издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бесконфликтная архитектура

Благоустройство и берегоукрепление Цесовской набережной депутаты Думы Иркутска одобрили, но решили посоветоваться с горожанами о судьбе прилегающих участков

Дума Иркутска рекомендовала городской администрации предусмотреть в бюджете 2021 года деньги на укрепление берега Ангары от Вечного огня до Глазковского моста, а также одобрила концепцию благоустройства Цесовской набережной. Такое решение было принято на депутатских слушаниях 8 июля. На заседании Думы, которое состоялось на следующий день, парламентарии отложили до сентября организацию опроса иркутян о том, как использовать прилегающие к набережной территории.

Пришедших на депутатские слушания 8 июля у здания на улице Ленина, где располагаются администрация и Дума Иркутска, встречал молодой человек с плакатом «#украли набережную». Объяснения с его стороны были довольно сбивчивыми: «Собиралась петиция, и большинство голосов было за то, чтобы [Цесовскую] набережную облагородили, но при этом вопрос решился в сторону жилого комплекса элитного».

«У каждого на подъезде висит листовка общественного фонда «В поле зрения», – рассказал депутат Думы Иркутска Александр Квасов в начале слушаний, обращаясь к председателю городского парламента Евгению Стекачёву. – Если есть их представители, дайте им слово, пусть выскажут свою позицию. А то они пишут везде, что депутаты их не слушают. Если есть представители – давайте, запишитесь, сделайте доклад».

Общественников в зале не оказалось. Но их выступление было включено в повестку заседания Думы под формулировкой «О рассмотрении инициативы проведения опроса граждан в городе Иркутске». На слушаниях же рассматривали развитие систем городских набережных от Вечного огня до плотины ГЭС. Внимание при этом было сосредоточено прежде всего на Цесовской набережной, тянущейся от мемориального комплекса до Глазковского моста. Конкурс на лучшую концепцию её застройки в 2018 году провело Управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Лучшим тогда признали проект архитекторов Андрея Белопольского, Дениса Соколова, Василия Андреева, Анны Арутюнян, Кристины Хафизовой и Елены Заики из ООО «СТБ-проект»

По большому счёту, сама набережная – это полоса береговой линии Ангары, которая находится в муниципальной собственности. К ней прилегают несколько земельных участков, принадлежащих частным владельцам. На одном из них когда-то располагалась Иркутская чаеразвесочная фабрика.

Прошлым летом стало известно, что фирма местного предпринимателя Владимира Дмитриева собирается построить здесь элитный жилой комплекс Corso Residence – здание высотой в восемь этажей. Правительство Иркутской области по этому случаю смягчило градостроительные регламенты, однако областной суд признал незаконным это решение, а Кировский районный суд Иркутска – разрешение на строительство жилья. Апелляции по обоим делам удовлетворены не были.

На нескольких участках по соседству располагается ТЭЦ-2, она же бывшая центральная электростанция, которую в настоящее время демонтируют. В последние годы она фактически работала как насосная станция, перекачивающая горячую воду по тепломагистрали, которая соединяет Ново-Иркутскую ТЭЦ с потребителями в правобережных районах города. Поэтому на площадке останутся более компактная насосная, а также электрическая подстанция 110 кВ. Их планируют построить и запустить в 2021 году. Оба объекта разместятся в зданиях, выполненных в духе промышленной архитектуры первой половины XX века.

Оставшееся пространство, согласно публичной кадастровой карте Росреестра, отведено под жилую застройку. Если точнее, несколько отдельно стоящих зданий той высоты, которая разрешена по регламенту. Это заложено в проекте квартала на месте бывшей электростанции, который разработал японский архитектор Кэнго Кума, один из ведущих мировых специалистов в градостроительстве. «Он продвигает идею бесконфликтного существования зданий, встраивания их в окружающую среду, – отметила Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Иркутск девелопмент» – дочерней компании ПАО «Иркутскэнерго» и, если шире, En+ Group, которая отвечает за развитие площадки бывшей ТЭЦ-2. – Он активно использует объёмы, пространства, обязательно совмещая это с максимальным применением дерева».

Первые этажи жилых зданий, которые по проекту планируют возвести на площадке бывшей электростанции, отведены исключительно под общественные пространства: магазинчики, кафе и рестораны, коворкинг-центр, библиотеку. «Обращённость таких мест к самой территории набережной создаёт среду, в которой приятно будет находиться, – подчеркнул Андрей Белопольский. – У нас есть 130-й квартал, который кто только не критиковал за то, что он чисто ресторанный. Но туда много людей приходит, они совмещают восприятие архитектурной эстетики с таким комфортным времяпрепровождением. Этот же принцип заложен и здесь». Проект также предусматривает сквозной проход к берегу между зданиями, не ограниченный никакими шлагбаумами и тому подобным. А концепция застройки набережной предполагает, что улицу Марата и переулок Гершевича, которые сегодня упираются в улицу Сурикова, продолжат вплоть до Ангары. Таким образом архитекторы намерены возродить сетку иркутских кварталов, сложившихся исторически. При реставрации расположенных чуть дальше Курбатовских бань, разрешение на которую было получено в мае, учтут их исторический облик. «Комплекс был построен в разные годы и представлял собой конгломерат разных зданий, – сообщила Пуляевская. – Сегодня учтены все исторические фасадные решения».

Набережная, которую проложат и вдоль жилой застройки, и вдоль гостиничного комплекса в Курбатовских банях, будет сугубо пешеходной. Поток автомобилей решено направить по уже действующей схеме, увеличивать число проезжих дорог с учётом сильной перегруженности Глазковского моста попросту нет смысла. Для того чтобы максимально разделить транспорт и пешеходов, Кэнго Кума также предложил сделать плавный надземный переход от сквера у Вечного огня. К тому же проектируемый на месте ТЭЦ-2 квартал решено не перегружать лишними функциями: концертный зал симфонической музыки, который здесь планировали разместить, пока переезжает на свободную площадку на Конном острове.

Два проекта параллельно, но берегоукрепление вперёд

С учётом того, что новая набережная станет ещё одним местом притяжения иркутян и гостей города, председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Думы Иркутска Юрия Коренева заинтересовала возможность парковки в этом районе. В существующем проекте заложено 500 машино-мест на общедоступных подземных стоянках, из которых 120 зарезервированы для жильцов домов. Парламентарий предположил, что этого может не хватить, но не учёл при этом связи с Нижней Набережной и бульваром Гагарина.

«Нет никаких серьёзных препятствий к реализации этой концепции? – поинтересовался, в свою очередь, депутат Алексей Распутин. – Нет ли противоречия с общей программой развития города – транспортными потоками, коммуникациями?» Пуляевская в ответ заметила, что в техническом задании к конкурсу, проведённому в 2018 году, было требование учитывать имеющуюся градостроительную документацию. По действующему Генеральному плану Иркутска полоса земли по берегу Ангары, которую хотят благоустроить, находится в зоне парков, скверов, бульваров. Два участка на площадке ТЭЦ-2 отведены под объекты инженерной инфраструктуры (на них строят насосную станцию и электрическую подстанцию), остальное – под объекты культуры и жилую застройку. При этом правила землепользования и застройки территории в границах исторического поселения предусматривают возведение жилья средней этажности и здесь, и на месте чаеразвесочной фабрики. А участок, где находятся Курбатовские бани, является зоной делового, общественного и коммерческого назначения.

«Для того чтобы реализовать проект [благоустройства набережной], нужно берегоукрепление, – продолжил Распутин. – В каком состоянии его проект?» Исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова рассказала, что он был разработан в 2012 году, но нуждается в существенной корректировке, поскольку изменились требования к городскому и гидротехническому строительству. Подготовить документацию необходимо за счёт городского бюджета, а на проведение работ по укреплению берега можно получить федеральные деньги по проекту «Охрана озера Байкал», который является частью национального проекта «Экология». Доля софинансирования со стороны Москвы составляет 79%. В мэрии Иркутска планируют заложить в бюджет 2021 года 14 млн рублей на разработку новой проектной документации по берегоукреплению в районе Цесовской набережной. Если проект будет согласован, то работы продлятся до 2023 года. Застройку площадки ТЭЦ-2 «Иркутск девелопмент» намерен завершить в 2025-2026 годах. При этом благоустройство набережной инвестор берёт для себя.

«Будем заходить в экспертизу параллельно с двумя проектами, – пояснила Куцакова. – Поэтому в первую очередь нужно утвердить техническое задание на разработку проектно-сметной документации по благоустройству [набережной]. С юридической точки зрения помимо этого в обязательном порядке необходимо будет заключить трёхстороннее соглашение: [городская] администрация – проектировщик – инвестор. На основании этого проектировщик сможет зайти в экспертизу». Когда это произойдёт, пока неизвестно. Но первый шаг уже сделан: по итогам депутатских слушаний парламентарии одобрили берегоукрепление и благоустройство набережной. «Мне лично импонирует такой подход инвестора, который приходит на публичную площадку и рассказывает о своих намерениях и прозрачности всей процедуры, – заключил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. – Проект, на мой взгляд, классный, побольше бы таких, тем более в ситуации, когда экономика не лучшим образом развивается. Когда крупные инвесторы, обладающие большим финансовым ресурсом, вкладывают колоссальные деньги в наш город, они дают сигнал остальным, и более мелкие игроки начинают развивать свой бизнес. Нам нужны эти импульсы».

Третий – не лишний

В то же время депутаты отложили проведение опроса среди горожан на тему того, что, по их мнению, лучше было бы построить на Цесовской набережной. На этом настаивал фонд «В поле зрения», инициативу которого рассматривали 9 июля на заседании Думы Иркутска. «Мы обсуждаем важный вопрос по большому счёту без предварительной проработки, – заявил представитель фонда Максим Черненко. – Ни на рабочие группы, ни на комиссии нас не приглашали».

Председатель Думы Евгений Стекачёв акцентировал внимание депутатов, жителей и общественности на том, что на территории есть несколько земельных участков. Один из них находится в частной собственности, инвестор предложил планы по его развитию.

– Сама набережная в муниципальной собственности. Никто ни у кого её не украл. На депутатских слушаниях мы одобрили проект благоустройства и берегоукрепления набережной, – подчеркнул Евгений Стекачёв.

После этого Юрий Коренев предложил рассмотреть на сентябрьских слушаниях вопрос о развитии Цесовской набережной и прилегающих к ней земельных участков, пригласив в качестве докладчиков представителей и городской администрации, и фонда. К осени также подготовят финансово-экономическое обоснование и прочую документацию, необходимую для проведения опроса иркутян.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры