издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вверх-вниз по рейтинговой лестнице

  • Автор: Елена Полтинина, Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Иркутская область, обладая высоким интеллектуальным, промышленным и природно-ресурсным потенциалом, традиционно является одним из самых экономически крепких регионов Сибирского федерального округа. По некоторым социально-экономическим показателям Приангарье входит в число лидеров СФО, занимая 2–5 места.

В последние годы (2013–2016) по абсолютным показателям в обрабатывающих производствах, строительстве и аграрном секторе положение региона остаётся стабильным (соответственно 4, 3 и 5 место среди 12 сибирских регионов). В 2015 году по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, объёму инвестиций область поднялась на 2 позицию рейтинга, уступив только Красноярскому краю. На следующий год удалось сохранить достигнутые результаты, а также занять 2 место по объёму добычи полезных ископаемых.

Учитывая существенные различия по территории и числу жителей, более корректно делать сравнения на основе душевых показателей. При расчёте на душу населения Приангарье по некоторым позициям также входит в тройку сибирских лидеров. Но в сельском хозяйстве и розничной торговле такая корректировка заметно сдвигает Иркутскую область вниз по рейтинговой лестнице, последние два года объём аграрной продукции и продажи товаров в душевом исчислении обеспечивает только 8 и 10 место.

Интересно сравнить динамику развития регионов. Темпы существенно различаются и не всегда превышают стопроцентную отметку. В минувшем году с падением реальных доходов населения повсеместно снизилась продажа товаров. Не все регионы обеспечили рост по другим направлениям. В Иркутской области потери розничной торговли были менее ощутимы, чем в целом по СФО – падение оборота по сравнению с 2015 годом соответственно на 3,7% и 5,4%. По некоторым другим основным видам деятельности рост в Приангарье превысил показатели Сибирского федерального округа.

Самый высокий темп сложился в строительстве (124%), по этому показателю область уступила только Республике Алтай.

В рейтинге регионов СФО по динамичности развития Иркутская область занимает разные позиции, положение непостоянно и заметно колеблется по годам. Случалось занимать и последнюю ступеньку (в 2014 году по темпам строительных работ).

Но если в 2013–2015 годах по темпам развития отдельных видов деятельности область находилась во второй части рейтинга, то в 2016-м положение улучшилось по многим направлениям: в аграрном производстве, строительстве и на автотранспорте (2 место), в розничной торговле (4-е) и по темпам инвестирования в основной капитал (1 место).

Долгое время сохранять высокий темп – задача не из лёгких. В первой половине 2017 года закрепилась позиция Приангарья в промышленном производстве (3 место по темпам роста). Но после кратковременных успехов 2016 года заметно ухудшилось положение в рейтинге по росту грузооборота автотранспорта (со 2 места на 11-е).

Обобщающим показателем экономического развития может служить валовой региональный продукт. В Сибирском федеральном округе по объёму ВРП Иркутская область уступает только Красноярскому краю, а по душевому показателю – ещё и Томской области. Следует заметить, что немного улучшились позиции Приангарья в российском рейтинге, из всех регионов страны по объёму ВРП на душу населения Иркутская область занимает 20 место (в 2011 году – 26-е).

Среднедушевая величина ВРП Приангарья, как и всех сибирских регионов (кроме Красноярского края), меньше сложившейся в целом по стране, отставание на 24 тыс. рублей (в Томской области – на 3,6 тыс. руб., в других регионах – на 88–294 тыс. руб.).

Темпы роста ВРП в Приангарье были выше, чем по России и Сибирскому федеральному округу. В 2012 году прибавка была максимальной в Сибири (9,4%), затем рост замедлился, индекс физического объёма в последующие годы – 102,0, 104,8 и 100,4%. Итог 2015 года кажется скромным, однако в целом по стране и СФО допущен спад (на 0,6% и 1,2%).

ВРП за 2016 год будет подсчитан позже. Оперативный мониторинг экономического развития ведётся на основе поквартальных индексов выпуска продукции и услуг предприятиями базовых видов деятельности. Эти показатели свидетельствуют о постепенном преодолении кризисных явлений в экономике Приангарья. Динамика прошлого года такова: в первом квартале к соответствующему периоду предыдущего года – 103,7%, далее – 104,7%, 108,1%, в четвёртом квартале к октябрю–декабрю 2015 г. – 109,4%. Данные текущего года также свидетельствуют о нарастающем развитии: индекс изменения выпуска в первом квартале – 103,9%, во втором – 110,4%.

Итоги экономической деятельности определяют финансовое положение. В рейтинге регионов СФО по сумме доходов консолидированного бюджета Приангарье уступает только Красноярскому краю, тогда как раньше пропускало вперёд также Кемеровскую и Новосибирскую области. При делении на число жителей региональные доходы составили 63,5 тысячи рублей и увеличились за год (без учёта инфляции) на 18,7%. По сумме доходов на душу населения Иркутская область поднялась с 8 места в 2013 году на 4-е в 2016-м и в начале текущего года закрепилась на этой позиции.

В кризисных условиях сложно свести концы с концами. В 2013–2015 годах дефицитными были бюджеты 11-12 сибирских регионов, в 2016-м – 8-ми. Дефицит порой превышал 10-процентную отметку. В 2013 году максимальный уровень дефицитности сложился в Красноярском крае (15,9% расходов не покрывалось полученными доходами), в 2016-м – в Хакасии (21,3%). В Иркутской области за это время финансовая ситуация изменилась на противоположную, вместо прежнего дефицита (–10,5%) получено превышение доходов над расходами (0,7%). Лучший результат имеют только Алтайский край (профицит 5,5%) и Тува (4,0%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры