издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Из космоса голос! Из космоса звуки!»

«Иркутский репортёр» о первых шагах космической эры в Иркутске

«Лишь в воображенье окрылённом чудился космический полёт. А сегодня наш новорождённый из эфира голос подаёт. Пусть невелика покуда масса, габариты спутника скромны – всё ж он тяжелее, чем запасы в закромах зачинщиков войны…» – написал Марк Сергеев 13 октября 1957 года. В минувшее воскресенье исполнилось 58 лет с тех пор, как первый искусственный спутник Земли был заброшен на орбиту. Эпоха эта возвращается через новые подробности. Оказалось, что нет точной даты первого оптического наблюдения спутника в Иркутске. Существуют, по крайней мере, три даты – 4, 7 и 11 октября. Когда же впервые в Иркутске была замечена «Маленькая Луна», вернее, её ракета-носитель? Это, вероятно, останется загадкой навсегда. Зато Байкал зимой 1957 года прославила девочка Галя из Усть-Баргузина, которой спутник приснился во сне. Со своим сном она попала на космическую передовицу «Пионерской правды».

«Маленькие искусственные звёзды…»

Готовя эту статью, мы разделились – я пролистала архивные материалы и базы региональной и федеральной периодики, ища новые интересные факты о том, как Иркутск встретил сообщение о начале космической эры, а Егор Щербаков отправился в Москву, в Музей космонавтики, чтобы привезти оттуда снимки экспонатов, связанных с первым спутником. На фотографии – тот самый спутник, такой, каким был настоящим. Конечно,  в Музее космонавтики построен макет, потому что настоящий шарик сгорел в атмосфере Земли, послужив человечеству. 

«Пожелаем лекторам читать больше современных лекций о том, как будут состроены первые спутники Земли» –  такая запись осталась в книге отзывов Иркутского планетария в 1956 году. Оставался год до того, как это пожелание будет исполнено. Октябрь 1957 года. На центральную площадь Иркутска завозятся грунт и деревца – скоро здесь будет разбит сквер. Строится телецентр. Третий и четвёртый агрегаты Иркутской ГЭС дали ток. На улицах стиляги, в периодике – стихи про них: «Встретишься со «стильными», пристальней взгляни: пузырями мыльными шествуют они… Эти прихлебатели хлеб не свой едят – у отца и матери на плечах сидят». Люди спешат вечером в кино – впервые показывают фильм «Летят журавли», а в «Молодёжке» печатается кусочек из романа Станислава Лема «Астронавты», впервые переведённого на русский. 

Это время запомнится навсегда. В Музее космонавтики в Москве хранится стартовый ключ космического корабля, запускавший ракету-носитель, одна из таких ракет и унесла первый спутник на орбиту.  Есть и наручная повязка Сергея Королёва с тремя надписями: «15 мая 1957 г.», «21 августа 1957 г.» и «4 октября 1957 г. (ПС-1)». 15 мая состоялся первый пуск ракеты Р-7, 21 августа – первые её успешные испытания, 4 октября был запущен тот самый ПС-1 («Простейший спутник – 1»). 

В Иркутске сообщение о запуске первого спутника приняли в 6 утра 5 октября. В 12.45 по Москве в астрономической обсерватории ИГУ были приняты сигналы спутника. 8 октября сигналы были слышны 38 минут, приём вёлся на частоте 20,005 мгц с помощью приёмника типа ПРВ. Приём радиосигналов вели старший научный сотрудник АО Арктур Иванович Язев и сотрудник Андрей Михайлович Мороз. В 1997-1998 годах в астрономической обсерватории ИГУ были собраны воспоминания участников наблюдений в Иркутске. Арктур Язев написал небольшую статью под названием «Радионаблюдения первого искусственного спутника Земли в Иркутске». Он вспоминал, как прочитал опубликованное сообщение «ко всем, кто мог бы принимать сигналы спутника», с просьбой информировать о своих наблюдениях. «Это обращение довольно сильно подействовало на меня с Андреем Михайловичем Морозом, в те времена молодых сотрудников АО ИГУ, – вспоминал Арктур Иванович. – Мы с ним решили организовать круглосуточное дежурство по приёму радиосигналов со спутника». 

Как вспоминал глава станции оптических наблюдений за искусственным спутником Земли Александр Мелешко, Астросовет АН СССР ещё в мае направил специалистов из разных городов на месячные курсы по наблюдению за искусственными спутниками. Любопытно, что курсы были чисто теоретическими, поскольку искусственных спутников, естественно, на орбите никто не видел – их там физически не было. Тем не менее «Восточка» ещё в июле 1957 года подробно сообщила о готовящейся программе наблюдения за спутниками в рамках Международного геофизического года. «Впервые в истории человечества… будут запущены искусственные спутники Земли, искусственные небесные тела, первые образцы которых будут иметь поперечник менее одного метра, – цитировала газета профессора, директора Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и фотографии ­К. Проворова.  – Маленькие искусственные звёзды на высотах от 200 до 500 километров со скоростью, в 20 раз превышающей скорость реактивного самолёта, будут описывать сложные орбиты вокруг нашей планеты за несколько часов…». 

Три разные даты

Что касается первых оптических наблюдений спутника в Иркутске, то тут газетные данные и воспоминания Александра Мелешко разнятся. 13 октября 1957 года «Восточка» опубликовала короткую заметку со слов самого Мелешко. Он сообщал, что к 13 октября уже дважды удалось наблюдать спутник в Иркутске: 11 октября в 5 часов 28 минут спутник был замечен у северной части неба, в 20 градусах от горизонта, 12 октября была видна плывущая «звёздочка» нулевой величины. Однако за два дня до этого, 9 октября, тот же Мелешко сообщил в «Советской молодёжи»: ­

«В Иркутске велось наблюдение искусственного спутника 7 октября на рассвете». Много лет спустя, в 1998 году, Александр Яковлевич в своих воспоминаниях писал уже так: «4 октября 1957 года. Днём и поздней ночью спутник на небе не был виден, его можно было наблюдать только на фоне утренней или вечерней зари, когда на Земле уже темно, а на высоте орбиты спутник ещё освещён лучами солнца. На наблюдательной площадке астрономической обсерватории ИГУ собрались многочисленные наблюдатели и зеваки. Был здесь и полный состав обсерватории во главе с директором Владимиром Францевичем Енишем. Именно В.Ф. Ениш и увидел спутник первым. «Вон он летит!» – воскликнул он. По небу с запада на восток довольно быстро двигалась довольно яркая светящаяся точка. Это был он – первый в истории искусственный спутник Земли…». Так когда впервые оптически наблюдался в Иркутске первый спутник? 4, 7 или 11 октября? В датах напутали газетчики? Видимо, это уже останется загадкой навсегда. Кстати, сам спутник увидеть было трудно, его слышали по радио, увидеть можно было лишь ступень ракеты-носителя, позже в газетах вместо слова «спутник» стали писать: «наблюдения ракеты-носителя первого спутника».

Хорошо известно, как вели наблюдения студенты. Об этом рассказала Г.М. Заирова, в те годы молодой преподаватель, руководитель одной из семи групп наблюдения. В каждой группе было около 10–12 студентов. Группа дежурила один раз в неделю, на факультет каждый день приходила телеграмма из Москвы, в которой сообщались примерные координаты и время прохождения спутника над Иркутском. Студенты ехали в обсерваторию. «На ночь нам отводилось подвальное помещение с раскладушками, где мы могли отдохнуть до начала наблюдений», – вспоминала Заирова. Она, как преподаватель, вставала незадолго до нужного времени, обычно около пяти утра, смотрела на небо – чистое ли, – и будила студентов. «Для наблюдений использовались зрительные трубы АТ-1 и «фиксаторы времени» – табуретки с телеграфным ключом, при замыкании которого в нужный момент в помещение обсерватории подавался сигнал и отмечалось точное время. Оставалось определить координаты», – вспоминала физик. 

«Я даже видела спутник во сне…»

Письмо Гали Серебренниковой с Байкала попало на передовицу «Пионерской правды»

Иркутские газеты сразу же отозвались на полёт первого спутника не только статьями, но и многочисленными стихами. «Пушкин видел очень рано, что соскучилась Луна: «На печальные поляны льёт печально свет она». Маяковский басом гулким объяснил с трибуны ясно, что Луну в её прогулки выпускать одну опасно. И сбылись мечты поэтов: от Земли удалена, вознесённая ракетой, мчится малая Луна. На моря и океаны, всем краям везде видна, людям всем, в любые страны льёт советский свет она», – написал в газету иркутянин В. Бенеманский. Малая Луна, вторая Луна – так называли тогда спутник. 

3 ноября на орбиту вышел второй спутник, с «герметичным контейнером с подопытным животным (собакой)». О Лайке газеты старались говорить предельно кратко – её судьба была предопределена, с орбиты она не вернулась. И только дети писали в газеты: «А как там Лайка, ей одиноко?» Письма детей печатались в «Пионерской правде». Некоторые из них были опубликованы на передовице газеты 17 декабря 1957 года. В их числе – письмо девочки с Байкала. «Я очень рада, что у нас есть спутник Земли. Я очень благодарю наших учёных. Я даже видела спутник во сне, будто вошла в него, села, и я проснулась», – писала Галя Серебренникова из Усть-Баргузина. 

В праздничной «Восточке» 1958 года Новый год появился на не­обычном транспорте: «Средством передвижения младенцу служит искусственный спутник нового образца – в виде детской коляски». В этом спутнике-коляске Новый и Старый годы путешествуют по Иркутской области, попадая то на построенную ЛЭП к Братской ГЭС (пробные испытания её прошли, когда в небо взлетел второй спутник с Лайкой), то на Иркутский тяжмаш, то в деревню. «Бери курс на Залари! Спутник сделал крутой вираж, Старый год едва успел поймать на лету шапку. Вот и длинное здание фермы колхоза «Власть труда»…». Мальчишка верхом на Спутнике-1 стал символом новогодних открыток конца 1957 года, которые ещё хранятся в семьях иркутян. «Трудовые советские будни, как всегда, героизма полны. Видишь – третий искусственный спутник мчится в утреннем небе страны», – написал в мае 1958 года Ростислав Смирнов.       

«И с потолка свалится американский стервятник…»

Нарукавная повязка Сергея Королёва, с которой он запускал ПС-1

А уже в 1959 году в Иркутске передовицы газет были посвящены «Луне-1» и «Луне-2». «Мы, астрономы, с особым радостным чувством услышали весть  об успешном запуске космической ракеты. Уже первый космический снаряд даст нашей науке массу интересных сведений о Луне и межпланетном пространстве…» – писала в 1959 году м.н.с. Восточно-Сибирского филиала АН Кира Мансурова. «Из космоса голос! Из космоса звуки! Не знают преграды советские люди – свободные люди труда и науки!» – написал поэт Сергей Иоффе. Традицией стали письма и стихи простых людей о ракетах и спутниках, торжественно публикуемые в газете. Конструкции таких писем были заранее заданы – будь ты бетонщик или кукурузовод, нужно было обязательно указать, что ты тоже строил спутник. «Давно на фабрике не было так радостно и шумно, как в понедельник утром. Все поздравляют друг друга. И разговоры все только о ракете, о том, как же это будет, когда люди полетят», – рассказывала газете бригадир коллектива коммунистического труда Иркутской слюдяной фабрики А. Тарбеева. Сотрудница Восточно-Сибирского филиала Академии наук Анна Быкова обращалась к спутнику как к человеку: «Сияй, посланец дорогой, рождённый на земле Советов, и освети ты путь большой народам всем к Луне и Свету!» Многочисленные пионерские отряды всей страны рисовали теперь в виде своих эмблем спутники. «Наши спутники летят вокруг Земли, а космические корабли направляются к Луне. Пионеры 7-го «А» класса семилетней школы № 2 г. Иркутска летят тоже, – писала «Молодёжка». – А как же? Ведь 7 «А» один из первых в области получил право назвать себя отрядом-спутником семилетки». Космически выглядел стрелковый тир в посёлке Оек в 1960 году. «Раздаётся выстрел, и, к удивлению и радости зрителей, над одной мишенью, сделанной в виде земного шара, взлетает космический корабль. «Спутник! Спутник!» – кричат восторженно мальчишки… «Мы на днях поставим ещё одну мишень, – говорят работники тира. – Выстрелит стрелок метко – и с потолка свалится американский стервятник». 

«Луна-3» в Музее космонавтики – тоже макет. Та самая, которая сняла оборотную сторону спутника Земли. «Если б за Луною проживали души, мы б сфотографировали их!» – написал тогда поэт Иннокентий Луговской. А вот контейнер, в котором путешествовали Белка и Стрелка. «Конечно же, мы радуемся, ликуем. Но мы вовсе не склонны считать, что запуск корабля Земля – космос – Земля обошёлся бы без нашего участия… – писали в «Молодёжку» иркутские геологи Мещерякова, Кудрявцев, Михайлов в 1960 году после возвращения собак на Землю. – Мы все его снаряжали, мы все его строили. Без металла, найденного геологами, тут, конечно, не обошлось. Тёмные люди всё ещё верят в бога… Ну что же, только нам кажется, что бог (допустим на минуту, что он был) сразу бы покончил свою жизнь самоубийством, как только в небе Белка со Стрелкой залились звонким лаем…». 

Накануне нового, 1961 года Владимир Францевич Ениш сообщил «Восточке», что в Иркутске заканчивается строительство специальной станции по наблюдению за искусственными спутниками Земли, поскольку прежнее оборудование уже не обеспечивало нарастающий объём научно-исследовательских работ.  Александр Яковлевич Мелешко из-за сильной занятости по основной работе ушёл со станции в 1959 году, его сменил Владимир Николаевич Захаров. Весна 1961 года, запуск пятого спутника. Корреспонденты «Молодёжки» пришли на чаепрессовочную фабрику Иркутска. Шум и крики в прессовочном цехе. «Бригадир Люба Барсукова полагает, что человек полетит в космос в 1965 году. Раньше, конечно раньше!» – возражают ей другие». До полёта Юрия Гагарина осталось 15 дней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры