издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая проверка

Капитальный ремонт на территории Приангарья в этом году будет проходить под особым контролем

О создании оперативного штаба по вопросам проведения капремонта стало известно на прошлой неделе. Региональная организация, которую возглавил  заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, начала работать ещё в феврале и с тех пор «еженедельно рассматривает текущий ход работ и принимает решения об оптимизации деятельности Фонда капремонта МКД». Одновременно с этим за контроль проведения капитального ремонта взялись и общественники. Как ранее сообщал «СЭ», в прошлом году местная организация – Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг – стала получателем гранта президента России по итогам Всероссийского конкурса социально значимых проектов НКО. При финансовой поддержке федералов общественники планируют проверить качество проводимого ремонта, а также отследить соблюдение соответствующих процедур по защите интересов собственников жилфонда, который в этом году «ушёл» в ремонт.

Капитальный ремонт 343 многоквартирных домов запланирован в Приангарье в 2017 году – таковы обновлённые данные регионального Фонда капремонта, обнародованные в прошедшую пятницу. Как сообщалось ранее, на эти нужды планируется направить около 1,2 миллиарда рублей, собранных за счёт взносов населения.

Названные цифры, на первый взгляд, внушают оптимизм: нынешние планы практически вдвое превышают прежние показатели – в 2016 капитальный ремонт провели в 145 жилых домах по всей области. Впрочем, пока остаётся не до конца понятным, за счёт каких ресурсов планируется нарастить объёмы проводимых работ.

В 2016-м сроки по проведению капремонта были сорваны на разных объектах в нескольких муниципалитетах. Самые большие претензии касались деятельности ООО «Система», затянувшей сроки капремонта в Братске, Саянске, Усть-Куте, Бодайбо. Однако в этом году эта подрядная организация вновь вошла в список соискателей на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах региона. Причина, говорят специалисты, в том, что альтернативы таким «проблемным» компаниям нет – слишком короток список организаций, готовых взяться за капремонт.

В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов планируется в восьми муниципалитетах региона. При этом 70% реестра квалифицированных подрядчиков для проведения работ имеют иркутскую прописку.

В некоторых территориях, где запланировано проведение капремонта, например в Нижнеудинске и Зиме, местных компаний-подрядчиков и вовсе не нашлось. Нехватка фиксируется не только по географическому признаку, но и в части видов работ, проводимых в рамках капремонта. Эту проблему уже признали и на региональном уровне. «Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что сейчас в реестр квалифицированных подрядных организаций внесено недостаточное количество подрядчиков для выполнения намеченных на текущий год планов по оценке технического состояния и проектированию капремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтов, – сообщает областной Фонд капремонта со ссылкой на пресс-службу региона. – Результаты неоднократно проведённых предварительных отборов выявляют низкую заинтересованность подрядчиков, по данным электронных аукционов».

Строительный сезон уже открыт, но на многих объектах, которые планируется отремонтировать в этом году, работы ещё не начались – соответствующие конкурсы пока не отыграны. Последние сообщения Фонда капремонта на этот счёт следующие: «В ноябре–декабре 2016 года были объявлены аукционы на проведение в 2017 году более 30% всех работ, с начала нынешнего года объявили ещё 10 торгов. Непосредственные работы в многоквартирных домах начались в январе».

За ходом их проведения с февраля следит специально созданный оперативный штаб при правительстве региона. Помочь властям в контроле взялись областные активисты, получившие двухмиллионное финансирование в рамках гранта, выделенного в соответствии с распоряжением президента на основании конкурса, проведённого благотворительным фондом «Покров». Заручившись федеральной поддержкой, они намерены впервые взять под общественный контроль проведение ремонтных работ, которые финансируются из кармана населения. «Таким образом мы планируем оказать поддержку структурам, ответственным за проведение капремонта, – отмечает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг в Иркутской области Анна Дюкарова. – Наша работа в конечном итоге поможет выявить слабые стороны осуществления программы, мы будем внимательно следить за проведением ремонта на каждом подконтрольном объекте».

Осуществить задуманное планируется за счёт так называемых «контролёров на местах» – жителей населённого пункта, где есть дома, попавшие в программу капремонта на этот год. Эти активисты в течение всего цикла проведения работ будут следить за их ходом: выполняет ли подрядчик свои обязательства, насколько качественно ведётся ремонт, соблюдаются ли необходимые процедуры взаимодействия с собственниками. Первый этап общественного надзора стартовал в домах, где уже подписан договор об оказании услуг и выполнении работ по капитальному ремонту между фондом и подрядчиком. Там активисты должны вы­яснить, выбран ли среди собственников ответственный за контроль качества проводимого ремонта, раскрывает ли подрядчик информацию для жителей дома, а также сроки начала и окончания работ. «По закону подрядчик обязан в течение 10 календарных дней после заключения договора с Фондом капремона «зайти» на объект, – говорят общественные контролёры. – Но уже сейчас можно констатировать, что даже это требование зачастую игнорируется».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры