издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Макароны с хлебом

Треть жителей Приангарья лишь изредка могут позволить себе на обед мясо, рыбу и фрукты

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Всем известно: от качества питания во многом зависит состояние здоровья. Впрочем, существует и обратная связь: со стойким ухудшением самочувствия вынужденно начинаем думать о диетах и ограничениях. Медики утверждают, что неправильная еда может нанести ощутимый вред здоровью, а разумный подход к питанию в ряде случаев способен излечить. О том, как жители Приангарья заботятся о собственном здоровье, рассказывают данные статистического обследования.

Для начала отметим, что в каждом 12-м из обследованных домохозяйств Иркутской области иногда или часто еды бывает недостаточно. А нередко (43% ответов) при достаточном количестве еды она не соответствует вкусовым пристрастиям (не та, которую хотелось бы отведать). 

Респондентов спрашивали об изменениях, имевших место в течение года. В большинстве случаев питание осталось прежним. А при наличии перемен они были как позитивными (16,5%), так и негативными (15,1%). При этом в семьях пенсионеров отмечается небольшой перевес в сторону ухудшения. Лица старше трудоспособного возраста в сравнении с другими семьями не могут часто позволить себе мясо, рыбу или фрукты (38–46% против 27–34% по общей совокупности опрошенных). 

Многое зависит от благосостояния семьи. Респонденты с наибольшими доходами почти не жалуются на недостаток еды и в основном могут удовлетворить свои пищевые запросы, не отказывая себе в наиболее ценных продуктах. По сравнению с самыми низко обеспеченными они заметно чаще указывают на улучшение питания. В целом же рацион питания наших земляков – хлебно-макаронно-крупяной. Подавляющее большинство потребляют эти углеводистые калорийные продукты постоянно (ежедневно или несколько раз в неделю). Свежие овощи и фрукты с той же частотой позволяет себе лишь каждый второй из участников обследования, а соки – каждый четвёртый. 

Но отказаться от мяса сибиряки не могут. В отварном или жарено-тушёном виде практически постоянно кушают его 75% опрошенных. Доля респондентов, каждый день или до нескольких раз в неделю потребляющих молоко и кисломолочные продукты, – 69%, масло сливочное – 60%, сыр – 38%, творог – 32%, минеральную воду – 17%. Увы, с таким же постоянством многие жители Приангарья употребляют продукты сомнительной полезности: энергетические напитки, содержащие кофеин (17%), сладкие газированные напитки (6%), сухие продукты быстрого приготовления (8%). О пользе витаминной продукции, пожалуй, наслышаны многие. Только далеко не все строят свой рацион питания в соответствии с медицинскими рекомендациями. Один раз в месяц или реже включают в меню овощи-фрукты или практически не употребляют их 9–13% наших земляков. Столь же редко (или никогда) 10–17% опрошенных кушают рыбу, молочные продукты, сливочное масло и сыр; творог – каждый четвёртый, фруктовые соки – каждый третий.

Интересно, что от физической активности и степени упитанности респондентов стиль питания практически не зависит. 

Питание вне дома не очень популярно. Каждый третий из опрошенных довольно редко посещает кафе и рестораны, в течение года 16% побывали в предприятиях быстрого обслуживания, 8% покупали еду на улице. А большая часть участников обследования к такому питанию абсолютно не причастны. Кафе и рестораны – прерогатива небедных граждан: в самой обеспеченной 20-процентной по численности группе обследованного населения каждый второй в течение года побывал в этих учреждениях общепита, а среди малообеспеченных – только каждый пятый. Есть и возрастные различия. Всеми этими благами цивилизации пользуется в основном молодёжь. 

Из числа респондентов (кроме детей до трёх лет) почти половина (47%; а в группе малообеспеченных – 37%) имеют связанные с питанием заболевания, чаще всего – повышенное артериальное давление или проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом ряду также анемия и высокий уровень холестерина в крови, пищевая аллергия, инфаркт, инсульт, гепатит, остеопороз, переломы длинных трубчатых костей. При наличии такого заболевания в каждом втором случае оно не единственное, а дополняется ещё и другим недугом. Чаще всего «продуктовая» заболеваемость наблюдается у лиц с избыточным весом. Из страдающих предожирением (индекс массы тела – 25–29,9) связанные с питанием недуги имеют 58%, а с ожирением первой степени – 76%.

Из лиц в возрасте 19 лет и старше хорошую оценку своему здоровью дали 32% опрошенных, удовлетворительную – 53%, а 15% считают его плохим. По мере прибавки веса число хороших оценок становится меньше, плохих – прибавляется. 

А как мы воспринимаем собственную фигуру? Большинство считает свой вес нормальным, 7% – недостаточным и 3% – избыточным. Но здесь нередки заблуждения, не все могут взглянуть правде в глаза. Пребывающие в состоянии пред­ожирения часто (62%) ошибочно полагают свой вес нормальным, такого же мнения придерживаются, как ни странно, и 22% лиц с уже выраженным ожирением. В то же время в группе с массой тела в пределах и меньше нормы каждый 20-й, видимо, не возражает против похудения, полагая свой вес избыточным. Если вес нестабилен, то чаще случается прибавка (21% против 15%, потерявших часть своих килограммов). При ожирении привес отмечается вдвое чаще, чем потеря веса. Наше здоровье со временем меняется, и чаще всего не в лучшую сторону (32% ответов, тогда как благотворные перемены отметили 4%). 

Многие респонденты (37%; при наибольших доходах – каждый второй) в течение года до обследования принимали какие-либо витаминные препараты и (или) биологически активные добавки к пище, чаще всего поливитамины. Любимый витаминчик – аскорбинка. Отмечено влияние географического фактора: горожане чаще сельских жителей подпитывают себя таким образом (40% против 28%). 

Для большинства горожан источник питьевой воды – водопроводный кран в доме, причём 11% опрошенных считают воду из него плохой по качеству. Устройства для очистки питьевой воды не очень популярны, ими пользуются 28% жителей области. Ещё один доступный способ заботы о здоровье – применение йодированной соли для приготовления блюд, ведь характерный для Приангарья недостаток йода в воде способен спровоцировать проблемы со щитовидной железой. Об этом знает, пожалуй, каждый наш земляк. И совсем не зря в регионе организовано производство продуктов с добавлением йода (соль, отдельные сорта хлеба и молока). Однако почти половина жителей области не имеют привычки использовать соль с этой специфической добавкой. Но каждый пятый делает это всегда или практически всегда и каждый третий – иногда. По этим направлениям, как и по другим, чуть больше заботы о здоровье проявляют лица с материальным достатком. Обычно мы не думаем о здоровье, ссылаясь на чрезвычайную занятость. Из числа работающих и учащихся 17% не имеют привычки завтракать, а 21% делает это не каждый день. В сравнении с более степенными сельскими жителями вдвое чаще отказываются от утренней «заправки» вечно спешащие горожане. А часть наших земляков (19%, 16% в городской местности и 3%  на селе) принимают горячую пищу лишь один раз в день. 

Зная общие медицинские рекомендации, часто ли выполняем их? Из ответивших на данный вопрос лишь 16–28% респондентов почти всегда предпочитают нежирную мяс­ную пищу (или рыбу-птицу вместо мяса), потребляют нежирную молочную продукцию, низкокалорийную заправку для салатов, не подсаливают пищу, а на десерт выбирают фрукты вместо высококалорийных кондитерских изделий. Остальные ограничивают свои вкусы редко или время от времени. Выполнять все рекомендации совсем не просто, легче ограничить себя хотя бы в чём-то одном: 64% респондентов почти всегда следуют, по крайней мере, одному из перечис­ленных ограничений. И столько же никогда не выполняют хотя бы одно из этих требований. «Законопослушными» в этом смысле чаще являются женщины. В соответствии с поговоркой «Пока жареный петух не клюнет…», склонность к «послушанию» приходит с возрастом: среди пенсионеров, обременённых многими недугами, заметно выше доля выполняющих медицинские рекомендации. И в целом плохое или очень плохое состояние здоровья, лишний вес и ожирение вынуждают несколько чаще следовать разумным советам, но тоже, увы, далеко не всегда. Трудно прислушиваться к чьим-то советам, если считаешь подобные ограничения совсем или не очень важными, а именно так полагают от 22 до 49% респондентов. Ещё больше пессимистов в отношении выбора рациона для похудения или поддержания здорового веса, употребления достаточного количества молочных продуктов (53–62%). 

Казалось бы, настроить нас на здоровое питание должен врач. Но главный источник информации –  специальный интернет-сайт, тематические теле- и радиопередачи, а также пресса. Помочь с правильным выбором продуктов призвана информация на их этикетках. Но каждый третий покупатель не обращает на неё внимания (это занимает много времени, не вызывает доверия или вовсе непонятно). Каждый четвёртый отмечает неразборчивость такой информации (слишком мелкий шрифт). Так из-за собственной лени и вечной спешки поглощаем вредные для здоровья многочисленные добавки с индексом «Е». И в этом вопросе вся ответственность возложена на рядового потребителя, хотя разумнее было бы на законодательном уровне запретить использование в производстве небезопасных для здоровья добавок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры