издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицину испортил квартирный вопрос

На первых порах в Братском диагностическом центре специалисты будут работать вахтовым методом

Открывающийся в скором времени в Братске диагностический центр создаст 124 новых рабочих места в сфере медицины. Для жителей северной столицы Иркутской области и прилегающих к городу территорий – радость. Современная и качественная медицина, как обещают авторы проекта, станет ближе. А для областного минздрава и мэрии – печаль в виде нерешённой проблемы социальных гарантий для медиков, которая упирается в жилищный вопрос.

 

«Извините, мы без галстуков!»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области субботу провели в Братске с парламентским контролем. Утром по прилёту чартера Иркутск – Братск глава регионального Заксобрания Сергей Брилка придирчиво осмотрел собравшихся – на ком унты, на ком ботиночки на рыбьем меху. Глава регионального парламента строго предупредил, что всех ждёт работа «на воздухе». А температура в Братске опускалась 2 декабря до минус 30.

Первый объект контроля – Братский диагностический центр. Чтобы окончательно не обморозить внушительный десант (вместе с депутатами, журналистами, представителями областных минстроя и минздрава, городской администрации – полсотни человек), было решено открыть здание для посещения. Строители предполагают сдать центр аккурат 31 декабря. Правда, когда точно Братский диагностический центр откроет двери не для официальных лиц, а для больных – пока не ясно. Учреждению предстоит пройти лицензирование.

Сейчас в здании вовсю идёт монтаж оборудования. Лучшего в северных широтах. На него Иркутский областной диагностический центр, контролируемый областным минздравом, потратит около 400 млн рублей из собственных доходов. В целом центр будет стоить инвесторам, по словам главврача Иркутского диагностического центра Игоря Ушакова, 740–750 млн рублей. Более 280 млн уже поступило от Корпорации развития Иркутской области по кредитному договору, который, по словам представителя КРИО, исправно исполняется.

По-настоящему жарко стало во время обсуждения медицинской темы уже в администрации Братска. «Извините, мы без галстуков», – начал вступительную речь спикер Брилка. И дальше заговорили, конечно, не о дресс-коде, а о деньгах.

Дом для врачей

По словам руководителя проекта КРИО Евгения Шубина, до 2028 года диагностический центр Братска заплатит налоги в сумме 450 млн рублей. С его вводом будет создано 124 новых рабочих места в системе здравоохранения. А жителям северных территорий станет более доступной ранняя диагностика. «Сейчас Иркутский диагностический центр посещает около 20 тысяч жителей северных районов. Многие не могут доехать до Иркутска», – заметил Шубин.

Его поддержал Игорь Ушаков. «Мы посчитали, сколько люди тратят денег, чтобы пройти обследования в Иркутске: за вычетом стоимости услуг центра в среднем получается 30 тысяч рублей», – сказал он, демонстрируя связанные с открытием центра в Братске выгоды для населения.

При этом общаться северянам придётся с теми же врачами, что и в Иркутске. Пока кроме организации вахтового режима работы сотрудников Иркутского диагностического центра в Братске медицинское чиновничество на фоне кадрового голода ничего предложить не может. «Для работы филиала будем использовать телемедицину, – продолжил Ушаков. – Для организации консультаций в центре имеются две независимые линии широкополосного Интернета. Это возможность решить кадровую проблему. Найти высококвалифицированных специалистов крайне сложно. Мы ищем сейчас их по всей стране, привлекаем из других регионов. Люди едут, но ставят вопрос о жилье».

Тему подхватил мэр Братска Сергей Серебренников:

– То, что в компетенции муниципалитета, мы стараемся решать в оперативном порядке. Вопрос привлечения и сохранения медицинских кадров для Братска очень острый и весьма актуальный. У нас 10-процентный дефицит узких специалистов, участковых терапевтов. Поэтому у нас есть программа для закрепления медицинских кадров, – похвастался он. – Сегодня город решил вопрос по двум квартирам – двухкомнатной и пятикомнатной, которые можно использовать для комфортного проживания врачей. Не под одну семью, конечно.

И, обращаясь к иркутским чиновникам и депутатам, попросил поддержки, напомнив, как во время мартовской командировки в Братск губернатор Иркутской области «давал обещание поддержать нас по целевому вопросу – строительству специального дома для врачей для закрепления медицинских кадров». «Это подтверждал и премьер Болотов, – заметил Сергей Серебренников. – Сегодня мы встречаем какое-то сопротивление, саботаж в решении этого вопроса. Всего-то ведь нужно нам попасть в программу, выделить деньги на проектирование в 2018 году, в 2019-м начать строить. Таким образом, мы все проблемы для врачей, в том числе диагностического центра, решили бы».

Часть присутствующих оживилась: вопрос по строительству многоквартирного дома уже набил оскомину. «Насколько я знаю, когда обсуждалось проектирование, у многих депутатов возник вопрос: почему именно в городе Братске надо его построить? У нас проблемы во всех территориях, – зазвучало из зала. – Но приток пациентов со всех территорий в Братск и так большой. С открытием диагностического центра он увеличится. Возможности нового центра, как нам говорят, превосходят возможности иркутского». Кто-то напомнил, что есть и другая весомая причина, по которой город Братск стоит поддержать: «Мы вносим львиную долю средств в пополнение бюджета Иркутской области».

В городской администрации преду-смотрели для врачей разные варианты поддержки – не только строительство дома, но и приобретение жилья на вторичном рынке. «Мы в этом году обеспечили 16 врачей, прибывших к нам, социальными выплатами по ипотеке – от 400 до 600 тысяч рублей безвозмездно. Убедительная просьба поддержать город Братск. Строительство дома для докторов – это сразу 84 квартиры!» – не унимались братчане.

Первым на сторону Братска встал председатель комитета по здравоохранинию Заксобрания Андрей Лабыгин. «Все препятствия формального характера о якобы невозможности строительства таких домов из средств регионального бюджета сняты законом Иркутской области о создании условий по привлечению медицинских кадров, – заявил он. – Думаю, в порядке инициативы ЗС может предусмотреть необходимую сумму в структуре бюджета».

Присутствующим напомнили, что строительство дома для врачей обойдётся в 169 млн рублей, а его проектирование – в 5 млн. И Андрей Лабыгин начал развивать свою мысль дальше: «Я предлагаю подойти к этой теме 6 декабря при рассмотрении в третьем чтении бюджета на 2018 год либо провести решение постановлением Заксобрания, – сказал он. – И таким образом переходить к реализации этого закона посредством строительства первого дома в Братске. Это будет специализированный жилищный фонд, закреплённый за минимущества области».

Но тут в дискуссию вступил министр здравоохранения Олег Ярошенко. «Я освежу в памяти полное содержание мартовского диалога: 20 квартир выделяет мэрия, а губернатор в лице основного игрока исполнительной власти реализует своё обещание по строительству дома», – припомнил министр. По залу пронёсся шепоток в основном чиновников мэрии: «Где же мы возьмём 20 квартир, это же 40 миллионов, таких денег в бюджете нет».

Миллиард в помощь хэдхантерам

Почувствовав напряжение в аудитории, Олег Ярошенко смягчился.

– Специализированное жильё везде нужно, – заметил он. – Мы заинтересованы в нём. Мы говорим о хэдхантерстве в хорошем смысле.

Министр сообщил, что ведомство уже рекрутировало «порядка 12–17 врачей» для Братска и «им надо где-то жить». Андрей Лабыгин, в свою очередь, продолжал гнуть свою линию: «В Братске уже в феврале планируется открыть диагностический центр, для этого мы встряхнули Корпорацию развития. Убедились, что это нормальный проект, и логично, что Братск в качестве площадки для строительства дома для врачей – в приоритете». «Это не скажется на бюджете минздрава, найдём другие варианты», – уверял министра Сергей Брилка.

Дискуссию закрыл председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Геннадий Нестерович. Суть его предложения сводилась к необходимости принятия программы строительства социального жилья. «Если учителя могут ещё подождать, то врачи уже ждать не могут», – неожиданно для первых заявил Нестерович. В случае «неосвоения по итогам 2017 года средств областного бюджета в сумме 3-4 млрд рублей» он предложил поставить вопрос о выделении миллиарда для строительства жилья для врачей. «Какая проблема?» – завершил он. И никто не возражал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры