издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Изначально дают меньше денег»

Какими причинами вызван кризис в «Облкоммунэнерго»

  • Автор: Иван Горелов

Убыточный бизнес ОГУЭП «Облкоммунэнерго», которое занимается обслуживанием распределительных линий электропередачи и подстанций, во многом отражает ситуацию во всём сетевом комплексе страны. Единственный источник доходов – тариф, который устанавливает государство, – хронически не покрывает все расходы предприятия. Однако в положении предприятия, чьим собственником является Иркутская область, проявилась и региональная специфика. Если точнее, подход областной Службы по тарифам к тому, как устанавливаются цены на его услуги.

Ситуация, в которой находится «Облкоммунэнерго», оптимизма не вызывает. Если не считать 2016 год, то на протяжении последних пяти лет предприятие стабильно убыточное. Потери в его сетях в 2018 году составили 19,7% от объёма электроэнергии, переданной по ним. В финансовом эквиваленте они достигли 40,8% от выручки предприятия. С учётом налога на добавленную стоимость сумма получается ещё больше. Контрольно-счётная палата Иркутской области, которая в апреле опубликовала отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Облкоммунэнерго», констатирует: по состоянию на 1 января 2018 года коэффициент износа линий электропередачи предприятия составлял 85%, трансформаторных подстанций – 78%.

«Учитывая, что воспроизводство основных фондов осуществляется за счёт средств, предусмотренных в тарифе на инвестиционную программу предприятия, а инвестиционная программа выполняется на очень низком уровне, модернизация и восстановление имущества практически не производятся», – констатируют аудиторы. Они указывают, что предприятие в достаточной мере не обеспечено собственными оборотными средствами, а его возможности по части независимой финансовой политики ограничены. Как следствие, оно не в состоянии в полной мере выполнять инвестиционную программу, которую утверждает министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Если в 2011 году она была реализована на 90%, то в 2016-м – уже на 7,6%.

«Для нас это не жизнь»

Контрольно-счётная палата региона указывает, что одной из причин низкой ликвидности «Облкоммунэнерго» является сложившаяся система взаиморасчётов между предприятием, Иркутской электросетевой компанией и «Иркутскэнергосбытом». Однако его финансовые проблемы начались ещё до того, как она сложилась и была оформлена документально, – в 2011 году, когда потребителям из числа юридических лиц и бюджетных организаций электричество стали поставлять целиком по рыночной цене. Тогда на федеральном уровне было принято решение снизить регулируемые тарифы на передачу электроэнергии, чтобы смягчить резкий рост стоимости киловатт-часа. Это решение ударило по финансовым показателям всех территориальных сетевых организаций за редкими исключениями вроде Московской объединённой электросетевой компании или «Тюменьэнерго».

Цифры легко найти в открытом доступе. Если 28 декабря 2010 года Служба по тарифам Иркутской области установила для «Облкоммунэнерго» стоимость передачи киловатт-часа в 82,13 копейки на весь 2011 год, то 3 июня 2011 года была вынуждена уменьшить её до 58,9 копейки во втором полугодии. Год предприятие всё же закончило с прибылью. Однако в 2012 году одноставочный тариф на передачу электричества по сетям «Облкоммунэнерго» был уменьшен до 58,5 копейки за кВт-ч. Рост последовал только в 2013 году, но в 2014-м тариф опять был уменьшен. Только с 1 января 2015 года он был увеличен до 86 копеек за кВт-ч. На этом уровне одноставочный тариф держался 18 месяцев, несмотря на обвал рубля и резкое повышение цен четыре года назад, и только во втором полугодии 2016 года был увеличен до 1,23 рубля. «Наверняка не знаю, но некоторые связывают это решение с Александром Битаровым, который тогда занимал пост председателя правительства Иркутской области, – говорит генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. – Естественно, у нас образовалась прибыль. Произошло это по одной простой причине: в силу наших договорных обязательств и финансового положения мы не могли закупать ни материалы, ни услуги производственного характера. Поэтому себестоимость продаж получилась минимальной, и мы формально получили прибыль. Это случайная величина, сформировавшаяся под воздействием нескольких факторов».

Действительно, если 2016-й год предприятие закончило с прибылью в 298,2 млн рублей, то в 2017-м она сократилась до 2,2 млн рублей. Более того, убыток «Облкоммунэнерго» в 2018 году составил почти 198,8 млн рублей. Индивидуальные тарифы, которые устанавливали для него на протяжении последних двух с половиной лет, не превышали 1,07 рубля за кВт-ч. Для сравнения: при оплате потерь средняя цена киловатт-часа для предприятия в прошлом году превышала 1,75 рубля. Аудиторы Контрольно-счётной палаты Иркутской области отмечают, что за счёт тарифа компенсируется лишь часть потерь. Однако о том, чтобы его увеличить, речь не идёт. На второе полугодие 2019 года областная Служба по тарифам решила поднять его до 1,51 рубля за кВт-ч, но в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Как следствие, с 1 июля тариф на передачу электричества по сетям «Облкоммунэнерго» составляет 1,18 рубля за кВт-ч. «Для нас это не жизнь, – с горечью заключает Анфиногенов. – Такого тарифа не передачу нет, наверное, ни у одной сетевой организации, которая сопоставима с нами по размерам. Если взять ближайших соседей, «Бурятэнерго» передаёт 4 миллиарда киловатт-часов в год, мы – 3,5 миллиарда, но у них сетевой тариф составляет 3 рубля 80 копеек. Посмотрите на их распределительные сети – они в гораздо лучшем состоянии, чем наши».

Безусловная нехватка условных единиц

Тем не менее в течение трёх лет «Облкоммунэнерго» погасило кредиторскую задолженность, которая по состоянию на 1 января 2016 года составляла около 2,8 млрд рублей. Однако средств на операционную деятельность у него недостаточно – денег хватает на зарплату сотрудников, оплату потерь электроэнергии и налогов, но не всегда остаётся на горюче-смазочные материалы, новую спецодежду, оплату услуг связи и тому подобное. Звучат опасения, что осенью «Облкоммунэнерго», которое обслуживает более 390 тысяч потребителей из числа жителей Иркутской области, предприятий и бюджетных организаций, может даже не получить паспорт готовности к зиме. «У нас один источник доходов – тариф на услуги по передаче электрической энергии, – подчёркивает Анфиногенов. – Регулятор в каждом тарифном решении пишет, что коэффициенты ликвидности не соответствуют нормативным, у предприятия дефицит оборотных средств и оно зависит от внешних источников финансирования. Сами источники не называются. Но суть следующая: денег нет – берите кредиты, не нравится тариф – идите в суд».

Этим правом предприятие и воспользовалось. Иркутский областной суд в настоящее время рассматривает его иск к региональной Службе по тарифам. «Облкоммунэнерго» оспаривает приказ ведомства, по которому была установлена стоимость передачи электроэнергии по его сетям. Причём оспаривает не одну или две статьи, как это часто происходит в подобных случаях, а все 35, по которым предприятие недополучило порядка 2 млрд рублей. Руководитель Службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, в свою очередь, говорит, что считать стоимость передачи киловатт-часа недостаточной некорректно. На апрельском заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, где обсуждался план мероприятий по выводу «Облкоммунэнерго» из кризиса, он указал на наличие цессий – договоров уступки прав требований на дебиторскую задолженность, которые исполняет предприятие. «Если бы они не присутствовали, то «Облкоммунэнерго» жило бы достаточно хорошо», – цитирует Халиулина информационное агентство IrkutskMedia.

Дополнительную финансовую нагрузку на предприятие это не накладывает, но это далеко не единственная причина кризиса, в котором оно находится. На протяжении последних десяти лет «Облкоммунэнерго» стабильно демонстрирует высокую для территориальной сетевой организации подобных размеров выручку, которая к тому же не сокращается, а постепенно растёт из года в год. Косвенно это свидетельствует о том, что предприятием управляют эффективно. Чего не скажешь о том, как рассчитывают тариф для него. Необходимая валовая выручка «Облкоммунэнерго», которая по-хорошему должна покрывать все экономически обоснованные затраты предприятия, в 2018 году составила 2,3 млрд рублей. Такую сумму установила Служба по тарифам Иркутской области. Если пересчитать её на одну условную единицу оборудования, которое эксплуатирует предприятие, получается немногим более 30 тыс. рублей. Тот же показатель для Иркутской электросетевой компании составляет 53,2 тыс. рубля, для Братской электросетевой компании – около 43 тыс. рублей. «То есть нам изначально дают меньше всего денег на содержание оборудования», – резюмирует гендиректор «Облкоммунэнерго».

Ситуацию мог бы исправить справедливый подход ко всем территориальным сетевым организациям с учётом разницы в количестве и состоянии линий электропередачи и подстанций, которые они эксплуатируют. В случае «Облкоммунэнерго» это означает рост индивидуального тарифа на передачу электроэнергии. Населению этого бояться не стоит – цена киловатт-часа для него фиксированная, её устанавливает областная Служба по тарифам. Рост ляжет на плечи предприятий, но доля тарифа на передачу в конечной стоимости электроэнергии для них мала. Федеральная антимонопольная служба пока обещает включить Иркутскую область в число «пилотных» регионов, где будут действовать эталонные тарифы. То есть единые ставки на содержание одной условной единицы электрических сетей.

Внутреннюю оптимизацию бизнес-процессов в «Облкоммунэнерго» провели, таким образом, свою часть антикризисной программы на предприятии выполнили, теперь дело за тарифом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры