издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Придётся терпеть это неудобство»

Проект нового Ледового дворца прошёл через общественные слушания

На строительной площадке нового Ледового дворца в Иркутске начались подготовительные работы. По официальной версии, уже в марте 2020 года объект должен будет принять чемпионат мира по хоккею с мячом. Успеют ли кемеровские строители, выигравшие конкурс, построить огромный спорткомплекс в такие короткие сроки, большой вопрос. Но сейчас иркутян гораздо больше интересуют другие проблемы. Например, как решается вопрос с парковками и транспортными развязками, куда пойдёт строительная техника после начала полномасштабного строительства. На общественных слушаниях, которые состоялись на прошлой неделе, выяснилось, что поговорить здесь есть о чём.

На общественные слушания по строительству нового Ледового дворца пришло больше ста человек: представители многих городских ТОСов, спортсмены, жители ближайших районов. Небольшой зал комитета по городскому обустройству администрации Иркутска с трудом вместил всех желающих поучаствовать в обсуждении. Как выяснилось, иркутянам есть что сказать об этой стройке, и далеко не всех она приводит в восторг. Сейчас проектно-сметная документация ещё проходит Госэкспертизу, но на площадке уже начались подготовительные работы. А напряжение среди жителей ближайших районов – Академгородка и Университетского – растёт. Люди опасаются, что стройка принесёт множество неудобств, и основное из них связано с дополнительной транспортной нагрузкой.

Конкурс на строительство объекта выиграла кемеровская компания «СДС-Строй». Сумма контракта составила 6,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд – федеральные средства. Новый Ледовый дворец предназначен прежде всего для хоккея с мячом, конькобежного спорта, кёрлинга. Также предусмотрена площадка для концертной деятельности. Для этого нужно закрыть лёд и установить специальное покрытие и сцену. «Фактически это многофункциональный объект, – сказал руководитель проекта, главный инженер ООО «СДС-Строй» Евгений Галямов. – За Уралом центров такого уровня не существует». Трибуны рассчитаны на шесть тысяч зрителей. В здании разместятся небольшая гостиница для спортсменов, два спортзала, тренажёрный и беговой залы и пункты питания.

По проекту площадь сооружения cоставит 52 тысячи квадратных метров, а площадь земельного участка – 76 тысяч «квадратов». После строительства территория будет благоустроена. Вокруг дворца будут высажены деревья, сделаны освещённые дорожки, появятся скамейки и урны, прогулочные зоны. О парковках проектировщики тоже не забыли. Предусмотрено 537 парковочных мест, из них 200 – подземные и, по словам проектировщиков, бесплатные. На территории всего спортивного объекта будет создана доступная среда – пандусы и перила для маломобильных посетителей.

По проекту вентиляционное оборудование будет выведено на противоположную от жилых домов сторону. Это соответствует требованиям безопасности. Хладагент на холодильные установки будет подаваться по специальным трубам, которые уложат в подземные каналы на глубине 1 метра. «Хладагенты сегодня – это не аммиак, это безопасная смесь, – заверил жителей Евгений Галямов – Трубы самые современные, имеющие все сертификаты. Для обслуживания будет предусмотрено вскрытие каналов. Срок службы составит не менее 25 лет».

Холодильные машины установят на территории в специальном технологическом блоке. Само ледовое поле разделят на шесть заливочных зон. Для каждого вида спорта требуется лёд определённой плотности, и все эти условия будут соблюдены. Заливка льда и очищение воды перед заливкой будут производиться специальными машинами. Старый лёд будут утилизировать в специальной яме снеготаяния. Она расположится на первом этаже с отводом в ливневый сток.

Жителей Академгородка в первую очередь волнует, как будет организовано движение транспорта во время строительства и после того, как объект введут в эксплуатацию. Пока это слабое место проекта.

– В Генеральном плане Иркутска новая развязка в этом районе предусмотрена, – ответил на этот вопрос заместитель мэра Александр Ким. – Однако город не может делать её в одиночку, это капиталоёмкий объект. Мы не предполагали строить её сейчас. Но дворец практически возводится, тянуть нельзя. На совещании у губернатора мы предложили рассмотреть строительство развязки. Пока нет понимания, когда она будет реализована и за какие деньги. Нет проектно-сметной документации. Мы ждём ответа областного правительства. Но время ещё есть. Если объект на 6 тысяч посадочных мест введут без развязки, доехать до него будет нереально. Вопрос стоит жёстко.

Сейчас жителей возмущает, что выезд техники предполагается организовать через новый микрорайон Сигма.

– Он только что выстроен, по Генплану там должна быть жилая зона, – отметил житель Академгородка Александр Сафонов. – Транспортная нагрузка на микрорайон и так фатальна. В нём много детей, школа № 19 построена. Надо учитывать мнение горожан.

Разработчики заявили, что схема согласована с администрацией Свердловского округа, и похвастались тем, что сегодня на выездах с объекта стоят пункты мойки колёс. «Чтобы грязь не таскать», – пояснил Евгений Галямов. Однако жителям этого показалось маловато. В итоге строители пообещали проработать вопрос проезда техники, минуя жилой микрорайон. При разработке схемы застройщик должен привлечь администрацию города и ТОС.

Ещё одной больной темой оказалось количество парковочных мест. Жильцы близлежащих домов опасаются, что 537 мест будет мало для шести тысяч человек, если они решат одновременно приехать на матч. Тогда машины, не поместившиеся на стоянку, припаркуются около окрестных домов.

– Там ещё два объекта областного значения – библиотека и старый Ледовый дворец, – ответил руководитель УКС Иркутской области Евгений Харитонов. – На каждый из них предусмотрено около 600 парковочных мест. На период массовых мероприятий можно задействовать все три парковки, потому что все учреждения областные. Кроме того, есть норматив по количеству парковочных мест, именно им руководствовались разработчики.

Не сумели договориться по одному вопросу – режиму работы строителей. Согласно региональному закону «О тишине», работать ночью можно только в аварийном режиме. Но правительство Иркутской области приняло поправку, согласно которой строительство нового дворца можно вести круглосуточно. «В марте 2020 года в Иркутске планируется проведение чемпионата по хоккею с мячом. После этого дворец будет использоваться как базовый для подготовки спортсменов к Олимпиаде в Китае. Чтобы построить комплекс к этому сроку, работать нужно круглосуточно. Так что иркутянам придётся терпеть это неудобство», – сказал Евгений Галямов.

– Я против – как врач и как жительница, – заявила представительница ТОС «Академгородок» Ольга Титова. – Это будет каторга какая-то.

Проектировщики пообещали согласовать график строительства с жителями и самые шумные работы по возможности выполнять днём. Одно радует – в качестве фундамента будет использована бетонная плита, так что сваи заколачивать строителям не придётся.

Что касается грунта, который нужно будет вывозить в процессе стройки, часть его будет транспортироваться в микрорайон Юбилейный. Там его используют при строительстве новой школы. Строительный мусор планируют вывозить на Александровский тракт – на специальный отвал.

– Это ваш грунт оказался на Ново-Ленинском озёрно-болотном комплексе? – строго спросила застройщиков главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации города Иркутска Валентина Сафонова. – Ответ попрошу внести в протокол.

– Нет, мы возили грунт в Селиваниху по договорённости с главой Иркутского района. Можем предоставить справку. В Ново-Ленино не возили, хотя в СМИ была информация о том, что там оказался наш грунт. У нас и объёма такого пока нет, – заверил собравшихся Евгений Галямов.

Строительство Ледового дворца ещё не начато, проект не прошёл экологическую экспертизу. Но кое-какие работы уже ведутся. Готовится строительная площадка. Начались перекладка канализационных сетей, вынос пожарного водопровода, который попадает в пятно застройки. Кстати, в ближайшее время в районе планируется реконструкция канализационных сетей с расширением диаметра и заменой оборудования на КНС силами «Водоканала». На общественных слушаниях было решено в целом одобрить проект с учётом пожеланий и замечаний иркутян. Ну а как пойдут работы дальше, мы все скоро увидим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры