издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Трест», который лопнул

Клиенты компании «Синергия» сами достраивают дома, оплаченные полностью и в срок

В редакцию «Восточки» обратились с жалобами жители коттеджного посёлка «Гагарин», расположенного вблизи города Шелехова. Рассказали, как несладко им живётся в так называемом «организованном посёлке» с «городской инфраструктурой». Предприниматель Павел Борисов – учредитель и генеральный директор ООО «Развитие», ООО «Синергия», ООО «Байкалстрой» и прочих ООО, целью создания которых, согласно их уставам, является «извлечение прибыли при производстве общестроительных работ», – обещал будущим хозяевам 400 домов буквально молочные реки и кисельные берега.

Только вместо счастливой «загородной жизни на границе с городом» люди, вложившие свои кровные миллионы в мечту, разрекламированную на сайте ООО «Развитие», получили проблемы на многие годы вперёд. Одни продали свои квартиры, другие залезли в долги по ипотеке, чтобы улучшить жилищные условия. А в результате остались и без денег, и без обещанных застройщиком «энергоэффективных коттеджей» в зоне «экологии и комфорта». Шелеховский городской суд одно за другим рассматривает теперь гражданские дела по искам клиентов к лопнувшей фирме Павла Борисова «Синергия». В судебных решениях мультиформатная застройка «Иркутская долина» с коттеджным посёлком «Гагарин» имеет адрес: Урочище Шелеховского района. И на урочище (участок, отличный от окружающей местности, по определению «Википедии») эти гектары застройки смахивают куда больше, чем на «организованный посёлок». Нет здесь в помине никаких асфальтовых дорог, за которые каждый клиент выложил застройщику сотню-другую тысяч рублей. И городских удобств хозяева недостроенных коттеджей дождутся явно не скоро, если вообще дождутся.

Утром деньги – вечером… фигу

Но лучше всего о ситуации со строительством коттеджного посёлка «Гагарин» расскажут судебные решения, написанные сухим юридическим языком. Никаких эмоций, только факты, исследованные представителями Фемиды. Вот, к примеру, дело Евгения О., который вернулся с семьёй на родину из Украины. Проект застройки, размещённый на сайте ООО «Развитие», супругам очень понравился. Строительная компания «Развитие», созданная в 2006 году на базе Фонда развития молодёжной организации ИркАЗа, вызывала доверие. Её офис находился в микрорайоне, возведённом этим застройщиком, да и руководитель ООО был очень приветлив. Прежде всего Павел Борисов уговорил потенциальных клиентов подписать договор не с ООО «Развитие», а с недавно созданным обществом «Синергия». С тем самым, которое, собрав с людей деньги, теперь ликвидируется. «Да не переживайте, в обеих фирмах я единственный учредитель и генеральный директор, – убеждал подрядчик. – Какая вам разница?» И в мае 2016 года Евгений заключил с ООО «Синергия» договор на строительство жилого дома в Урочище-2 Шелеховского района. По документам через четыре месяца, 1 октября, в нём уже предстояло играть новоселье. Предусмотренную договором сумму подряда в 3,6 миллиона рублей Евгений выплатил полностью, что подтверждено в ходе судебных заседаний. Но акт приёма-передачи выполненных работ не подписан до сих пор. Да и не будет уже подписан.

Выводы комиссионной строительно-технической экспертизы, назначенной судом, впечатляют. Комиссия, состав которой, кстати, предложен обеими сторонами, а полномочия проверены судом, выявила «невыполнение объёмов выполненных работ». Приведу сокращённый список недоделок и брака, чтобы представить масштаб бедствия истца. Тем более что с подобным отношением застройщика к исполнению договорных обязательств столкнулся не он один. В июле 2017-го, через полтора года после окончания срока строительства по договору, супруги О., не имеющие никакого жилья, вынуждены были заехать в свой «коттедж» – они ожидали приезда сына, у которого заканчивался срок службы в Вооружённых Силах России.

Итак, с чем столкнулись новосёлы, по утверждению экспертов: «отсутствие утеплений конструкций нулевого цикла приводит к большим теплопотерям; отмечается промерзание жилого дома на уровне первого этажа и чердачного перекрытия из-за отсутствия утеплителя; конструктивные и технологические требования по устройству инженерных систем не выполнены, отсутствует вентиляция; работа системы канализации нарушена, требования при устройстве системы отопления не выполнены; конструкции сооружения не соответствуют действующим нормативным документам при строительстве в сейсмически опасном районе; нарушен технический регламент, обеспечивающий безопасность пребывания в здании людей и отсутствие угрозы обрушения строительных конструкций». Допрошенный в суде эксперт растолковал, что означают некоторые из приведённых в заключении терминов. По его словам, промерзание и течь кровли были результатом некачественного выполнения межпанельных швов и отсутствия гидроизоляции кровли, а трещины на стенах образовались из-за неправильного закрепления панелей и деформации фундамента.

Специалисты подсчитали стоимость устранения выявленных недостатков – 2 млн 104,5 тыс. рублей. Но и это ещё не все, как оказалось, «сюрпризы» от застройщика: работы на сумму 755 842 рубля были вообще не выполнены, эти деньги просто испарились. «Сомневаться в выводах экспертов у суда нет оснований, они мотивированы, подтверждены расчётами», – записано в решении. Евгений вынужден был сам выполнять работы, которые он оплатил. «Пришлось утеплять потолок и фундамент. Подвал протекал – провёл вентиляцию. В гараже заменил ворота, крышу переделал, забор с сыном поставили», – рассказывает Евгений. И добавляет: «Ещё многое предстоит переделывать». Шелеховский городской суд принял решение в пользу истца, взыскав с ООО «Синергия» в общей сложности 4 миллиона 470,5 тысячи рублей, сюда вошли сумма невыполненных и бракованных работ, неустойка за нарушение срока строительства, компенсация морального вреда и штраф за отказ урегулировать спор в добровольном порядке. Но решение суда до сих пор не исполнено, а исполнительное производство в Службе судебных приставов числится оконченным с 1 августа нынешнего года «в связи с ликвидацией ООО «Синергия».

Фемида на стороне истцов

К тому же итогу пришли и другие клиенты Борисова, обратившиеся в Шелеховский городской суд с исковыми заявлениями. Их истории очень похожи – разве что суммы подряда да даты заключения договоров разные. Но все истцы полностью и без задержек рассчитались с застройщиком. Вячеславу С. пришлось для этого взять кредит и выплатить Сбербанку 270,3 тысячи рублей в качестве процентов. Причём эти деньги суд не признал убытками, связанными с договором подряда. «Поскольку ООО «Синергия» не являлось стороной этого договора, он заключён истцом на свой риск», – был вывод суда. Правда, с Вячеславом гендиректор «Синергии» подписал акт приёмки выполненных работ. Но в нём речь идёт лишь о 935 тысячах потраченных на строительство рублей – это чуть больше половины суммы контракта. Да и то, по словам истца, часть работ он принял авансом, как говорится, на веру, они так и не выполнены до настоящего времени. Вторую половину внесённых клиентом средств подрядчик, что называется, зажал.

«После подписания акта работы выполнялись с недостатками, непрофессионально, часто приостанавливались, пока не прекратились совсем. На претензии Борисов не отвечал, требования игнорировал. Объект мне так и не передан», – рассказывал истец в судебном заседании. К моменту обращения в Шелеховский городской суд просрочка по договору составила 416 календарных дней. За это время Вячеславу, работавшему вахтовым методом, пришлось, как он выразился, «побегать за Борисовым». «Каждый раз приезжаю с вахты – ничего не сделано. До конца лета 2017 года он всё кормил нас обещаниями, а потом просто бросил», – говорит Вячеслав. Суд расторг его договор с Павлом Борисовым. Истец получил на руки исполнительный лист на взыскание с ООО «Синергия» суммы более 2,5 миллиона рублей. И узнал, что «Синергия» ликвидируется. èèè

Владимир К. тоже выиграл суд, сейчас дожидается изготовления мотивированного решения. Он заказывал совсем небольшой домик и въехать в него должен был в марте 2017 года. Выплатил все взносы, надеялся, что сыну-студенту не придётся снимать жильё в аренду. «Но к сроку сдачи объекта был готов только фундамент. Гендиректор «Синергии» Борисов предложил заключить дополнительное соглашение и перенести приёмку выполненных работ на 1 июля, – рассказывает Владимир. – Чтобы подписать этот документ, я специально прилетел из Бодайбо, где проживаю, потратил 25 тысяч рублей. Но к новому сроку стояли только стены дома, даже крыши не было. А с октября прошлого года работы совсем не ведутся. По акту, выданному мне, недострой составил 250 тысяч рублей».

С худой овцы хоть шерсти клок

Далеко не все обманутые клиенты ООО «Синергия» пошли отстаивать свои права в суде. Путь этот, как известно, долгий, хлопотный и дорогой. Только за строительную экспертизу, назначенную судом, Евгению, к примеру, пришлось выложить 56 тысяч рублей. Конечно, ответчик должен компенсировать судебные издержки стороны, выигравшей процесс. Но только в том случае, если решение суда будет исполнено, а этого никто истцам не гарантирует. Даже при самом удачном раскладе ждать торжества справедливости придётся годами. Вот почему, к примеру, Игорь, живущий по соседству с Евгением, просто заехал в недостроенный дом и потихоньку доводит его до ума.

«Претензии предъявлять Борисову бесполезно, – рассуждает Игорь. – Он нас за людей не считает, посылает на фиг. Ещё грозится, что столбы уберёт, и останемся без электричества». Действительно, ни один из будущих истцов, как подтвердил суд, не получил от Павла Борисова ответа на письменные претензии. Игорь даже не стал подсчитывать, во что ему обошлось устранение «косяков», допущенных при строительстве. Пришлось, как и соседу, и канализацию переделывать, и вентиляцию разбирать. Теперь надо что-то делать с так называемыми тёплыми полами, которые оказались совершенно холодными, а в семье маленький ребёнок. Игорь считает, что застройщик обманул его с деньгами при установке сантехнического оборудования, отсыпке фундамента. А такие «мелочи», как забор, асфальт до дома, Борисов вообще своим заказчикам «простил». Обидно. Ведь, чтобы вложить деньги в строительство, семья продала двухкомнатную квартиру в Иркутске. «Мама была больная, так хотелось, чтобы она пожила в отдельной комнате… Не дождалась она своей комнаты, умерла», – говорит Игорь.

Его коллега по несчастью Руфина тоже продала ради коттеджа в посёлке «Гагарин» квартиру, только в Красноярске. Да ещё кредит оформила.

50-летней женщине хотелось жить поближе к детям. Теперь вот уже два года она снимает жильё в Иркутске, а новоселье в собственном доме, за строительство которого подрядчик получил с неё около двух миллионов рублей, всё переносится. В качестве компенсации за нарушение договорных обязательств Борисов отписал заказчице шесть соток земли. «Он признал задолженность только в сумме 300 тысяч рублей и рассчитался участком, который я не могу теперь продать. Хотя, по подсчётам моей семьи, переплачено около полумиллиона. К каким-то работам строители за два года даже не приступили, нам многое пришлось после них переделывать. Нанимали рабочих и снимали крышу, чтобы уложить утеплитель, сами устанавливали окна, двери, ворота в гараж. По мере возможности достраиваем теперь», – рассказала Руфина по телефону.

Телефонный разговор состоялся у меня также с Натальей, проживающей с семьёй в Якутии. Правда, она ещё верит, что Борисов исполнит хотя бы усечённые обязательства, оформленные в 2017 году дополнительным соглашением. По её прикидкам, недострой составил около 600 тысяч рублей, треть суммы договора. По телефону женщина сокрушалась, что дом, на который брали ипотеку, получился гораздо дороже. И переехать в него семья сможет лишь в 2020 году, поскольку «брат и муж будут достраивать в отпуск, им ещё крышу надо поставить. А много ли можно сделать за один месяц в году?» Из всех клиентов «Синергии», строившихся в посёлке «Гагарин», лишь один заявил, что претензий к Борисову не имеет: дом ему возвели «более-менее в срок» и «более-менее сносно». Видимо, действительно нет правил без исключений.

Где деньги, Паш?

Обманутым клиентам обычно советуют хорошенько вчитываться в условия договора, прежде чем его подписывать. Но у заказчиков «Синергии» в договорах подряда прописана ответственность обеих сторон, пени предусмотрены в случае нарушения сроков как оплаты, так и выполнения работ. Основанием же освобождения от ответственности за неисполнение подряда указана «непреодолимая сила, то есть чрезвычайные обстоятельства: пожар, наводнение, землетрясение, война, забастовки». Войны и землетрясений вроде за эти годы не было, но посёлок «Гагарин» – с домами без крыш и залепленными чем попало оконными проёмами – выглядит так, словно по нему и правда Мамай прошёл.

Советовать обманутым клиентам обращаться в правоохранительные органы тоже, похоже, смысла не имеет: некоторые из них уже писали и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Просили проверить, нет ли в действиях генерального директора ООО «Синергия» Борисова состава мошенничества, то есть хищения путём обмана доверия. Ведь он их и правда обманул: деньги взял, а коттеджи не построил. Ответы заявители получили из ОМВД России по Шелеховскому району, куда были переадресованы все жалобы. В постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела обманутым клиентам разъясняли, что «спор по поводу ненадлежащего исполнения ООО «Синергия» договорных обязательств по своей природе является гражданско-правовым». Да, мол, понимаем, вы не получили оплаченные вами дома, вас обманули. Но без умысла, не корысти ради. Дословно это выглядело так: «Умысел на обман или злоупотребление доверием установлен не был, следовательно, в действиях Борисова П.В. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ». «Проверка на умысел», как можно понять из ответов заявителям, заключалась в том, что Борисова в полиции попросили дать объяснения. И он их дал: «Не исполнил договоры подряда из-за экономических просчётов, намерен решать эти вопросы в гражданском порядке, через суд». К чему привело обращение потребителей услуг Борисова в суд, мы знаем: дела они выиграли, но деньги взыскать не с кого. ООО «Синергия» ликвидируется, в Арбитражном суде Иркутской области начинается рассмотрение дела о признании должника банкротом.

Интересы должника представляет адвокат Анна Ласкина. Она уверяет, что Павел Борисов, допустивший просчёты в калькуляциях, настроен рассчитаться с кредиторами ООО «Синергия», чья задолженность признана в судебном порядке. Конечно, в суд пошли не все недовольные, но это их право, ведь дорога в храм Фемиды никому не заказана. Сейчас сумма кредиторской задолженности по посёлку «Гагарин», которую можно проследить по решениям Шелеховского городского суда, составляет порядка десяти миллионов рублей. Взыскателям, по мнению Анны Ласкиной, не стоит волноваться. По правилам применения субсидиарной ответственности на расчёты с кредиторами будет направлено имущество всех компаний, которыми владеет Борисов: дебиторская задолженность, право аренды земельных участков. И непроданные квартиры, построенные ООО «Развитие» в 3-м микрорайоне города Шелехова. Видимо, напрасно Евгений О. сокрушался, что Борисов уговорил его заключить договор с «Синергией», а не с «Развитием». Эта компания пока, правда, не ликвидируется, но проблем у неё сегодня тоже, как говорится, выше крыши. Нетрудно проследить связь между финансовыми затруднениями в ООО «Развитие» и испарившимися взносами клиентов «Синергии»: общий владелец этих фирм не получил обещанную ему по государственной программе «Жильё для российской семьи» субсидию, а цены на квартиры в многоэтажках заложил ниже рыночных. Должен же он был чем-то заткнуть образовавшиеся дыры. Но об объектах долевого строительства, которые сегодня с нарушением договорных сроков и проектной документации возводит компания Павла Борисова «Развитие», лучше поговорить отдельно – по этой теме тоже имеется много информации.

Жаль, что не могу привести дословно, как объясняет ситуацию собственник многочисленных компаний: уж больно далеки были его выражения от литературного русского языка. На встречу в редакции Павел Борисов не явился. Но в телефонном разговоре обозвал себя «дураком, сделавшим много подарков» своим клиентам, которых он окрестил совсем уж непотребными словами. «На дворе кризис, – горячился Борисов. – Где вы видели дома за такие цены? Не надо верить в сказки, не бывает сказок». И высказал надежду, что после банкротства ООО «Синергия» у него «ещё одним «головняком» меньше станет». (Сейчас Борисов ликвидирует сразу две компании: ООО «Байкалстрой» и ООО «Синергия».)

Зато «головняк» может грозить, как мне кажется, тем, кто, зайдя на официальный сайт ООО «Развитие», поверит тому, что там написано: «Динамика компании и уровень компетенций сотрудников позволяют достигать максимальных результатов в самые короткие сроки». И клюнет на очередные щедрые посулы Павла Борисова: беспроцентную рассрочку, лёгкую ипотеку и… «новый дом к лету, если заключишь договор до 31 января!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры