Казанков и Михаил Будылин. Все трое успешно преодолели сложную трассу с достойными результатами по времени. Более того, Михаил Каменев лишь 15 секунд уступил легендарному триатлонисту – «железному человеку» (обладателю звания IronMan) Владимиру Мусиенко.

Погода пощадила спортсменов – не обжигала солнцем и не поливала дождём. Маршрут тоже не изобиловал крутыми уклонами. Однако заезд получился по-настоящему жарким. От эмоций, азарта и жажды победы в настрое участников. Да и трасса, соединившая пять населённых пунктов, казавшаяся на первый взгляд достаточно безобидной, на деле проявила коварство. 

Не вся дорога пролегала по асфальту. Почти 40 километров участникам пришлось перемалывать колёсами гравий и рыхлый полевой грунт пересечённых ландшафтов. К концу гонки некоторые из спортсменов не выдерживали напряжения – от того, что сводило мышцы ног, какую-то часть дистанции топали пешком. Не миновала сия чаша и Александра Казанкова. На расстоянии около 15 километров от финиша его организм тоже запротестовал. Пришлось временно спешиться и привести себя в порядок. Но всё же Александр сумел собрать силы и, вновь оседлав велосипед, уверенно завершил заезд.  

Когда стало по-настоящему тяжело, своё веское слово сказал твёрдый характер Александра, уже закалённый в предыдущих гонках. Хотя пока таковых в активе спортсмена немного. Вообще с велосипедом дивногорец подружился ещё в юности. Поначалу просто катался на прогулочной «Каме», а после с братом на двоих приобрёл уже более серьёзную технику – горный велосипед. Когда понял, что велосипедные «покатушки» превращаются из развлечения в спортивное увлечение, купил собственный современный двухколёсный «аппарат». А три года назад впервые для себя вышел на старт велогонки. Называлась она «Пять дней ветра». Трасса пролегала по хакасским местам. Александр намотал тогда около трёх сотен километров, остался под большим впечатлением. Неудивительно, что, поднакопив опыта и сил, в этом году спортсмен снова надел на свою майку соревновательный номер.

– Мы с Михаилом Будылиным любим проводить свободное время за рулём велосипеда. Велопоездки – отличный отдых и тренировка одновременно. А между собой мы по-дружески состязаемся и подбадриваем друг друга, подталкиваем к новым достижениям, – с улыбкой рассказал Александр. – Нынешняя гонка стала отличным способом проявить свои способности. Признаться, были опасения за погоду. Не хотелось дождей. Даже не потому, что вода сверху доставляет дискомфорт. Это пережить нетрудно. А вот вода снизу – проблема посерьёзнее. В дождь грунтовые участки дорог превращаются в непролазную жижу, земля налипает на колёса так плотно, что они просто перестают проворачиваться. Благо в этот раз обошлось без подобных приключений. 

Хотя, не стал скрывать Александр Казанков, отрезок пути в полевых условиях даже без дождя оказался для него сложным испытанием. Ближе к концу дистанции ноги забунтовали – отказывались крутить педали. 

– Был вынужден минут на десять остановиться и сделать передышку, – поделился «путевыми заметками» велосипедист. – Присел у дороги, выпил воды, съел последний банан. И с долей грусти проводил взглядом объехавших меня соперников. Впрочем, я не раскис, собрал себя в кулак и домчал до финиша.  

У Михаила Будылина тоже не обошлось без приключений. По ходу гонки он намеревался посоперничать с Александром и по возможности подобраться поближе к лидировавшей группе велосипедистов. Но уже на 19-м километре трассы произошло досадное недоразумение – проткнул колесо.

– До сих пор удивляюсь, как такое могло произойти. Велокамера лопнула, когда ехал по хорошей асфальтовой дороге, – рассказал с недоумением Михаил. – Расстроился, конечно. Хорошо ещё, что предусмотрительно взял с собой две запасные велокамеры. «Починился» минут за 15 и снова в путь. Правда, первое время ехал с осторожностью – боялся, как бы снова не проткнуть колесо. Ведь «запаска» оставалась только одна. Ещё пара проколов, и с дистанции пришлось бы сойти. Но Бог миловал – обошлось. Ближе к финишу ускорился. 

Велосипедом Михаил, как и Александр, увлёкся в юности. Даже скорее в детстве. А примером стал… дедушка Николай Александрович. Он служил на военном аэродроме дальней авиации в Моздоке. Из дома до лётного поля ездил на велосипеде – тёплый местный климат способствовал. Нередко брал внука Мишу с собой – возил на велосипедной раме пассажиром. Ну а повзрослев, Михаил уже сам начал вовсю педалировать. Освоил весь парк советских велосипедов – от «Школьника» до «Урала». Затем время от времени пользовался горным велосипедом знакомого, а с 2009 года купил себе современный многоскоростной велосипед. С тех пор как-то душой прирос к нему. Менять на новый пока не собирается. 

– Очень рад тому, что на нашем предприятии культивируется здоровый образ жизни, регулярно проводятся различные корпоративные состязания в рамках спартакиады, – искренно высказался Михаил. – Это помогает поддерживать хорошую спортивную форму круглый год. В числе примеров и наставников – наш старший товарищ и коллега, такелажник турбинного цеха Андрей Головизин. На станции он трудится уже около 30 лет. Зимой в свободные часы встаёт на лыжи, летом – в седле велосипеда. К слову, в нынешней гонке он тоже поучаствовал, но вне официального зачёта – не успел зарегистрироваться. А вообще у нас на ГЭС в трудовом коллективе уже сформировался свой костяк велосипедистов. Успехи друг друга – хороший стимул двигаться вперёд, к новым победам.

Михаил подтверждает патетику делом. За его плечами участие в чемпионате и первенстве страны по дуатлону, в «Культовой гонке Сибири» 2012 года. Есть желание попробовать силы ещё и в триатлоне, где требуется не только на велосипеде промчать дистанцию, но и продемонстрировать навыки в легкоатлетическом беге и спортивном плавании. 

– В том, что велогонки проходят «на ура», организованно, с каждым годом привлекают всё больше атлетов, немалая личная заслуга руководителя красноярской краевой федерации триалона Владимира Мусиенко, – отметил Будылин.

– Кроме того, этот «железный человек» собственным примером демонстрирует успешное спортивное долголетие и лучшие волевые качества, – рассказал Михаил. – За такими людьми хочется тянуться. Всякий раз на дистанцию влечёт и то особое чувство, возникающее на финише, когда убеждаешься, что нашёл силы потерпеть, не сдаться, при этом ещё и уложиться в контрольный норматив. 

Слова Михаила – не вода. Результаты спортивных гидроэнергетиков тому подтверждение. Александр Казанков преодолел дистанцию за 4 часа 49 минут, Михаил Будылин – за 5 часов 12 минут. Ну а лучшее время в тройке показал Михаил Каменев: 3 часа 44 минуты. 

Велосипедисты готовятся к очередным стартам. Более того, ребята выразили желание выступать в гонках в велокостюмах с цветами и символикой родной компании «ЕвроСибЭнерго». Побеждать лучше под своим флагом!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры