издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготные кредиты смогут получать сельхозтоваропроизводители Усть-Ордынского округа с 2017 года

В Иркутской области за второй квартал 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промышленное производство увеличилось на 5,9% (в Сибирском федеральном округе сократилось на 0,4%). На 12,4% увеличился с начала года объём добычи полезных ископаемых, по этому показателю Иркутская область занимает второе место в Сибири после Кемеровской области. Об этом вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал 28 октября на семинаре, организованном Законодательным Собранием для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов.

 

Однако, по словам Кузьмы Алдарова, реальные доходы населения за восемь месяцев текущего года сократились на 9,1%, снизилась покупательная способность людей. Вице-спикер подчеркнул необходимость эффективного расходования местных бюджетов и использования дополнительных источников доходов на поддержку предпринимателей и обеспечения специалистов жильем.

Кузьма Алдаров напомнил, что после поездок по территориям во время предвыборной кампании в Госдуму депутаты, узнав, что с финансовым обеспечением местных бюджетов сложилась непростая ситуация, обратились к губернатору. И на сессии ЗС в начале октября из областного бюджета было выделено 900 млн рублей трансфертов для муниципалитетов на решение текущих проблем. Депутат подчеркнул, что так была решена только часть проблем, а правительство обещало в декабре вернуться к этому вопросу. «В зависимости от того, как будет складываться ситуация, постараемся оказать дополнительную помощь и поддержку», — добавил он. Кузьма Алдаров также напомнил, что по инициативе председателя регионального парламента Сергея Брилки, которого поддерживают все депутаты, предлагается рассмотреть возможность ежегодного выделения по 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения. Вице-спикер пояснил, что сейчас обсуждаются варианты – пойдут ли эти деньги сразу в несколько сфер (культура, образование, спорт, здравоохранение, образование) или это будут только здравоохранение и образование.

 

Депутат подчеркнул, что Усть-Ордынский Бурятский округ традиционно является сельскохозяйственной территорией. По его мнению, основной упор должен делаться на производство мяса и молока. Традиционно производство молока сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, поэтому актуальна проблема их поддержки. По словам депутата, для развития животноводства необходима хорошая кормовая база. Это делает актуальной проблему вовлечения в оборот неиспользуемых земель. «В министерстве сельского хозяйства разрабатывают механизмы создания поддержки именно для вовлечения в оборот неиспользуемых земель», — заметил Кузьма Алдаров.

Начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений минсельхоза Семен Казанцев рассказал, что для Иркутской области актуальны такие виды сельхозугодий, как пашни, сенокосы, пастбища и залежи, или неиспользуемые пашни. За правильным их использованием следит Россельхознадзор, за снижение плодородия пашен выписывает штрафы до 20 тыс. рублей. Поэтому местным властям рекомендовано провести инвентаризацию земель с учетом картографического материала и разделения по видам сельхозугодий, поговорить с населением о надлежащем их содержании. Лидером по работе с неиспользуемыми земельными долями является Боханский район.

Депутат думы Боханского района Виктор Аверьянов поинтересовался, с какими показателями сравнивает Россельхознадзор степень истощение почв, если ранее таких исследований не проводилось. Семен Казанцев пояснил, что проверка проводится только в отношении поросших сорняком пашен, состояние почвы сравнивают с анализом от 90-х и 2000-х годов. В случаях, когда земля только оформлена в собственность, и собственник еще не успел ее обработать, он рекомендовал обращаться в минсельхоз региона.

Начальник отдела государственной поддержки минсельхоза Ирина Малакшинова рассказала, что с 2017 года будет введен такой вид субсидирования как льготные кредиты. Сейчас сельхозтоваропроизводители получают кредиты на сельскохозяйственные цели, а государство полностью субсидирует ставку рефинансирования Банка России. К примеру, если получить кредит под 16%, то стоимость кредита для товаропроизводителя составит 6% годовых. Если сельсхозтоваропроизводитель занимается мясным производством или молочным скотоводством, ставка составит 3%. С 2017 года вводятся льготные кредиты. Сельхозтоваропроизводители смогут сразу получать в банке льготный кредит, ставка которого составит не более 5%. Государство будет возмещать банку недополученные доходы. Для сельхозтоваропроизводителей, которые получили кредиты до 31 декабря 2016 года, механизм останется тот же самый.

Начальник отдела культуры Эхирит-Булагатского района Ольга Хажеева посетовала на то, что есть проблемы достижения показателей средних зарплат работников культуры в рамках указа президента. Многие учреждения вынуждены ежегодно сокращать штатную численность. «Такое повышение зарплаты является полностью фиктивным, мы режем ставки, в некоторых учреждениях люди работают уже на 0,25 ставки», — заявил глава Ново-Николаевского поселения Эхирит-Булагатского района Владимир Маглаев. Аналогичная ситуация наблюдается во многих территориях. Правительство Иркутской области выдвинуло свои предложения по совершенствованию механизмов повышения зарплаты работникам культуры, но пока планы и указ президента — основные ориентиры при начислении зарплаты.

В заключение Кузьма Алдаров напомнил, что 2017 год будет юбилейным для округа, исполняется 80 лет с момента выделения его в отдельную территориальную единицу. Вице-спикер также заметил, что следующий год объявлен годом экологии, что символично для УОБО из-за разработки проекта полигона для ТБО и канализационно-очистных сооружений в Усть-Ордынском.

«Я глубоко убежден, что такие наши встречи, семинары, тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, депутатов районов и поселений, которые как никто другой знают проблемы населения – это важное условие дальнейшего совершенствования социально-экономического положения Иркутской области», — подытожил Кузьма Алдаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры