издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вычисления окружающей нас реальности»

В Иркутске заработал центр обработки данных En+ Group «Облака Сибири»

Первый модуль центра обработки данных «Облака Сибири» заработал на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Проект реализовал холдинг En+ Group в сотрудничестве с китайской компанией Huawei, одним из лидеров на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. Модуль будет использоваться как для нужд компаний, входящих в состав En+ Group, так и для предоставления облачных сервисов сторонним заказчикам.

Несмотря на тридцатиградусную жару, установившуюся в Иркутске 25 мая, внутри сорокафутового контейнера царит приятная прохлада. И специфический шум, чем-то напоминающий звук работы турбореактивного двигателя в крейсерском режиме. Его издают мощные кондиционеры и системы охлаждения серверов. «Эффективность системы достигается благодаря технологии холодных и горячих коридоров, – рассказывает директор АО «Центр обработки данных «Иркутскэнерго» Александр Сгребный. – Мы стоим в холодном коридоре, куда подаётся воздух от кондиционеров, который затем проходит через стойки. Горячие коридоры отделены стеклянными дверями. Места для обслуживания мало, всё расположено очень компактно, но за счёт этого всё очень хорошо охлаждается и достигается высокая эффективность».

Именно так и работает центр обработки данных «Облака Сибири», который расположился на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Первый модуль ЦОД – именно этой аббревиатурой оперируют профессионалы – состоит из восьми стоек, в каждой из которых возможна установка более трёх десятков серверов. Открытие номер один – последние представляют собой не большие компьютеры, а плоские коробочки с индикаторами и входами для оптоволокна. Открытие номер два – для компании Huawei это второй в России центр обработки данных «под ключ» после того, который был построен в Москве для провайдера «Акадо». Хотя отдельные узлы и агрегаты китайское предприятие поставляло многим. «Наши ЦОДы есть в Африке, Европе, Азии, – на хорошем русском отмечает заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei Technologies Co Вэнь Хай. – В Китае есть огромные центры на сто тысяч стоек».

Вслед за рыночным трендом

Это лишнее свидетельство информационного бума, который переживает мир. На планете насчитывается около 8,5 миллиона центров обработки данных. Сбывается прогноз International Data Corporation почти трёхлетней давности. Но не совсем так, как ожидали аналитики компании: к концу 2017 года в мире будет 8,4 миллиона центров обработки данных, но этот показатель будет достигнут в результате сокращения их числа на 150 тысяч по сравнению с 2015 годом. Через четыре года в мире будет уже 7,2 миллиона дата-центров.

Причина, писал в начале апреля главный редактор международного журнала Computerworld Патрик Тибодо, кроется в том, что пользователи теперь предпочитают не строить собственные центры обработки данных, а арендовать облачные серверы. С другой стороны, указывает Datacenter Journal, спрос на услуги по хранению и обработке данных растёт. Об этом свидетельствует рост числа компактных мобильных центров. Таких, как «Облака Сибири». «Наше решение – легко заменяемое и трансформируемое, – подчёркивает Сгребный. – Допустим, через год мы увидим, что инфраструктура, которая здесь стоит, уже не удовлетворяет потребности [пользователей]. Ничто не мешаем нам, подняв этот контейнер и поставив на его место новый, переместить его туда, где нагрузка невелика».

Киловатты в терабайтах

Потенциальная мощность первого модуля ЦОДа в полной нагрузке составит в суммарной мощности 7560 виртуальных процессоров на частоте 2,3 ГГц, 30 ТБ оперативной памяти, 2475 ТБ дискового пространства, из них 315 ТБ – объём дискового пространства твердотельных дисков solid-state drives, или SSD, 2160 ТБ – жёсткие диски (они же HDD). Сейчас модуль загружен только на 1/15 мощности.

При наличии столь мощного и надёжного источника питания у центра обработки данных есть и резервная дизель-генераторная установка. Стандарт надёжности Tier 3, при котором отказоустойчивость должна составлять как минимум 99,982%, обязывает. Он, в частности, предусматривает наличие резервных мощностей и двух трубопроводов охлаждения. Всё это есть у «Облаков Сибири». И занимает мало места: трансформаторная подстанция умещается в отдельном двадцатифутовом контейнере, ещё меньшую «коробку» занимает дизель-генератор. При этом по части отказоустойчивости центру обработки данных En+ Group в Сибири пока нет равных.

«У нас как минимум двойной периметр защиты, – добавляет Сгребный. – Это территория Ново-Иркутской ТЭЦ, на которую пускают по пропускам, и огороженная площадка с системами наблюдения и сигнализации, где стоит сам центр обработки данных». Это лишь одна из сильных сторон его расположения. К тому же далеко не решающая. «У Иркутской области есть очень большие преимущества по строительству дата-центров, – констатирует Вэнь Хай. – Первое – климат, потому что на кондиционирование оборудования тратится очень много энергии. Второе – очень богатые электроэнергетические ресурсы: у вас есть ГЭС. Третье – в Иркутске очень много университетов и, как следствие, молодых людей с высшим образованием, что очень важно для распространения облачных технологий». И, конечно, самое дешёвое электричество в мире.

«Вплоть до подачи электроэнергии в дома»

«En+ стала первой российской энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих центров обработки данных с использованием собственной электроэнергии, – резюмирует генеральный директор холдинга Максим Соков. – Это, несомненно, является конкурентным преимуществом иркутского проекта, ведь затраты на электроэнергию достигают 50–70% себестоимости облачной обработки данных». Столица Приангарья в этом смысле стала первопроходцем, но география будущих центров явно ею не ограничится. «Если говорить о проектах, то это Новосибирск и Дальний Восток, – говорит Вэнь Хай. – Поэтому [за перспективы] не переживайте». Уверенности добавляет растущий спрос на информацию: по оценке International Data Corporation, к 2020 году объём обрабатываемых цифровых данных в мире достигнет 40 триллионов гигабайтов.

«Облачные технологии востребованы в эпоху быстро развивающихся компаний, – поясняет руководитель департамента информационных технологии ООО «Учётно-сервисный центр «ЕвроСибЭнерго» Дмитрий Шевченко во время сессии образовательного проекта En+ Group «Энергия будущего», которая предшествует запуску центра обработки данных. – Модули «Облаков Сибири» – это суперкомпьютеры, на которых будут проводиться вычисления окружающей нас реальности – начиная с компьютерных игр и заканчивая сложнейшими бизнес-задачами вплоть до подачи электроэнергии в дома и офисы». К слову, цифровые данные и их обработка являются ещё одним, пусть и довольно своеобразным, продуктом, получаемым из электричества. Причём при их создании коэффициент использования энергии весьма велик. И это – не фантастика, а повседневная реальность.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры