издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плюс один к коммуналке

До 1 июля региональные операторы по обращению с отходами должны представить свои предложения по ценам в Службу по тарифам Иркутской области и заключить договоры с потребителями. Уже с 1 января 2019 года изменится не только стоимость услуги, но и порядок обращения с мусором. В зону ответственности регионального оператора войдут вывоз отходов с контейнерных площадок, а также ликвидация свалок и содержание полигонов. Полгода есть у компаний и властей, чтобы отладить работу регоператоров.

Мусор поделили

Появление регионального оператора по вывозу ТКО означает, что в случае появления несанкционированной свалки, завала на контейнерной площадке, нового жилого комплекса с новыми мусорными баками не возникнет вопрос, к кому обращаться по поводу вывоза мусора. Сегодня один населённый пункт могут обслуживать несколько перевозчиков. В крупных городах порой одну контейнерную площадку на несколько многоэтажных домов обслуживают две компании. В итоге обе зачастую перекладывают обязанность друг на друга, а жители получают завалы. После появления регионального оператора в идеале подобных ситуаций не должно быть.

В Иркутской области появятся два региональных оператора. Весь регион поделили на две зоны, условно назвав их «Югом» и «Севером». В первую зону включено 25 территорий: Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, территории муниципалитетов Усть-Ордынского Бурятского округа. В зону «Север» вошли города Братск и Усть-Илимск, а также территории Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского и Усть-Кутского районов.

Минстрой России определил требования к регоператорам, все они формальны: компания должна иметь лицензию, в отношении неё не должна быть объявлена процедура ликвидации или банкротства, должна отсутствовать задолженность по оплате налогов, штрафов, пеней, сборов. Никаких особых условий по наличию спецтехники, опыта работы, современного оборудования для утилизации отходов Минстроем не предусмотрено. Тем не менее найти кандидата на звание регоператора по отходам оказалось сложно.

Как рассказали в министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона, к окончанию срока подачи заявок на участие в конкурсном отборе по зоне «Юг» была подана единственная заявка от общества с ограниченной ответственностью «РТ–НЭО Иркутск». Конкурсной комиссией, в состав которой были включены представители профильных ведомств и органов исполнительной власти региона, заявка была признана соответствующей правилам конкурсного отбора, а заявителю был присвоен статус регионального оператора.

Как следует из открытой информации, размещённой на портале «За честный бизнес», ООО «РТ-НЭО Иркутск» зарегистрировано в Белгороде. Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей. Компания имеет разветвлённую сеть представительств по всей России. По официальным телефонным номерам отвечает представительство «Сиб-Транс-Петройл». Здесь подтвердили, что действительно являются региональным оператором.

«Группа наших компаний социально направленная, социально ответственная, именно поэтому мы решили участвовать в конкурсе на место регионального оператора», – рассказал представитель «Сиб-Транс-Петройла». Он добавил, что компания на рынке существует уже около 20 лет.

Конкурс на выбор регоператора для зоны «Север» пришлось объявлять дважды – на первый не было подано ни одной заявки. Во второй раз единственным участником аукциона стало братское ООО «Братский полигон ТБО». В телефонном разговоре с корреспондентом «СЭ» директор пообещал прокомментировать планы компании в роли регионального оператора, однако больше на связь не выходил. Вопрос, почему компания решила принять участие только во втором конкурсе, директор оставил без ответа.

Оплата по новым правилам

Появление регионального оператора изменит и схему оплаты услуги. Как пояснил  генеральный директор СРО Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»  Михаил Дамешек, услуга по вывозу мусора, которая ранее входила в перечень жилищных услуг, становится коммунальной. Это значит, что за неё отвечают не жилищники – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а специализированные компании. Новшество отразилось в наименовании услуги – в официальных документах больше не фигурирует аббревиатура ТБО, её заменили на ТКО.

«Меняется механизм оплаты вывоза мусора: раньше плата начислялась на квадратные метры жилплощади, формально собственники сами принимали участие в процессе. Теперь норматив и тариф утверждают органы региональной власти (министерство жилищной политики, энергетики и транспорта, Служба по тарифам), а плата будет взиматься с количества проживающих – как для коммунальной услуги», – рассказал Михаил Дамешек.

Региональный оператор ТКО может получать платежи от населения напрямую, без посредников. В Жилищном кодексе Российской Федерации появилась статья 157.2, которая позволит избежать образования задолженностей у управляющих организаций перед региональным оператором и исключить посредников между оператором и потребителями коммунальных ресурсов.

Как рассказали в Службе государственного жилищного надзора региона, коммунальные услуги потребителям предоставляются после принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении соответствующего договора с оператором. При этом, если управляющая организация имеет подтверждённую в суде задолженность перед оператором, последний может отказать в заключении договора. Договор предоставления комуслуги заключается с каждым собственником в жилом доме.

«Собственники действительно могут принять решение о заключении прямого договора на вывоз мусора с региональным оператором, минуя управляющую компанию, – отметил Михаил Дамешек. – Однако тогда региональному оператору необходимо будет самостоятельно взыскивать долги с неплательщиков и вместе с активом домов составлять акты фактического проживания в квартирах. То есть делать работу, которую обычно выполняют управляющие компании. Как это будет работать – сейчас судить трудно, у реформы не было пилотного региона».

В «Сиб-Транс-Петройле» пояснили, что с частными потребителями – жильцами многоквартирных домов – планируется заключение договоров по принципу, который использовал в своё время Фонд капитального ремонта МКД в Иркутской области. Тогда вместе с первыми платёжками приходил договор публичной оферты. Его не нужно было подписывать и отправлять обратно, отсутствие претензий к содержимому договора воспринималось как согласие с ним. Кроме того, договор оферты был опубликован в официальной газете регионального правительства «Областная». С юридическими лицами в «Сиб-Транс-Петройле» планируют заключать договоры при непосредственном взаимодействии. Компания намерена организовать «горячую линию» для потребителей, а также открыть дополнительные офисы в крупных населённых пунктах.

Полгода на раскачку

Заключить договоры на услуги по сбору и транспортировке ТКО и представить предложения по установлению тарифов региональные операторы должны до 1 июля. «До утверждения цифр Службой по тарифам комментировать стоимость услуг мы не можем, – сказал представитель «Сиб-Транс-Петройла». – Мы не хотим ввести в заблуждение потребителей, ваших читателей. Однозначно могу сказать, что структура тарифа не предусматривает какую-то выгоду, наживу, всё регламентируется государством. Это [вывоз мусора] будет такой же коммунальной услугой, как тепло или электричество, которая на 100% регулируется государством».

Пока никто не берётся предсказывать, вырастет ли итоговая сумма в платёжке потребителя. Но однозначно можно сказать, что мусор из жилых и нежилых помещений, от физических или юридических лиц не будет различаться. На практике это означает, что магазины, которые и сегодня порой без соответствующего разрешения складируют свой мусор на контейнерных площадках во дворах, будут пользоваться мусорными баками на равных с жителями. Оплачивать им это придётся по согласованному тарифу.

– Для всей страны услуга новая, она проходит стадию становления. Выходят различные дополнительные комментарии к закону, разъяснения. Мы вместе с органами исполнительной власти всё организовываем с нуля. Ближе к Новому году, к моменту вступления нашей компании в права регоператора, мы сможем говорить о конкретике – о цифрах и так далее, – добавил представитель «Сиб-Транс-Петройла».

Полноценная работа региональных операторов в Иркутской области начнётся с 1 января 2019 года. По словам представителя «Сиб-Транс-Петройла», сейчас у регоператоров есть только вводные данные. «В нашей зоне ответственности, можно сказать, половина Иркутской области. Есть электронная территориальная схема, где какие отходы копятся, куда их вывозить. Сейчас всё приводится в соответствие, вырабатываются механизмы реализации этой схемы», – отметили в «Сиб-Транс-Петройле».

Региональные операторы для выполнения своих обязательств смогут привлекать подрядные организации. Ими могут быть, например, перевозчики ТКО, с которыми сегодня сотрудничают управляющие компании.

Справка «СЭ»

В Иркутской области десятилетняя программа по обращению с отходами включает в себя не только организацию работы регоператоров, но и строительство новых коммунальных объектов. Областную программу «Обращение с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами» на 2018–2027 годы утвердили в феврале, на её реализацию необходимо 17 млрд рублей, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. Ожидается, что 7,5 млрд рублей будет направлено из областного бюджета, 4,5 млрд – из федерального, 239 млн рублей составит софинансирование из местных бюджетов, 4,7 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

В текущем году на мероприятия программы заложено 148,2 млн рублей. Эти средства направляются на разработку проектной документации для строительства межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса на территории Ангарского городского округа, полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Михайловке Черемховского района и Нижнеудинском районе, а также на разработку проектной документации для строительства мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций в Ольхонском районе.

Елена Постнова

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры