издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Развязать «байкальский узел»

Депутаты Госдумы предлагают сделать на озере специальные экологические зоны

В Госдуме предлагают создать экологические зоны на базе охраняемых природных территорий России. С такой инициативой на прошлой неделе выступили депутаты комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Эти зоны, по мнению депутатов, позволят местным жителям спокойно заниматься хозяйством, оформлять документы на землю и дома, пользоваться природными ресурсами. При этом в приоритете останется охрана уникальных территорий. Инициатива нашла поддержку у местного экспертного сообщества: многие считают, что это первый шаг к решению проблем жителей особо охраняемых природных территорий.

Создание специальных экологических зон на территории особо охраняемых природных территорий обсуждалось на выездном заседании на территории нацпарка «Себежский» в Псковской области, а затем – на выездном заседании в Иркутской области, посвящённом проблемам развития города Байкальска. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заметил, что любое обсуждение проблем развития Байкальской природной территории обычно сталкивается с определёнными трудностями. «Считается, что любое развитие территории будет означать загрязнение Байкала, его потерю. К сожалению, чаще всего эти слова говорят те, кто здесь не живёт. Это проблема не только Байкала, но и любых охраняемых природных территорий. Природа – это та ценность, которую нужно беречь, но мы не должны ущемлять права людей», – заявил депутат. При зонировании Байкальской природной территории в принятых законодательных актах оказалось, что нет ни одного клочка байкальской земли, который не был бы отнесён к одной из экологических зон. Это существенно затруднило любую хозяйственную деятельность на Байкале, оформление документов на землю стало невозможным. Возникали и возникают парадоксальные ситуации, когда даже процесс ликвидации БЦБК – это нарушение закона, поскольку на особо охраняемой территории любые действиях хозяйственного характера запрещены.

Депутаты предложили внести в Закон «Об охране озера Байкал» право правительства Российской Федерации определять ещё один вид зон – «комплексная», или «специальная», экологическая зона, которая подразумевает решение вопросов не только охраны или утилизации, но и развития территорий. Сейчас у правительства РФ нет возможности ввести специальное регулирование для территорий Байкала в части градостроительной или туристической деятельности. Все попытки натыкаются на то, что существуют Закон «Об охране озера Байкал», специальное зонирование, которые запрещают практически всю деятельность. «Нам нужно, на мой взгляд, и властям региона, и прежде всего правительству России дать право определять, что можно делать в данном конкретном случае и в данном конкретном регионе», – сказал Николаев. Он призвал к широкому обсуждению проблемы.

Законодательство об особо охраняемых территориях зачастую весьма противоречиво и создаёт массу проблем для местных жителей, считает лидер движения «Байкал Право», член Общественной палаты Иркутской области Андрей Анисов. Федеральный закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» гласит, что вся земля в зоне ООПТ является федеральной собственностью. У местных жителей возникают проблемы с оформлением участков в собственность – Росреестр им отказывает. В 2018 году были внесены поправки, которые регулируют режим особой охраны территорий национальных парков, что ухудшило ситуацию, поскольку теперь и границы поселений исчезли, и генпланы считаются недействительными, а сами поселения являются частью национальных парков. Действует и постановление правительства № 643, которое регулирует запрещённые виды деятельности в Центральной экологической зоне Байкала и сильнее запутывает этот узел проблем. По мнению Андрея Анисова, единственное разумное решение – это разрешить поселениям внутри особо охраняемых зон существовать как отдельным структурам, способным самостоятельно развиваться, однако без вреда для экологии. «Я считаю предложение депутатов Госдумы разумным, поскольку предлагается механизм выхода из сложной ситуации, в которой мы все оказались, – сказал Андрей Анисов. – Надо хорошо проработать этот вопрос, предложить механизмы реализации идеи. Она действительно неплохая, людям надо помогать».

– Несовершенство законодательства по Байкалу очень мешает людям и жить, и планировать что-то на будущее именно тут, в границах озера, – сказала председатель НКО «Ассоциация острова Ольхон «Ольхония» Регина Ходоева. – Хорошо, что есть люди, которые слышат о наших проблемах и думают, как их разрешить. Нужно сделать так, чтобы люди могли развивать собственное хозяйство, чтобы территория росла, при этом охрана Байкала должна оставаться в приоритете. Этот узел проблем нужно как-то ослаблять, предлагать решения. И если у депутатов Госдумы есть желание начать работу в этом направлении, мы поддержим их.

Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина считает, что поддержка депутатов Госдумы сегодня нужна жителям Байкала. «Когда мы имеем дело с тем, что у людей пытаются снести жилые дома, опираясь на судебные решения, основанные на законодательстве об особых природных территориях, это не есть хорошо. Законодательство должно защищать право людей на то, чтобы жить в нормальных условиях. И потому каждый согласится со мной, что инициатива депутатов, которая позволит смягчить экологические требования к поселениям на охраняемых территориях, – это благо для всех жителей и бизнеса, который принесёт в посёлки новое развитие». Сейчас предложение депутатов находится на обсуждении, собираются экспертные мнения. Есть надежда, что с приходом в регион врио губернатора Игоря Кобзева региональная власть обратит особое внимание на проблемы местных жителей и поддержит инициативу парламентариев Госдумы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры