издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Домик в деревне» подорожал

Традиционное и считавшееся бюджетным для Иркутска деревянное домостроение постепенно переходит в разряд затратных. Ведь стоимость пиломатериалов за последние три года выросла вполовину. Но кроме роста цен на древесину формируется и определённый дефицит её на иркутском рынке. Разные виды бруса, сухой доски, отделочных материалов приходится искать и строителям, и самим заказчикам стройки. Участники рынка связывают это с несколькими причинами: мелкие лесозаготовители после ужесточения правил заготовки древесины ушли с рынков, а крупные предпочитают экспортировать свою продукцию в Китай. В итоге у застройщиков в общем пакете заказов на частное домостроение постепенно увеличиваются заказы на блочные объекты.

Итог сезона

В Иркутской области подходит к концу очередной сезон частного домостроения. Как правило, он привязан к тёплому времени года и в октябре-ноябре прекращается полностью. В последние годы наблюдается активное развитие этого рынка (об этом говорит появление новых частных жилых районов в окрестностях Иркутска, Шелехова и т.д.). В то же время намечаются и некоторые новые тенденции внутри него.

Одна из явно определившихся тенденций, на которую обращают внимание представители строительных компаний Иркутской области, – всегда популярное деревянное домостроение постепенно переходит из разряда «бюджетного» в дорогостоящее. Так, строительство двухэтажного сруба площадью 150 кв. метров (без внутренней и наружной отделки) составит от 3 млн рублей, называют свою цену в иркутской компании «Байкал Брус».

– Стоимость квадрата в частном доме в среднем составляет теперь 35–37 тысяч рублей, если мы говорим про объект под ключ – с внутренней и внешней отделкой, – рассказывает собеседник издания из иркутской компании «Симплекс».

– В целом за последние три года стоимость деревянного жилья выросла где-то в два раза. Так что теперь наш клиент, который строит из бруса, это, как правило, человек «с кошельком», – отмечает Татьяна Никитич, директор компании «Традиция».

Недоступный лес

Рост цен на такое жильё связывают строители непосредственно с ситуацией на рынке деревянных стройматериалов. Во-первых, за последние три года в Иркутске произошёл резкий скачок их стоимости на рынке. Такой популярный вид стройматериала, как брус, подорожал за последние три года примерно вполовину – до 8–8,5 тыс. рублей за кубометр. Год назад этот же куб «леса» обходился в 7 тыс. рублей. Всего для строительства двухэтажного дома площадью 120 квадратов требуется 60–70 кубов бруса.

– Очень долго на рынке держалась цена 3–4,2 тысячи рублей за куб бруса. Резкое изменение произошло со скачком доллара в конце 2014 года – до 6-7 тысяч за кубометр. Далее цена «куба» начала меняться уже ежегодно, – рассказывает Татьяна Никитич.

Обращает внимание на это движение рынка и её коллега из города Братска Иван Зайченко, директор ООО «Скай 38»: «Три года назад брус обходился нам в среднем в 3,5 тысячи за кубометр. Сейчас – 7,5–8 тысяч. За последние три года очень сильно выросла цена на весь пиломатериал».

Действительно, то же самое произошло и с другими видами деревянных стройматериалов, которые применяются в домостроении. Так, за куб доски из сосны (используется для пола, потолков) сейчас покупателю на иркутском рынке придётся отдать от 9 тыс. рублей и больше – в зависимости от качества дерева.

– По моим наблюдениям, цена на этот материал ежегодно повышается на сумму от 500 до 1000 рублей. При этом качество доски ухудшается: зачастую на строительных рынках пытаются предложить вместо первого сорта доску сортом ниже – с корой, обзолом, сучковатую, к тому же напиленную разного размера по длине (плюс-минус 20 см) и ширине. Это не единичные случаи, а, к сожалению, уже стандарт. Часть из купленной мной в этом году доски на деревянный пол оказалась непригодной – она тоньше почти на сантиметр, – делится мнением заказчик строительства – иркутянин Алексей.

 

На ухудшение в последние два-три года качества деревянного материала в Иркутске указывают не только строители, но и частные иркутские отделочные бригады, столярные мастера.

«В нынешнем сезоне мы брали, что есть, – отмечает Татьяна Никитич. – В жизни такого плохого пиломатериала не было, как в этом году. Сейчас мы доделываем для клиента баню и гостевой дом. Заказчики строительства пытались самостоятельно найти материал получше и подешевле, но в итоге не смогли».

Доски «крутит» и «рвёт»

– Сухой доски, которую не «крутит» и «не рвёт» при строительстве, на рынке действительно теперь просто нет. Производством её уже никто не занимается, в лучшем случае – под заказ, если обратиться на пилораму и доплатить. Хорошего качества отделочные материалы, такие как вагонка, террасная доска, мы приобретаем, если это удаётся, только на крупных складах у предприятий, готовящих свой товар на экспорт, – комментирует один из руководителей частной бригады Михаил.

Для изготовления лестниц, дверей, подоконников, дверных откосов в домах всегда использовали цельноламельный щит. Это готовое сухое деревянное полотно разных размеров, склеенное по ширине. Сейчас на рынке такой материал не найдёшь – делать его теперь невыгодно. «В лучшем случае можно купить щит, собранный, склеенный из мелких кусочков, обрезков дерева. Из таких же материалов сейчас продают и готовые столярные изделия на строительных рынках, например, деревянные двери. По прочности, теплопроводности и другим характеристикам эти материалы, конечно же, уступают», – делится столяр Сергей Львович.

Производители такой продукции, столкнувшись с высокими ценами на лесосырьё, теперь вынуждены экономить по-своему – собирать цельные щиты из кусков.

Ушёл на экспорт

Кроме роста цен и снижения качества третьим характерным явлением на иркутском рынке деревянных стройматериалов является и дефицит готовой продукции. Отдельные виды материалов, в том числе брус, бревно для строительства срубов, особенно в пик сезона, приобрести невозможно. Тенденция также сохраняется уже около двух-трёх последних лет.

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв предполагает, что иркутские строительные рынки «просели» из-за того, что часть стройматериалов, которая поступала на продажу, производилась из сырья, заготовленного нелегально. Однако он оговаривается, что доли участия теневого рынка в этой отрасли не знает. Теперь же, со слов Логачёва, нелегальный рынок заготовки сырья сократился после ужесточения правил заготовки, отгрузки леса в регионе (областной закон, принятый в конце 2016 года). «Изобилие пиломатериалов, огромный рост выпуска пиломатериалов, в том числе на экспорт, были связаны с тем, что незаконные китайские пилорамы стояли в каждом дворе, в каждой деревне. Да, теперь ситуация изменилась, и в некоторой степени страдают иркутские потребители, но надо терпеть. Что ещё остаётся делать?» – предлагает он.

Но представители компаний, занимающихся строительством частных домов, считают, что пострадали и многие вполне легальные, но мелкие пилорамы, которые выпускали готовую продукцию для местных потребителей. Причём пострадали ещё раньше, чем произошло ужесточение законодательства.

– Вслед за резким скачком доллара в 2014-м вырос по отношению к рублю и юань. Тогда мы очень долго бегали, пытались найти недорогой «кругляк», а лесозаготовители говорили прямо: «Нам выгоднее отгружать лес в юанях китайцам». Мы звонили на пилорамы, чтобы узнать, нет ли дешевле. Но получали ответ: круглый лес производители поставляют всем по такой же цене. По сути, мелкие пилорамы из-за этого сами оказались на грани выживания. В итоге очень многие из них просто ушли с рынка, закрылись. Те же немногие, кто остался, вынуждены покупать дорогой лес и ещё вкладываться в его переработку. Понятно, что они будут задирать цены на конечную продукцию для иркутян, – комментирует Никитич.

Между тем крупные игроки лесоперерабатывающего рынка продолжают курс на экспорт. Тем более что повысилась привлекательность и без того «интересного» китайского рынка, который всегда отличался хорошим спросом на древесину из России.

– Со вступлением в силу в Иркутской области нового закона произошёл передел рынка. Из леса выгнали мелких частников, теперь освоением занимаются другие, более крупные бизнесмены. А для них местный рынок малоинтересен. Они обустраивают свои пилорамы и начинают отгрузку материала по китайским контрактам за более интересные цены», – говорит генеральный директор компании «Байкал Брус» Владимир Черепанов.

Представители мелких лесоперерабатывающих предприятий, оставшихся на рынке, на комментарии крайне скупы. «Ничем не могу помочь, не отвечу на ваши вопросы», – сообщил «ВСП» Дмитрий, один из владельцев лесопилки в Иркутском районе.

У одной из крупных экспортоориентированных фирм приобретал стройматериал собеседник «ВСП» Алексей, когда столкнулся с проблемой качества продукции деревообработки на рознично-оптовом рынке в Иркутске:

– Склад и сам цех этой фирмы находятся в районе Ново-Ленино. Естественно, к мелкооптовым клиентам интереса у них нет, но при особой настойчивости приобрести материал здесь можно. Если сравнивать с иркутскими рынками «Радужный» и «Покровский», то, конечно же, выбора стройматериала по сортам у этой фирмы оказалось больше – четыре-пять видов вагонки. При этом брака меньше. Специалисты, которые занимались у меня отделкой, сразу заметили, что экспортный материал по качеству намного лучше, чем тот, который предлагается иркутским покупателям на местных рынках: «На рынке бы вам этот второй сорт продали как первый. Ещё доложили бы туда сучковатых досок». Цена за материалы у этого предприятия немного отличается от рыночной: они в среднем на 150–200 рублей дешевле. Любопытно, что с мелкооптовыми покупателями (заказы в несколько сотен тысяч рублей) эта фирма не работает по безналу, не выписывает счёт. Охранник выдаёт покупателю ключ от бронированной комнаты, где за маленьким окном сидит кассир, который и принимает «наличку», – рассказывает иркутянин.

Сказались на производстве пиломатериалов и пожары, которые из года в год продолжаются в лесах Иркутской области. Из-за напряжённой лесопожарной обстановки весной и летом доступ человека в лес ограничен. Причём режим запрета в итоге может составить 100 и более дней. В результате небольшие частные фирмы, занимающиеся и заготовкой леса и строительством домов, вынуждены предлагать клиентам отложить строительство, так как не могут попасть на свою деляну.

Владимир Черепанов обращает внимание и на то, что дефицит стройматериалов на иркутских рынках чаще всего бывает сезонным. По его словам, пик строительства деревянных домов в Иркутске приходится на конец весны и летние месяцы. Тогда резко увеличивается потребление продукции деревообработки, но при этом далеко не всегда у заготовителей сырья есть возможность вывезти в это время лес с делян: «Весной туда заехать очень сложно, потому что дороги становятся непроходимыми. Зимой и брус, и доска появятся, но строить из дерева никто не будет».

Альтернатива брусу

В такой ситуации некоторые строительные фирмы отмечают рост числа заказов на строительство домов из газобетона. Сам материал обходится здесь дешевле, чем дерево: в среднем 4 тысячи рублей за кубометр. Это и подкупает потребителей.

– Конечно, при таких ценах люди начинают постепенно склоняться к газобетону. Если раньше в линейке заказов у нас на такой сегмент, как газобетон, шлакоблоки, приходилась доля 20–30%, а на деревянное домостроение, соответственно, 70–80% от общего количества, то сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот, – отмечает Татьяна Никитич.

Впрочем, общие затраты на строительство в итоге отличаются незначительно, уверяют собеседники «ВСП». «Брус является самонесущим, а газобетон нужно армировать. Покупка арматуры, дополнительных материалов в итоге приводит к повышению цены», – считает Никитич.

Иркутская стройкомпания «Симплекс» от работы с деревом вообще отказалась.

– Мы перешли на газобетон. У брусовых домов в сравнении с домами из газобетона без внешней отделки технические характеристики оставляют желать лучшего. Мы закончили строительство дома в прошлом году, общая площадь 287 квадратов, на его отопление хозяин тратит столько же, сколько на отопление деревянного гостевого дома площадью 80 квадратов, – рассказывает представитель этой фирмы.

По его мнению, спрос на блочные дома постепенно в Иркутске будет расти: «Если мы сравним статистику поисков в Интернете, например, за май 2016-го и май 2017 года, то на деревянные дома у нас приходится 7191 и 6904 запроса соответственно. По домам из газобетона другая тенденция: 2016-й – 2481 запрос, 2017-й – 2594. Мне кажется, это отражает намечающийся тренд».

Между тем компании, которые на рынке деревянного домостроения существуют уже более 10 лет, уверены, что строительство деревянных домов всё равно останется основным для Иркутска и области. «Всё-таки дерево считается экологичным материалом», – отмечают они.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры