издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда грудничков восемь штук, белых и пушистых

Кто-то считает, что лучшие собаки – это беспородные найдёныши. Но многим всё же хочется иметь в качестве друга породистую собаку с определённым набором качеств, зашифрованным в генетическом коде. Кого-то пленяет классика – овчарки, пудели или спаниели; кто-то делает беспроигрышную ставку на собак с хорошим характером, легко поддающихся дрессировке – лабрадоров; третьи признают только комнатных собачек типа ши-тцу; ну а кто-то без ума от северных ездовых – хасок, маламутов, самоедов. Более 70 пород предлагается сегодня на рынке Иркутска. Как отличить добросовестного заводчика собак от непорядочного, почему не стоит покупать собаку без родословной и по каким причинам заводчик может отказать покупателю, разбиралась Алёна КОРК.

Хороший заводчик не станет эксплуатировать свою собаку 

Уже несколько лет подряд каждый летний день заводчицы самоедов Анны Чувашовой начинается в 6 утра и заканчивается в полночь. Летние помёты давала первая пара самоедов – Аксай I и Прайда. Пару лет назад Аксай I исчез, Прайда ненадолго пережила его. Но жить без самоедов не было уже никакой возможности, тем более, что был получен уникальный опыт в разведении собак – Аксай I был щенком из первого официально зарегистрированного помёта самоедов Иркутска. Анна стала одной из первых заводчиц самоедов в наших краях. И вот вторая её семейная пара – Аксай II и Вега в июне этого года тоже стали родителями. Уход за помётом из восьми щенков – это ранние вставания, кормление каждые 4 часа, вынос собак из дома на улицу и присмотр за ними, ежедневные взвешивания. День расписан по часам, хлопоты как с грудным ребёнком, только грудничков этих – восемь, белых и пушистых. 

Как это обычно водится, собаку взяли в дом случайно. Просто увидели объявление о продаже самоедов, узнали, что шерсть собаки гипоаллергенна (в семье есть ребёнок астматик) и вечером вернулись домой уже со щенком. До этого семье о самоедах ничего известно не было. Но красивая собака с добрейшим характером превзошла все ожидания. На тот момент самоедов в Иркутске были единицы, когда Аксая I вывозили в город, пёс вызывал ажиотаж, все кидались смотреть на это чудо. Сегодня в Иркутске живёт больше сотни самоедов, многие из них – дети Аксая I и Прайды. Владельцы самоедов, как и владельцы других пород, регулярно встречаются и общаются. Например, зимой на Ершовском заливе можно видеть, как десятки белых собак носятся по снегу, зрелище красивое и незабываемое. 

Когда Аксай I начал созревать, входить в хороший мужской возраст, Чувашовы поняли, что ему нужен друг, самоедам комфортнее жить парами. Прайду привезли из Москвы, пёс принял её сразу – караулил, облизывал, словом, всячески проявлял ласку и внимание. У этих собак всё было у людей, только ещё лучше – они были очень преданы друг другу и когда Аксай I пропал, Прайда не захотела жить. Впрочем, ревность в собачьих семьях тоже проявляется. 

– Мы решили попробовать развязать Прайду, но первый помёт вязали с другим кобелем. Мы тогда были неопытные, казалось, что так будет лучше. Щенки получились просто  шикарными, но Аксай I агрессивно вёл себя всю беременность, рычал, не разрешал детям к себе подходить. Во время второй беременности, уже от Аксая I, всё изменилось – он её целовал, проявлял нежность, да и к детям отношение было совсем другое. Больше мы с другими кобелями не экспериментировали. 

У Аксая I и Прайды было три общих помёта. Все щенки получились, как говорится, высшего сорта. Наша героиня же наработала опыт, который сегодня позволяет ей считаться одной из лучших заводчиц самоедов в Иркутской области. Интуиция, любовь к животным, свой и чужой опыт привели её к важному знанию, которым не пренебрегает ни один порядочный заводчик, – сука не должна рожать чаще одного раза в год. Частые роды истощают собаку и сказываются на потомстве, хороший заводчик не станет эксплуатировать свою собаку – это первое правило заводчика. Правильное восстановление после родов – это здоровье и собаки, и будущих помётов. 

Правила Российской кинологической федерации (это главная организация всех заводчиков и владельцев породистых собак) также жёстко защищают собак – сука  должна рожать с разницей в один год и один день, не меньше, иначе помёт не будет зарегистрирован. Например, следующий помёт у Веги и Аксая II появится не ранее конца июня 2016 года. 

Цифры

В Иркутске сегодня продаётся более 70 пород собак. Самые дорогие из них: акита-ину – 70 тысяч рублей; бивер-йоркширский терьер – 50 тысяч; кане-корсо – 50 тысяч. 

С лёгкостью отказать покупателю 

Эльвира Грачёва, поклонница и заводчица вельш-корги, собаками занимается с детства. Была немецкая овчарка, затем русский чёрный терьер. Потом на выставке она увидела вельш-корги и пропала. Совсем как британская королева, которая тоже является большой поклонницей этой породы собак. Заводчиков корги в Иркутске сегодня не более пяти человек. 

– Я смотрела и плавилась от восхищения – какая это собака! На всех прыгает, всех лижет, довольная, счастливая, огонь в глазах. А я человек прямой: увидела –  захотела – купила. Тогда ещё студенткой была и прирабатывала, но произошёл кризис 2008 года, меня сократили. А за собаку надо было платить, я взяла её в рассрочку. Пошла работать в столовую в своей бывшей школе, отрабатывала собаку. Моя первая корги получила имя Злата, когда я её увидела, она показалась мне просто золотой, золотком, счастьем. 

Злата стала третьей корги в Иркутске, первая, Булочка, была привезена из Минска в 2006 году, затем появился Коржик. Ну а Эля Грачёва постепенно также вышла в заводчицы: 

– Мне интересно вести племенную деятельность и разводить красивых здоровых собак. При этом совершенно нет задачи разводить их в больших количествах, как-то зарабатывать на этом. Я слежу за развитием этой породы в России, наблюдаю,  какие собаки привозятся, какое потомство получается. Все вязки у меня выездные, первые две были в Москве. Злата принесла четыре помёта, одного из щенков мы себе оставили. Точнее, Санта нас сама выбрала, мы не смогли её отдать в другую семью.

Эля Грачёва строго придерживается второго правила хорошего заводчика – она с лёгкостью может отказать потенциальному хозяину, если он ей не понравился, не вызвал доверия. Больше всего она переживает за сук, ведь некоторые люди покупают собак, сажают их в клетку и вяжут каждую течку. Потомство продают задешево. И хороший заводчик, который принимал щенков, два месяца ходил за ними, вложил в них душу и с некоторой болью расстаётся с ними (мы же всегда любим то, к чему прикладываем усилия), постарается не допустить такого. Насколько это возможно. 

– Я всех потенциальных хозяев своих щенков всегда пугаю. Меня спрашивают: «Собака линяет?» «Очень линяет», – отвечаю я. «Мебель грызёт?» – «Ужасно грызёт». Кстати, любая собака, если не тратит свою энергию, начинает разгрызать свой дом, это нормально, просто дайте выход её энергии. Я перечисляю все особенности и недостатки собаки, чтобы люди адекватно оценивали себя и свои возможности. Радует, когда люди приезжают на встречу подготовленными, задают конкретные серьезные вопросы, ты видишь, что человек готовился к встрече с будущим питомцем. Это подкупает и даёт надежду на то, что щенок будет пристроен в надёжные руки. 

Только с родословной 

Юлия Хуторянская – владелица единственного в Восточной Сибири питомника чау-чау. Юлия много лет занималась колли, первую чау-чау купила в 1992 году для своей мамы. Когда пришло время для вязки, Юля повезла собаку в Екатеринбург. Это была первая большая поездка Айки, но вела она себя абсолютно спокойно и малоэмоционально (колли бы в этих условиях сошла с ума). И лишь после перелёта хозяйка заметила, что Айка разгрызла себе одну ляжку, именно так чау-чау переживают стресс -– про себя, без внешних истерик. Так Юлия Хуторянская переключилась на чау-чау. В Иркутск был завезён кобель из Лондона Саша. Чау-чау – древняя китайская порода, но сегодня её патронатом является Великобритания. Гордый и царственный чау-чау, которого мы знаем сегодня, — это как раз продукт британской селекции. Сегодня у Юлии Хуторянской во владении восемь собак. И она говорит, что люди, которые завели себе чау-чау, уже никогда не изменят этой породе, таково великое обаяние этой старой, насчитывающей историю более, чем в две тысячи лет, породы. 

Заводчица Юлия Хуторянская продаёт щенков только с родословной РКФ, это также одно из неуклонных правил добросовестного заводчика:

– Родословная – это гарантия здоровья, как физического, так и нервной системы. Приобретая красивого инвалида, человек должен быть готов всю жизнь работать на лекарства. Ведь услуги ветеринара стоят у нас дороже, чем услуги обычного врача. Если щенок чау-чау с родословной стоит 35 тысяч рублей, то без этого документа – 15 тысяч. В чём разница при абсолютном внешнем сходстве? Но это как сравнить «Мерседес» и «Оку», руль, колёса и мотор есть у автомобилей обеих марок, но нужно ли объяснять разницу между ними? Если человек хочет заниматься собаками профессионально, либо же он серьёзно относится к будущему члену семьи, он не станет экономить и купит щенка с хорошей родословной от хороших родителей. 

Обычно без родословной продают собак с каким-либо скрытым дефектом, который сначала может себя и не проявлять. Это могут быть проблемы с суставами, шерстью, нервной системой, врождёнными заболеваниями внутренних органов. Очень легко напороться на брак, покупая собак с рук, у случайных людей, именующих себя заводчиками. Ведь правильный костяк и прикус, закрытый пигмент дилетант (а человек, впервые покупающий породистую собаку, это дилетант) просто не определит. Если у человека в детстве появилась мечта, например, золотистый ретривер, и он нашаманил в конце концов себе эту собаку, не стоит жадничать. Потому что ретривером с картинки из его детства станет только ретривер с родословной, рождённый у производителей с хорошими кровями и полным комплектом документов. Всё остальное будет напоминать переводные картинки – бледные, блёклые и маловыразительные. Здесь есть ещё одна деталь: покупка щенков без родословной – это поддержка рынка недобросовестных заводчиков, которые ничего не вкладывают в собак, а лишь стремятся заработать на них. Зачастую они содержат собак в клетках, кормят щенков самым дешёвым кормом, а суки рожают так часто, как это возможно.

Детали

После рождения помёта приглашается эксперт, который имеет право актировать данную породу. Он смотрит соответствие породе, оценивает прикус, костяк, пигмент, затем оформляет общепомётку (где написано, сколько щенков родилось, сколько выжило, сколько бракованных, перечислены окрасы) и родословную на каждого щенка.

Сопровождение в любое время дня и ночи 

Сопровождение – это четвёртое правило добросовестного заводчика. Он всегда на связи, он готов ответить на любые вопросы – понос у щенка, температура, нет аппетита, да мало ли какие проблемы бывают у животных! 

– У нас нет пока высокого уровня ветеринарии, сложности с профессиональными врачами, особенно ночными. Ночной ветеринар стоит больших денег. А совет или помощь бывают нужны в любое время суток, – говорит Анна Чувашова. – Каждый хороший заводчик обеспечит хозяина щенка инструкцией по его содержанию, в которой прописаны все нюансы. Например, чтобы не было искривления лап, полы не должны быть скользкими. Собака должна кушать из растущей вместе с ней миски – только так можно сохранить осанку. И если человек хочет вырастить собаку с картинки, он этих правил по возможности придерживается. Кто-то из новых хозяев перестаёт звонить бесконечно, кто-то продолжает. Но я всегда терпеливо отвечаю на все вопросы, потому что мне небезразлична судьба наших щенков. 

Не вылез зуб – крест на карьере 

Вельш-корги появились в Иркутске в 2006 году,
порода эта жизнерадостная и очень позитивная

Выставки – непременная часть жизни породистых собак, чьи хозяева нацелены на разведение. Полученная от эксперта на выставке оценка «отлично» даёт право вязать собак, регистрировать помёт в РКФ, получать родословные на щенков. Ну а титулы питомца нужны заводчику для имени, для статуса. Участие в выставках платное, стоит около 2500 рублей. У москвичей и жителей центральной России больше возможностей – они могут вывозить животных в соседние страны и получать титулы чемпионов Европы.

Только обеспеченные иркутяне могут позволить себе такое, это большие деньги, которые не отобьются ни одним помётом. 

– Если заводчик обещает вам, что его щенок – будущая звезда выставок, не верьте ему, – советует Эля Грачёва. – Никто не может знать наверняка, как будет складываться карьера собаки. Хотя у щенка с хорошей родословной шансы довольно высокие. Но у собаки может проявиться неустойчивая психика, может не вылезти один зуб, а если не вылез зуб – это крест на карьере. Да и вязка неполнозубых собак приведёт к потомству без зубов. 

Здесь мы имеем дело с пятым правилом добросовестного заводчика – он никогда не станет вязать больных собак. Если в генах заложена дисплазия тазобедренных суставов, с большой вероятностью она проявится в потомстве, и этот ген будет идти из поколения в поколение. Поэтому хороший заводчик отстранит больных собак от вязки. 

Как мы видим, репутация хорошего заводчика складывается из нескольких качеств. Анна Чувашова на первое место выводит честность, в том числе и в деталях. Для Юлии Хуторянской значение имеет образованность заводчика (биологическое или кинологическое образование). В советское время при ДОСААФ были курсы, на которых можно было получить всю необходимую информацию и навыки. Сегодня большинство заводчиков, увы, не имеют специального образования. И официального зарегистрированных питомников поэтому также немного – слишком высоки требования к этому статусу. Ну а для Эльвиры Грачёвой важна искренняя любовь человека к животным, без потребительского отношения: «Нужно любить собаку, а не пользоваться ею. Кто-то считает, что животное должно служить человеку, нет, мы все должны гармонично сосуществовать». Ну и для каждого заводчика собака – это, конечно же, судьба, связь, прервать которую почти невозможно, любовь на всю жизнь.

Для заводчиков их собаки – это судьба и жизнь. Поэтому хороший заводчик
с лёгкостью может отказать потенциальному хозяину,
если он вдруг не понравился, не вызвал доверия

Детали

Новорождённых щенков заводчики метят ленточками разных цветов. Имена щенкам также дают заводчики. В клубе даётся буква, имена всех щенков из помёта должны начинаться только на неё. Хозяин имя собаки поменять уже не может, потому что именно так щенок зарегистрирован в документах. Впрочем,  никто не обязан использовать это имя в жизни, собаку можно назвать Шариком, а по документам пёс будет Гераклом. Обычно заводчики стараются, чтобы имя было не только звучным, но и позитивным, несло хорошую энергию. Например, восемь щенков помёта самоедов названы Гермиона Грейнджер, Галадриэль Королева эльфов, Гелла Цветок Любви, Гея Сверкающий Бриллиант, Геракл Имя Победы, Гладиатор Гордый Победитель, Гамбит Богатый и Знаменитый, Гилас Всегда Первый.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры