издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аккорды славного моря

Детская школа искусств Байкальска отмечает 50-летний юбилей

Пятьдесят лет исполняется городу на южном берегу Байкала нынешним летом. Детская школа искусств Байкальска – ровесница города. Праздничные концерты, музыкальные гостиные педагоги и учащиеся школы посвящают этому двойному юбилею.

– История байкальской школы искусств в 1966 году началась с классов фортепиано и баяна, – рассказывает директор ДШИ Татьяна Астахова. – В строящийся на берегу священного моря город ехали сотни специалистов с высшим и средним специальным образованием, выпускники ленинградских, пермских, новосибирских, хабаровских и других вузов страны. Они строили не только огромный, стратегически важный для страны целлюлозно-бумажный комбинат, но и свою молодую жизнь. Здесь, в Байкальске, создавались семьи, рождались дети. Молодые интеллектуалы-родители стремились дать своим подрастающим ребятишкам разностороннее образование. Так в городе-спутнике БЦБК появлялись очаги культуры, воплощавшие духовные и нравственные ценности тех лет: библиотеки, музыкальная школа, Дом культуры с разнообразными творческими коллективами. Всё это было очень важно для молодёжи, для жителей города в то далёкое, очень трудное и прекрасное время.

Первые педагоги-пианисты Людмила Толстикова, Людмила Серёдкина, Галина Колесникова оставили яркий след в истории байкальской ДШИ. С начала 70-х трудится в школе педагог-пианист Ирина Попова, с 1988-го – преподаватель по классу специального фортепиано Оксана Мордвинцева. 16 лет отдала детской школе искусств Байкальска Татьяна Сальникова (сейчас она на заслуженном отдыхе). Одна из выпускниц фортепианного отделения Ольга Одноблюдова восемь лет преподавала в родной школе, теперь она работает в Кисловодске Ставропольского края. В начале 90-х после окончания пединститута вернулся в школу пианист Олег Рябцовский с супругой Татьяной, выпускницей того же вуза. Без малого 25 лет они преподают здесь специальное фортепиано, воспитали немало прекрас­ных учеников. 

Музыкальная гостиная в этот февральский вечер собрала десятки байкальчан, поклонников высокого искусства – фортепианной музыки. В заполненном до отказа небольшом концертном зале школы собрались учителя и врачи, родители, бабушки и дедушки юных пианистов. После выступления фортепианного дуэта Рябцовских, исполнивших «Весёлый вечер» и «Снежинки» Цфасмана, настала очередь юных музыкантов. Ученица 2-го класса Света Антипова исполнила «Испанскую мелодию» Аллерма, Диана Щербакова, ученица 3-го класса, сыграла сложную пьесу Парфёнова «Черёмуха над водой». Несмотря на свой юный возраст, обе девочки уже успели отметиться на престижных музыкальных состязаниях. Света стала финалистом областного фестиваля «Viva muzik – 2015», а Диана – обладателем диплома 1 степени недавно закончившегося в Иркутске Международного конкурса «Жемчужина России». Порадовали собравшихся и выступления выпускников фортепианного отделения школы. Учащийся 7-го класса Антон Портяной исполнил «Ноктюрн» Грига, выпускница нынешнего юбилейного года Рада Мордвинцева – виртуозную «Прялку» Лисберга и «Ноктюрн» Шопена, её брат Андрей Мордвинцев сыграл Этюд-картину Рахманинова и «Сказку» Метнера. Педагог Андрея и Рады – их мама Оксана Николаевна, под руководством которой исполнительское мастерство детей растёт год от года. Брат и сестра Мордвинцевы хорошо известны далеко за пределами области, они лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов. 

Настоящим подарком всем поклонникам фортепианной музыки стало выступление молодых, но уже опытных пианистов из Иркутска и Красноярска. Так, студентка 3-го курса фортепианного отделения Красноярской Академии музыки и театра Ксения Галюкшева, исполнившая два произведения Рахманинова, – байкальчанка. Она окончила здесь фортепианное отделение у преподавателя Татьяны Рябцовской, затем – колледж имени Шопена в Иркутске, после чего стала студенткой Академии музыки и театра в Красноярске. Чудесный фортепианный дуэт Виктора Митрачкова и Виктории Семёновой (оба – тоже студенты иркутского колледжа имени Шопена) исполнил «Лирический вальс» Цфасмана. Их выступление на юбилейном концерте февральской музыкальной гостиной не случайно. Выпускник байкальской ДШИ по классу Олега Рябцовского, Виктор часто выступает в родной школе.

– Для нас, педагогов школы искусств, особенно музыкального отделения, выступления наших бывших выпускников – всегда большая радость, встречи с ними давно стали нашей доброй традицией, – отметила завуч школы Светлана Гусева. – Виктор Митрачков, окончивший у нас фортепианное отделение, сегодня учится у одного из лучших педагогов-пианистов области Натальи Венгер. Витя – талантливый пианист, тонко чувствующий и эмоциональный человек. Уверены, что его путь в музыке будет успешным. 

Ещё один гость музыкальной гостиной февраля буквально потряс даже самых искушённых любителей фортепианной музыки. Студент 3-го курса иркутского колледжа Андрей Шаповалов исполнил виртуозный Этюд Шопена и «Бассо остинато» собственного сочинения. Шквал аплодисментов, завершивший его выступление, не смолкал несколько минут. Блестящий молодой пианист и композитор – обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Арт-прорыв – 2015», второй премии конкурса «Русское скерцо» того же года. 

Всеобщее восхищение исполнительским мастерством наших гостей выразила директор школы Татьяна Астахова. «Многолетнее сотрудничество байкальской ДШИ и иркутского колледжа имени Шопена очень плодотворно, – отметила она. – Студенты-музыканты много раз выступали в концертном зале нашей школы, оставляя всегда самые яркие впечатления. Это хороший стимул для творческого роста начинающих музыкантов из Байкальска. Большое спасибо преподавателям и директору музыкального колледжа Анастасии Сергеевне Дурбажевой. Надеемся, что у этого сотрудничества будет такое же яркое и творческое продолжение. 

Что привлекает в сложнейшем, интеллектуальном искусстве фортепианной музыки? Зашифрованные в нотах чужие мысли, переживания, эмоции вдруг оживают под умелыми пальцами пианистов и становятся собственностью каждого из нас, слушателей. Они, эти расшифрованные звуки, обладают удивительной способностью будить мысли и чувства, они делают людей более умными и чуткими, честными и справедливыми. По словам выдающегося пианиста и педагога XX века Генриха Нейгауза, это и есть реальная цель фортепианной игры. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры