издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заглянуть в будущее

Третья сессия образовательного проекта En+ Group состоялась в Иркутске

Будущее человека в мире технологий обсудили в рамках проекта «Энергия будущего», организованного 19 мая корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» и En+ Group в выставочном зале Технопарка ИрНИТУ в Иркутске. Впервые на сессии по прямой трансляции выступил с видеообращением бионический человек Евгений Черешнев. О том, какие навыки нам нужно развивать сегодня, чтобы быть востребованными специалистами завтра, какие знания нам нужны, чтобы подготовиться к будущему, рассказали студентам иркутских вузов руководители промышленных предприятий, учёные и другие специалисты в сфере технологий. Подробности в материале «ВСП». 

Нынешняя сессия – третья за время существования образовательного проекта «Энергия будущего», стартовавшего в прошлом году. На этот раз мероприятие  проходило  не только в формате лекций и интерактивной дискуссии, но и в ходе телемоста с главным офисом En+ Group в Москве. Студенты-энергетики из Иркутска и Красноярска вместе с экспертами обсуждали, какой он – человек будущего.

– Мы живём в стремительно развивающемся мире, и наши позиции зависят от скорости внедрения передовых решений, – обратилась к присутствующим через телемост директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова. – Мы решили вместе с нашими коллегами и всеми, кто интересуется развитием технологий, посмотреть в будущее, понять, каким оно выглядит в перспективе ближайших 10–15 лет, и дать будущим коллегам ориентиры в их профессиональном развитии.

Принявший участие в сессии генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко обратил внимание на то, что актуально для отрасли, в которой он работает. «Мы видим, что появляются новые материалы, новые технологии, источники и способы производства электроэнергии, – сказал он. – Они становятся дешевле и доступнее, хотя пока ещё по-прежнему очень дороги. Очень важно соблюсти баланс между всем новым и тем, что у нас уже есть, – традиционными источниками энергии. На мой взгляд, для наших мест традиционная энергетика очень актуальной будет довольно долго. Наша задача – сохраняя всё это, стараться двигаться к новому. Это важно и трудно, потому что сложившиеся стереотипы зачастую мешают».

Директор по операционному развитию En+ Андрей Борисычев поделился с аудиторией, в каких людях нуждается компания. «Нам больше не нужны «заменяемые человеческие части», – сказал Андрей Борисычев. – Нам не нужны просто инженеры, нам нужны художники, творцы. То есть люди, которые способны меняться и способны менять, которые могут решать поставленные на производстве задачи самостоятельно. Таким образом они совершенствуют операционную деятельность всего производства».

Редактор журнала фантастики и футуролгии «Если» Артём Желтов хорошо знает, как новые технологии начинают влиять на общество, как общество «обживает» новые технологии и что при этом происходит с человеческой психологией. В  своей лекции «Человек 2.0: какими мы будем?» Желтов отметил, что будущее наступает очень быстро и неравномерно. То, что происходит в Москве, ждёт Иркутск через несколько лет, и это очень удобно: есть время осмотреться и подготовиться.

«Через несколько лет реальностью станет зеркало, которое будет ставить вам диагноз, а также станок – 3D-принтер для производства человеческих органов. К примеру, в США уже происходят скандалы из-за появления роботов-хирургов, которые могут проводить операции быстрее и точнее, а хирурги-люди против этого, – отметил футуролог. – У людей, которые знают межзвёздную астрономию, философию, классическую филологию и парочку мёртвых языков, в голове формируется уникальная картина мира. Такие люди способны быстро схватить изменяющуюся реальность и что-то с ней сделать. И как раз за это им платят».

Бизнес-тренер, коуч и журналист Нина Зверева рассказала, как стать человеком, готовым к изменениям, и дала несколько полезных советов будущим соискателям. «Первое – постоянно учитесь новому, развивайтесь. Это возможно, если вы делаете то, что любите, – подчеркнула она. – Кураж и драйв от работы делают обучение лёгким, естественным. Второе – делайте лишнее, учитесь лишнему. Этот опыт станет необходимым. Третье – учитесь общаться. Сегодня общение определяет многое. Люди со способностью налаживать контакты более востребованны, чем просто специалисты».

Специально для участников сессии записал своё видеообращение бионический человек Евгений Черешнев. Он стал одним из первых в мире людей, кто вживил себе под кожу на руке биочип. Эксперт поделился со зрителями своим мнением о том, как человек будет жить и работать в мире технологий в ближайшем будущем. «Благодаря этому я могу открыть дверь взмахом руки. Есть чем гордиться: первый в мире джедай – русский», – сказал Черешнев.

Черешнев рассказал о своём эксперименте, как он записывал за собой всё, что делал в Сети. Получилось, что цифровой след каждого человека уникален, это его «цифровая ДНК», знание о которой можно использовать как во благо, так и во вред. Вживление чипов только увеличивает риски.

В разговоре с корреспондентом «ВСП» Олег Причко отметил, что участвует в проекте с самого его начала. «Мы взаимодействуем с нашими будущими коллегами и понимаем, что стандартных образовательных программ нам недостаточно, мы хотели бы, чтобы к нам приходили молодые инженеры с пониманием тех процессов, в которые они вольются, с пониманием будущих изменений, которые происходят сейчас. Ведь того, с чем они приходили к нам раньше, недостаточно, поэтому мы уже семь лет как открыли учебную площадку Технопарк, где совместно с ИрНИТУ дополнительно готовим молодых специалистов к стандартной программе».

В ходе дискуссии после выступлений спикеров слушатели задали экспертам свои вопросы. Авторов лучших вопросов организаторы наградили книгами писателей – участников Иркутского книжного фестиваля. Кроме того, организаторы сообщили, что 25 мая 2017 года в Технопарке ИрНИТУ состоится четвёртая сессия проекта, которая будет посвящена облачным технологиям. Тема сессии – «Облака Сибири» – выбрана не случайно: в Иркутске завершается строительство первого Центра обработки данных программы «Облака Сибири En+».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры