издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уйти от ответственности

Губернатор Сергей Левченко делает всё, чтобы наводнение не смыло и его

  • Автор: Ирина Привалова

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прекрасно понимает, что паводок, затопивший Иркутскую область, может смыть и его самого. Поэтому с самого начала пытается «подстилать соломку» и занимать по возможности безопасную позицию. С одной стороны – позирует перед телекамерами рядом с федеральными чиновниками и записывает ни к чему не обязывающие видеообращения в соцсетях. А с другой – устраняется от принятия реальных решений. Все меры по ликвидации последствий паводков обеспечивают либо федералы, либо заместители губернатора. Поведение губернатора больше всего напоминает повадки страуса, который при любой опасности прячет голову в песок. Стратегия хороша для определённых целей, но избежать ответственности не поможет. Голову страус спрячет, а вот другое место, извините, всё равно останется снаружи.

Когда в регионе начался паводок, губернатор Иркутской области, как обычно, пребывал в Москве. Например, 25 июня региональное МЧС объявило режим повышенной готовности, 26-го уже объявили режим ЧС в двух районах, а 27 июня – во всём регионе. Губернатор за эти дни успел отобедать на юбилейном банкете у своего партийного начальника Геннадия Зюганова, посетить заседание Госсовета и принять участие в заседании совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Сибирское соглашение». В общем, вёл приятный чиновничий образ жизни. В регион вернулся лишь поздним вечером 28 июня, когда Нижнеудинск сносило волной и уже было известно о человеческих жертвах.

Люди в соцсетях начали высказывать осуждение и задавать сакраментальный вопрос: а где губернатор? Сотрудники пресс-службы в ответ не стеснялись оставлять достаточно хамские по тону комментарии: не ваше дело, где губернатор, главное – службы работают, решения принимаются. Мысль о том, что нормальный глава региона в такой ситуации бросит все дела и помчится домой, вообще не пришла им в головы.

На чужом горбу

В это время все важные решения принимала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), которую возглавил председатель правительства области Руслан Болотов. Это он принимал решение о введении ЧС районного и регионального масштаба. Он руководил регионом в первые, самые сложные дни, когда везде царили паника и хаос. Кстати, с приездом губернатора мало что изменилось, работой комиссии по-прежнему руководит Болотов. Очевидно, именно он станет крайним и ответит за все ошибки губернатора. Левченко уже пообещал принять кадровые решения по итогам паводка. То есть уволить тех людей, которые в его отсутствие прикрывали тылы и бросались на амбразуру. Уж как могли.

Кстати, отсутствие губернатора в регионе в самое сложное время уже стало традицией. Весной, когда область задыхалась в дыму лесных пожаров и несколько населённых пунктов пришлось эвакуировать, Сергея Левченко ведь тоже не было на месте. Он появился перед телекамерами, когда прошёл дождь и стало ясно, что основная опасность миновала. Тогда все решения точно так же принимались без него. Так что Сергей Левченко на КЧС, конечно, появиться может. Но зачем? Ведь он просто не знает, что там делать. Очевидно, сотрудница пресс-службы интуитивно верно уловила и транслировала позицию губернатора: всё работает без него. Хоть сейчас можно снова уезжать в Москву, никто и не заметит его отсутствия.

Только на этот раз он уехать просто не может, потому что день и ночь находится под надзором федеральных чиновников. Казалось бы, уж тут поневоле начнёшь работать. Но губернатор умудряется лишь делать вид, что работает. Левченко ещё с банкета не успел вернуться, а всю основную нагрузку уже взяли на себя федеральные чиновники. Так, 28 июня премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение главе МЧС Евгению Зиничеву отправляться в Иркутскую область, чтобы организовать помощь пострадавшим от наводнения. На следующий день министр МЧС был в регионе, а вместе с ним прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Вечером в Братск прилетел президент страны.

За месяц Владимир Путин дважды побывал в Иркутской области. Наводнение объявлено чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Комиссию по ликвидации последствий возглавил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. То есть основные решения по распределению средств, восстановлению мостов, дорог, водопроводных и электрических сетей, домов и соцобъектов принимаются именно здесь. Ответственность за работу комиссии и её решения тоже несёт Виталий Мутко. А Сергей Левченко просто прячется у него за плечом.

На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания. Депутаты собрались, чтобы принять поправки в бюджет и выделить средства на ликвидацию последствий паводка. Губернатору отправили приглашение за пять дней. Однако первое лицо прийти не соизволило, отдуваться опять пришлось его первому заместителю Владимиру Дорофееву. Тот не смог толком ответить на вопросы депутатов, путался в цифрах и в конце концов раздражённо признался, что не очень готов к выступлению, потому что узнал о нём буквально за пару часов до отчёта. Между тем на сессии принимались важные законопроекты, которые должны помочь пострадавшим от наводнения.

 

На сессии выяснилось, что депутаты вообще не входят в состав КЧС. Понадобилось распоряжение Сергея Меняйло, чтобы включить их в комиссию. Хотя до этого парламентарии уже направляли соответствующее письмо в правительство. Очевидно, что это тоже сознательная позиция исполнительной власти. Ведь депутаты любят задавать неудобные вопросы, которых и без того слишком много.

Сначала мы делаем репутацию

В оправдание губернатора нужно сказать, что он просто не умеет брать на себя ответственность за реальные проекты. Да и проектов у него нет, так что отвечать ему было не за что. За всё время у власти он не сделал буквально ничего, даже не построил ни одного крупного объекта, требующего по-настоящему серьёзных инвестиций. Исключением можно считать разве что новый Ледовый дворец. Но в масштабах региона это мелочь. Просто удивительно, как Левченко это удалось при таком тучном бюджете. Всё-таки тут многое зависит от характера. Не каждый сумеет сидеть ровно, когда есть возможность оставить свой след в истории.

С другой стороны, за губернатором и его командой тянется устойчивый коррупционный шлейф. Это и уголовное дело против министра лесного комплекса Сергея Шеверды, и обвинения ФАС в картельном сговоре губернатора с коммерческими структурами при заключении соглашения о строительстве терминала аэропорта. Наконец, это уголовные дела в отношении компании «Звезда», аффилированной напрямую с членами семьи губернатора. Сам глава региона тоже является фигурантом уголовного дела по факту незаконной охоты на медведя. В этой ситуации, конечно, разумно сидеть тихо, не привлекая к себе лишнего внимания. А то, глядишь, вскроются дополнительные подробности, вылезут новые болевые точки.

Но в данном случае избежать ответственности всё-таки не получится. Глава СКР Александр Бастрыкин на оперативном совещании в Братске забрал материалы проверок и уголовное дело, возбуждённое в отношении пока не названных должностных лиц в связи с гибелью 25 человек при наводнении в Иркутской области. Также Бастрыкин поручил сотрудникам регионального управления СКР установить всех лиц, проявивших халатность, проверить обстоятельства возникновения чрезвычайной ситуации и оказать правовую помощь пострадавшим от паводка людям. Если будет установлено, что региональная власть знала об опасности, но не предупредила людей, мало никому не покажется. А пока, по свидетельству МЧС и сотрудников Гидрометцентра, выходит, что власть всё знала.

Потом репутация делает нас

Очевидно, что в Кремле прекрасно понимают, с кем имеют дело. Некомпетентность иркутского губернатора оценили по достоинству. Не случайно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, приехав в Иркутскую область, сразу потребовал обратить особое внимание на попытки хищения и нецелевого использования средств, выделенных в качестве материальной помощи пострадавшим.

Подобные поручения руководителями такого уровня просто так не даются. Либо Юрию Чайке известно, что факты хищений уже имеют место быть. Либо бесконечные коррупционные скандалы, в которых замешан губернатор, уже сделали своё дело, и репутация Левченко испорчена окончательно.

Может быть, отчасти поводом для такой оценки со стороны генпрокурора стали первые инициативы губернатора, которые появились сразу после наводнения. Прежде всего Левченко предложил вернуться к рассмотрению заблокированного на майской сессии законопроекта об упрощённом выделении древесины для нужд граждан. С одной стороны, этот закон должен помочь людям быстро построить новое жильё взамен утраченного. С другой – механизм выделения древесины непрозрачен настолько, словно разработан специально под «чёрных лесорубов». Собственно, по этой причине депутаты блокировали его уже три раза. При этом лоббировал поправки депутат областного парламента Евгений Бакуров, который считается человеком арестованного министра Сергея Шеверды. В итоге законопроект отправили на доработку, но шума из этой истории получилось много.

Вторая инициатива губернатора – строительство дешёвого жилья для пострадавших за государственный счёт. К работам, по словам губернатора, будет допущено не менее трёх строительных компаний. Тут все вспомнили, что у его семьи имеется строительный бизнес – пресловутое ЗАО «Стальконструкция». Если уж ООО «Звезда», не имеющее ни опыта, ни мощностей, выиграло госконтракт на замену лифтов в Ангарске, то «Стальконструкции» вообще ничего не помешает это сделать. Тем более что тут средства посерьёзнее. Виталий Мутко отметил, что только на социальную инфраструктуру придется направить около 8,5 млрд. рублей. А позже закрыл тему со строительством, пообещав, что в регион зайдут несколько компаний деревянного домостроения. Они и будут восстанавливать жильё. В общем, вода не успела уйти с подтопленных территорий, а скандалы вокруг денег уже начались.

Позиция страуса

На прошлой неделе в регионе второй раз за месяц побывал президент Владимир Путин. Он устроил разнос Сергею Левченко прямо перед телекамерами. «С учётом того, что я там [на встрече с жителями] услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной», – сказал глава государства по итогу работы. Нужно отметить, что тулунчане и правда рассказали президенту такие вещи, которые расходятся с докладами чиновников.

Но губернатор твёрдо занял позицию страуса, который при любой опасности прячет голову в песок. Через день после визита президента Левченко встретился с журналистами и свёл все претензии Владимира Путина к организации работ по оказанию помощи пострадавшим к «эмоциям» президента. «Думаю, что реакция [президента] была реакцией на эмоции людей, с которыми он встретился», – цитирует губернатора ИА «Телеинформ». Глава региона явно живёт в какой-то параллельной реальности, где белое называется чёрным. Отрицать действительность, конечно, можно. Вот только на этот раз такая стратегия не спасёт от ответственности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры