издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжёлая пелена

44% населения Иркутской области живёт в неблагоприятных экологических условиях – такие данные были озвучены на научно-практической конференции «Охрана окружающей среды на современном этапе», прошедшей в Братске. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии окружающей среды, семь крупных городов региона отмечены высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Иркутская область занимает третье место по Сибирскому федеральному округу вслед за Красноярским краем и Кемеровской областью. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, поступающая в бюджеты муниципального и областного уровней от промышленников, направляется вовсе не на природоохранные мероприятия

В прошлом году Иркутское управление Гидромета провело экомониторинг почти двух десятков городов и посёлков региона: на базе 39 стационарных и передвижных пунктов было проведено более 255 тыс. измерений. «Приходится констатировать, что качество воздуха находится на неудовлетворительном уровне, – отмечает начальник ФГБУ «УГМС» Азат Насыров. – В пяти городах области – Зиме, Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Шелехове – уровень загрязнений оценивается как очень высокий, в Иркутске и Ангарске – высокий». В целом 44% населения региона живёт в городах с неблагоприятными экологическими условиями. Этот показатель уменьшился с начала «нулевых» – тогда он превышал 50%, и количество «проблемных» населённых пунктов было больше. «В среднем в 2016 году на каждого жителя региона пришлось 264 килограмма выбросов загрязняющих веществ, – говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. – Это цифра получена путём деления объёма совокупных выбросов на численность населения области. Хотя такой способ расчётов не используется в официальных данных, он наглядно описывает экологическую ситуацию».

По объёмам выбросов на душу населения самые высокие показатели у Ангарска – в 2016 году на долю каждого жителя этого города пришлось 840 кг вредных веществ. На втором месте Шелехов – 760 кг. «При этом в городе расположены далеко не самые большие производственные мощности, – отмечает Абаринова.

Виноваты география и климат

Самая острая экологическая обстановка из всех городов Иркутской области наблюдается в Братске, сходятся в едином мнении специалисты. Управление региональной службы Росгидромета ведёт постоянный мониторинг 11 видов выбросов химических соединений, включая оксид азота, диоксид серы и тяжёлые металлы. «С 2007 года уровень загрязнений остаётся очень высоким. Самые загрязнённые места – районы по соседству с промзонами, центральная часть города, а также посёлок Энергетик, – перечисляет Азат Насыров. – Наиболее неблагоприятная обстановка в Братске была зафиксирована в 2007-2008 годах, с 2009-го среднегодовые концентрации загрязняющих веществ снижались, но в 2014 году вновь начали увеличиваться. В целом высокий уровень загрязнений обусловлен содержанием веществ 1-2 классов опасности – бензапирена, формальдегида, сероуглерода, фторида водорода, на протяжении 10 лет их концентрация в 1,5 раза и более превышала предельно допустимые показатели». Только в прошлом году в Братске было зафиксировано девять случаев многократного превышения ПДК бензапирена. Максимальные значения сероводорода и сероуглерода превышали допустимые нормы в 1-2 раза почти круглый год.

С начала 2017 года на имя президента поступило более 60 жалоб относительно экологической обстановки в Братске, говорится в данных регионального минприроды. «Все прекрасно понимают ситуацию, – подчёркивает заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. – Проблема Братска в том, что производственные площади в городе построены без учёта метеорологических и климатических особенностей местности: середина континента, застойные явления. Отсутствие ветра приводит к тому, что все выбросы от промышленных предприятий не рассеиваются, а тут же «падают» на город».

Гидромет постоянно ведёт прогноз неблагоприятных явлений в районе Братска. По данным за 2016 год, более чем в 98% случаев он оправдался.

– Зима также входит в список городов с очень высоким уровнем загрязнения, – отмечает Нина Абаринова. – Проблема в том, что Зима расположена во впадине, ветров там мало – они бывают только в 30% дней. Горения свалок и печного отопления в этих условиях достаточно для создания неблагоприятной обстановки.

В столице Восточной Сибири главным источником загрязнения атмосферы также выступают вовсе не промышленные предприятия: «В Иркутске основная доля выбросов приходится на автотранспорт в приземном слое атмосферы, что фиксируется в рамках мониторинга Гидромета», – говорит собеседница «СЭ».

Малая отдача

В целом экологическая ситуация на территории Иркутской области оценивается специалистами как стабильная. «Сейчас в регионе развиваются в основном горнодобывающая, нефтедобывающая отрасли промышленности. А их предприятия делают намного меньше выбросов, чем перерабатывающее производство (химический, металлургический комплексы, нефтепереработка, теплоэнергетика, варка целлюлозы), темпы роста которого остаются незначительными», – отмечает Нина Абаринова. Однако в сложных экономических условиях предприятия вынуждены уделять внимание не только модернизации и реконструкции оборудования. К примеру, БрАЗ ведёт внедрение высокоэффективных газоочистных установок и одновременно направляет серьёзные средства на обеспечение соцобязательств по переселению людей из посёлка Чекановский, который находится в санитарно-защитной зоне предприятия.

Промышленные предприятия, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду, несут бремя платежей за негативное влияние и обязаны выполнять мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха на территории предприятия и снижение объёмов выбросов. В 2016 году в Братске экологические платежи РУСАЛа составили более 179 млн рублей, затраты на реализацию природоохранных мероприятий, по данным компании, превысили 1 млрд рублей, а снижение валовых выбросов составило 1441 тонну.

«В ПАО «Иркутскэнерго» платежи за выбросы в 2016 году составили 1212 тысяч рублей, – говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области. – Затраты на реализацию природоохранных мероприятий – более 123 миллионов рублей. Фактическое выполнение снижения выбросов составило 416 тонн».

Плата промышленников за негативное воздействие на окружающую среду, согласно Бюджетному кодексу, с 2016 года распределяется из расчёта 40% в казну области, 55% – муниципалитету. Ещё 5% платы предприятия за нанесённый экологии ущерб уходит в федеральный бюджет. «При этом кодексом не устанавливается целевое расходование этих средств», – говорится в соответствующих актах. Такой подход привёл к тому, что на экологические мероприятия уходят суммы в разы меньше плат предприятий за выбросы в атмосферный воздух, размещение отходов и выработку отбросов – только 34-35%.

В том же Братске, приводит пример региональное минприроды, платежи за выбросы в консолидированный бюджет составляют более 321 млн рублей. А расходы на охрану окружающей среды – 5,2 млн, или 1,6% от соответствующих поступлений. В лидирующем по выбросам на душу населения Ангарске этот показатель ещё меньше – 0,5%. В столице Иркутской области из 120 млн платежей за выбросы на экологию тратится только 7% указанной суммы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры