издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеллектуальные прохвосты

С развитием новых технологий способы мошенничества становятся всё изощрённее

Прохвост, проходимец, пройдоха – это всё о человеке, падком на чужие деньги. Криминалисты уже давно изучают такой тип людей и называют их «своеобразными интеллектуалами преступного мира». По статистике, около 23 процентов мошенников имеют высшее образование. Но по своей натуре они всегда воры и лжецы. Получение материальной выгоды за счёт обмана или злоупотребления доверием наказывается по ст. 159 УК РФ. Такие преступления против собственности принято считать опаснее кражи, но менее опасными, чем грабёж (хотя у пострадавших на этот счёт могут быть другие мнения). С развитием новых технологий обман становится всё изощрённее, а число мошенников растёт. В обществе многие считают, что они «потеряли страх». Вот три уголовных дела из практики Кировского районного суда Иркутска. Имена и фамилии их фигурантов изменены.

Семена без почвы

Собственный способ мошенничества придумал глава фермерского хозяйства под Иркутском Антон Данилов. Он занимается растениеводством и знает, насколько важна роль качественных семян для получения хорошего урожая. А ещё фермер прекрасно осведомлён о том, какую поддержку в виде субсидий из региональной и федеральной казны может получить. Умысел на хищение государственных бюджетных средств созрел у него в 2015 году. Тогда же дерзкий план был раскручен. Первоначально никто ничего не заподозрил. Фермер или глава крестьянского хозяйства – не мошенник с улицы. Он привязан к своей земле и, как правило, дорожит репутацией. Поэтому ему выдаётся кредит доверия. Вот только теперь Данилов потерял это доверие на долгое время.

Суть мошеннических действий. Фермер заключал договор на приобретение элитных семян с государственным унитарным предприятием «Элита». После оплаты получал тонны семенной продукции различных культур. Но хитрость заключалась в том, что ему отгружались не все семена, обозначенные в договоре, а только их часть. Деньги за товар, не полученный со складов, «Элита» ему возвращала. Следующий акт разыгрывался уже в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, куда нечистый на руку земледелец предоставлял заведомо ложные сведения и в результате получал субсидии за всё количество семян, указанное в договоре.

Вот только один конкретный случай, а их было несколько. Данилов подписал договор на получение элитных семян пшеницы, гороха, овса, ячменя на сумму 1 миллион 720 тысяч рублей. Перечислил их на расчётный счёт продавца. Но со склада ФГУП «Элита» забрал не все семена. Деньги за неполученную продукцию фермеру были возвращены. Только в министерстве сельского хозяйства Иркутской области об этом не знали и начислили субсидии, исходя из полного объёма поставленных семян по заведомо ложному документу. Навар мошенника по этому уголовному эпизоду составил 381 тысячу рублей.

Данилов уверенно провёл такие операции ещё дважды, пока не был разоблачён. Таким образом, в виде необоснованно выплаченных субсидий он похитил без малого миллион государственных средств. Когда оказался на скамье подсудимых, очень за себя испугался, тут же признал вину и раскаялся. Что немаловажно, успел до вынесения приговора погасить сумму причинённого ущерба. Наказанием для подсудимого, до этого не проходившего по уголовным делам, стал штраф в размере 150 тысяч рублей.

Лепила клиентов из воздуха

Мать Валентины Лесковой только числилась индивидуальным предпринимателем. Никакой отдачи от собственного дела у неё не было. Всё волшебным образом изменилось, когда доступ к документам и расчётному счёту появился у её сорокалетней дочери. Нет, она тоже не собиралась ничего производить, но на словах планы были впечатляющие: решила осчастливить горожан установкой пластиковых окон. Для этого заключила договор с АО «Банк Русский Стандарт». По идее, клиент, который оформлял заказ, должен был кредитоваться в данном банке.

Но, как потом объясняла Лескова в суде, что-то «за окнами» народ к ней не пошёл. И тогда от безденежья она придумала схему мошенничества: решила попробовать оформить кредит на вымышленное лицо. И у неё это получилось. Лепить клиентов из воздуха удавалось почти целый год. За это время было оформлено свыше 30 договоров – и даже не с мёртвыми душами, как у Гоголя, а с лицами, которых и вовсе в природе не было. Схема выглядела так: через Лескову вымышленный клиент обращался в банк с заявлением о кредитовании. Она заполняла все необходимые документы и в электронном виде направляла их в кредитную организацию, после чего отвозила туда же распечатанные и подписанные договоры, копии паспортов с регистрацией, которые изготавливала с помощью программы «Фотошоп», подбирая нужные фотографии в Интернете. Эта огромная работа по фальсификации документов подчинялась только одной корыстной цели – урвать чужие деньги. И они неплохо капали мошеннице в карман. Всего на основании поддельных документов банк перевёл ей свыше 1 миллиона 639 тысяч рублей. Этими деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

Конечно, через какое-то время сотрудники финансового учреждения схватились за головы. Где платежи по кредитам? Должники не отвечали на звонки, по указанным адресам проживали совсем другие люди. И все дорожки привели к мошеннице с высшим образованием, провернувшей эту грандиозную аферу. В принципе, она могла бы догадаться, что всё закончится неминуемым провалом. Но, видимо, так устроены подобные люди: омут обмана их затягивает настолько, что сами они из него уже выбраться не в силах. И к постоянному притоку незаконных денег привыкают очень быстро.

Исследовав материалы уголовного дела и представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу о виновности подсудимой, квалифицировав её действия по ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество, или хищение чужого имущества путём обмана, в особо крупном размере. Наказание – 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Работать безо всяких фальшивых схем ей теперь придётся в поте лица, ведь предстоит погасить ущерб, причинённый банку.

Шопинг: «Сезам, откройся»

Нигде не работающие друзья-наркоманы Павел Гусев и Владимир Краско посчитали себя августовской ночью необыкновенными счастливчиками, подняв с земли чужой кошелёк. Они шли по улице Трилиссера без рубля в кармане, а выпить пива очень хотелось. Денег в найденном кошельке не оказалось, зато там была банковская карточка с системой бесконтактного расчёта. С её помощью, как известно, можно совершать покупки стоимостью до тысячи рублей.

И парни тут же отправились в магазины, торгующие ночью. Их, кстати, в Иркутске оказалось немало. Продуктовая вакханалия продолжалась до самого утра: первым делом накупили сигарет, потом увлеклись консервами и прочими вкусностями в ярких коробках. Но сразу возникло неудобство: как таскать с собой по улицам тяжёлые пакеты? Среди ночи Гусев и Краско позвонили знакомому таксисту, попросили, чтобы он их повозил, а они ему оплатят полный бак бензина. Тот согласился, и отовариваться за чужой счёт стало намного веселее. Молодые люди карточкой расплатились в ночном кафе, куда зашли подкрепиться. Всего опустошили электронное средство платежа незнакомого владельца больше чем на 22 тысячи рублей, а потом выбросили пластик за ненадобностью в мусорный бак.

А что же хозяин банковской карточки? Он обнаружил её пропажу только утром, а заодно увидел на экране мобильника многочисленные смс-сообщения о снятии денежных средств. Сразу написал заявление в полицию. С помощью камер видеонаблюдения ночных шопоголиков нашли быстро, и ими занялся суд. Ситуация для подсудимых оказалась серьёзной. Они уже не раз привлекались к уголовной ответственности. По приговору суда Гусев получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. А вот Краско повезло меньше. Он отправился на 4 года в колонию строгого режима по совокупности преступлений, одно из которых было связано с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры