издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Город – это живой организм»

Мэр Иркутска и спикер Думы отчитались за 100 дней работы

Комплексное развитие территорий с обязательным строительством детских садов, школ и поликлиник. Модернизация дорожной сети, строительство ливневой канализации. Создание условий для того, чтобы в шаговой доступности горожане могли получить всё, что необходимо для жизни. Мэр Иркутска Руслан Болотов обозначил основные векторы развития города. На прошлой неделе он и председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв подвели итоги первых 100 дней совместной деятельности и рассказали о том, как будет строиться дальнейшая работа. 

Открывая пресс-конференцию, мэр Иркутска отметил, что администрация работает в тесной связке с депутатами Думы города, правительством региона и депутатами Государственной Думы. Система отношений налажена таким образом, чтобы всем вместе работать на результат.

О векторах развития

Глава Иркутска подчеркнул, что в городе должна вестись комплексная застройка территорий. При возведении новых микрорайонов в обязательном порядке будет предусмотрено строительство социальных объектов. Кроме того, как отметил Руслан Болотов, в Иркутске много вопросов, связанных с неразвитостью дорожной инфраструктуры. В городе очень плотная историческая застройка, которая серьёзно загружена. Это особенность Иркутска, данность, которую нужно иметь в виду. Чтобы разгрузить поток транспорта в городе, необходимо создавать транспортное кольцо за его пределами, строить так называемые обходы. Сегодня городская администрация уделяет самое пристальное внимание дорожному ремонту. К подрядчикам предъявляют серьёзные требования по соблюдению качества и сроков.

Одним из приоритетных направлений работы мэр Иркутска назвал создание качественной инфраструктуры и строительство социальных объектов в каждом районе города.

«Для реализации этих планов необходимо, чтобы муниципалитет обязательно участвовал в региональных и федеральных программах. Наша задача сегодня – подготовить как можно более обширный перечень проектов для реализации на десятилетия вперёд. Это касается и ремонта дорог, и строительства соцобъектов, и городского благоустройства, – пояснил Руслан Болотов. – При таком подходе проекты будут реализованы независимо от того, кто руководит муниципалитетом».

О последствиях коронавируса

Из-за коронавируса бюджет Иркутска, по прогнозу, недополучит порядка 900 миллионов рублей доходов. Однако, по словам мэра Иркутска, муниципалитет готовился к худшему сценарию. Его удалось избежать, в том числе и потому, что руководство области максимально сужало список направлений, деятельность которых была ограничена. Выход городские власти видят в рациональном использовании тех средств, которые есть, и в активном участии в национальных проектах.

О строительстве школ

Руслан Болотов сообщил, что комиссия не будет принимать проект комплексной застройки территории, если там не будет социальной инфраструктуры. Ситуация с нагрузкой на школы далека от идеальной.

45 тысяч школьников в Иркутске учатся во вторую смену. При этом к 2025 году все школы должны быть переведены на работу в одну смену. «Я не буду человеком, который скажет: «Мы построим 30 школ за пять лет». Это невозможно. Сейчас мы смотрим максимально загруженные учебные заведения, готовим проектно-сметную документацию и выделяем участки», – сказал Руслан Болотов. Максимальных результатов возможно достичь, если город будет участвовать в государственных программах. Самостоятельно муниципалитету не справиться с актуальными задачами.

Мэр назвал несколько проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время. Это школа на 1275 мест в микрорайоне Союз в Ново-Ленино. Прорабатывается вопрос о строительстве новой школы в ИВВАИУ. Школа на Багратиона уже включена в госпрограмму.

Евгений Стекачёв отметил, что Иркутску необходима стратегия развития. Тогда будет понимание, каким должен быть город в будущем и что нужно делать сейчас, чтобы воплотить планы.

О ливневой канализации

В Иркутске при строительстве дорог будут прокладывать ливневую канализацию. На сегодняшний день ведётся разработка проектно-сметной документации по устройству ливнёвки на улице Лызина (в границах от улицы Аэрофлотской до улицы Красноярской), а также коллектора ливневой канализации от улицы Красноярской до улицы Култукской. Кроме того, в нынешнем году планируется актуализировать проектную документацию по улице 30-й Дивизии с устройством очистных сооружений по улице Верхней Набережной.

«На улице Култукской сейчас строится новая система стоков. Мы проверили состояние ливневой канализации в городе: где-то требуется модернизация сетей, где-то – строительство. Есть участки ливнёвки, которые находятся в исправном состоянии, но не везде имеют достаточную пропускную способность. Из-за этого возникают подтопления, – подчеркнул Руслан Болотов. – Сегодня строительство или капитальный ремонт любой дороги должны в себя включать мероприятия по устройству ливневой канализации. Начинать надо с простого – с проектно-сметной документации. Дефектовку мы сделали и теперь каждый год будем строить новые километры улиц с ливневой канализацией».

– Проблема с ливневой канализацией возникла не сегодня. Она копилась десятилетия. В городе строится всё больше зданий, сооружений. Вода уже не может уходить в землю, как раньше, а рядом с домом площадки, где всё закатано в асфальт. Скорее всего, раньше чиновники не понимали, что необходимо уделять внимание отведению воды с улиц, или относились к этому без должной серьёзности. Строительством ливнёвки должен заниматься не подрядчик, а профильный комитет. Должны работать специалисты, которые в этом разбираются досконально, – отметил председатель Думы Евгений Стекачёв.

Общая протяжённость городской ливневой канализации в Иркутске составляет почти 200 тысяч погонных метров, необходимо строительство ещё 100 тысяч.

О ремонте дорог

В нынешнем году в Иркутске по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонт проходит на 19 участках улиц. Кроме того, подрядчики устраняют больше тысячи нарушений, допущенных при ремонте в предыдущие периоды. Дефекты должны быть исправлены, чтобы не пропустить сроки гарантийного периода.

О городке ИВВАИУ

Евгений Стекачёв рассказал, что сейчас территорию бывшего городка ИВВАИУ Министерство обороны передаёт в муниципальную собственность. Это хорошая новость для жителей микрорайона. Ведь до последнего времени городские власти не имели права тратить деньги на благоустройство улиц, земля под которыми находится в федеральной собственности. Это нецелевое использование средств. Теперь, когда Министерство обороны передаст землю муниципалитету, город сможет благоустраивать территорию и развивать микрорайон.

«Разговоры о том, что всё будет застроено коммерческими объектами, – это кривотолки и спекуляции. У нас есть Градостроительный кодекс, Правила землепользования и застройки. Это абсолютная прерогатива Думы Иркутска. Ни один инвестор с подачи нерадивого чиновника никогда не сможет на той или иной территории поставить коммерческий объект, если там нужны школа или детский сад. Это всегда коллегиально обсуждается», – отметил Евгений Стекачёв. Он добавил, что теперь комиссия по Правилам землепользования и застройки на 50% состоит из депутатов Думы. Раньше их было не больше двух человек. Поэтому теперь все вопросы будут обсуждать публично, мнение администрации не будет главенствовать.

«Ориентир будет один – обеспечение жителей социальными объектами. В первую очередь Дума Иркутска настроена на это», – сказал Евгений Стекачёв.

Руслан Болотов добавил, что коммунальные сети в бывшем городке ИВВАИУ находятся в плохом состоянии. Это первоочередной вопрос, который нужно будет решить. На сегодняшний день идёт передача сетей тепло- и водоснабжения в муниципальную собственность. После завершения процедуры их содержанием будут заниматься МУП «Водоканал» и МУП «ТЭСИ». Планируется также сформировать единый градостроительный план территории, в который будут вписаны социальные объекты. Благоустройство территории планируется включить в программу «Формирование комфортной городской среды».

Мэр рассказал, что администрация Иркутска работает с Министерством обороны России по поводу коммунальных сетей микрорайона Зелёный. Там до сих пор действует мазутная котельная, выделены средства на её модернизацию. «Мазутная котельная в 21 веке – это не очень хорошо. Сейчас мы с энергетиками прорабатываем проект, который позволит обеспечить микрорайон теплом», – сказал Руслан Болотов. Стоит вопрос о закрытии 15 малых котельных в Иркутске и подпитке сетей от теплоцентрали Ново-Иркутской ТЭЦ. Это более рационально и экологично.

О МУПах

В ближайшие годы, согласно федеральному закону, муниципальные предприятия должны либо быть преобразованы в акционерные общества, либо прекратить своё существование. К 2025 году МУПы станут акционерными обществами или ликвидируются. Евгений Стекачёв оценил нынешнее состояние иркутских МУПов как «не очень хорошее». Есть муниципальные предприятия, которые находятся на грани банкротства. Долг одного из них – более 400 миллионов, что спикер Думы считает недопустимым.

Очевидно, что не все муниципальные предприятия должны приносить доход. К примеру, комбинат питания и ТЭСИ выполняют социальную функцию и не ориентированы на получение прибыли. Вместе с тем есть предприятия, которые помимо выполнения социальных функций участвуют в конкурсах, берут подряды, за которые получают прибыль. Как это делают «ИркутскАвтодор» и УКС. Часть доходов от их работы должна поступать в муниципальную казну, убеждён Руслан Болотов.

Прибыль МУП «Центральный рынок» в прошлом году при обороте в 240 миллионов рублей составила всего 800 тысяч. Руслан Болотов считает, что предприятие следует оставить в собственности города в качестве регулятора цен на продукты. При этом рынок должен приносить куда более существенную прибыль бюджету, чем сейчас.

Один из способов развить предприятие – дать возможность фермерам продавать свою продукцию на площадке рынка. Для этого нужно взаимодействие с главами сельскохозяйственных районов региона.

«Я встречался со всеми мэрами районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы с ними договорились, что будем предоставлять им площади рынка на самых льготных условиях. Но ключевой фактор – ценообразование. Мы понимаем, что покупательская способность населения точно не растёт. Наша задача – обеспечить не хорошие условия перекупщикам, а нормальные условия для того, чтобы человек, придя на рынок, мог купить мясо или другие продукты по выгодной цене», – считает Руслан Болотов.

Он отметил также, что Центральный рынок остро нуждается в модернизации и развитии. Площади рынка задействованы на 41%. Помимо непосредственно продажи продуктов рынок должен стать достопримечательностью, местом, куда можно приходить как на экскурсию. Где можно побродить по рядам, где покупателям красиво упакуют товар, где можно перекусить. Сейчас иркутский рынок не является таким местом.

Эксперты уже составили программу развития Центрального рынка. Подобные документы появятся у всех МУПов. Кроме того, формируется система конкурсов директоров предприятий. Это позволит сделать назначение руководителей прозрачным.

О новых поликлиниках

Шесть новых поликлиник могут быть построены в Иркутске в ближайшие годы. Проекты медицинских учреждений уже готовы, рассказал Руслан Болотов. Он напомнил, что вводится в эксплуатацию поликлиника № 9, в следующем году планируется к сдаче поликлиника в районе медсанчасти ИАПО. Как только разрешится ситуация, связанная с поликлиникой № 8, она будет введена в эксплуатацию.

Он добавил, что любая территория города должна развиваться комплексно, а проект её обустройства обязательно должен быть согласован с общественностью. Интересы жителей важно учитывать в первую очередь.

«Город – живой организм. Здесь интересы большинства должны быть основными. Важно, чтобы иркутяне были активнее, выражали свою позицию. При этом позиции администрации и Думы сегодня идентичны. В проектах, которые планируются к реализации, сразу закладывалась социальная инфраструктура», – отметил Руслан Болотов.

О пешеходном мосте между Студгородком и островами Юность и Конный

Строительство пешеходного моста сегодня обсуждается в разрезе комплексного развития островов Конный и Юность. По предварительным оценкам, на его возведение потребуется порядка одного миллиарда рублей. Поэтому прорабатываются варианты включения этого проекта в программы национальных проектов РФ. Как рассказал Руслан Болотов, сейчас администрация города обсуждает этот проект со специалистами ИрНИТУ. Для начала нужно подготовить техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта.

«Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть», – отметил Руслан Болотов. Он сказал, что Иркутску также необходимо строительство концертного зала, зала единоборств. Однако реализовать такие проекты за счёт городского бюджета невозможно.

О праздновании Дня города

В сентябре в Иркутске состоится День города. Единый общегородской праздник будет посвящён сразу трём событиям: непосредственно празднованию Дня города, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также одному из самых значимых событий нынешнего года – присвоению Иркутску почётного звания «Город трудовой доблести».

«С одной стороны, День города, 75-летие Победы, почётное звание – все эти события предполагают масштабность. А с другой – эпидемиологическая ситуация остаётся непростой. Поэтому праздник решили проводить на разных площадках, чтобы рассредоточить людей по городу. Площадки будут отличаться по тематике, – отметил Руслан Болотов. – Кроме того, в нынешнем году впервые над Иркутском запустят сразу два праздничных салюта, чтобы у жителей была возможность посмотреть фейерверк из разных районов города».

Планируется организовать различные тематические площадки: «Иркутск – город спортивный», «Иркутск – город Победы», «Иркутск – город многонациональный», «Иркутск – город детства!», «Иркутск – город талантов», «Иркутск – город музыкальный». Подробная программа мероприятий будет выложена на официальном сайте администрации.

О бездомных животных

Дума Иркутска поддержит увеличение финансирования на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак, пообещал Евгений Стекачёв. Кроме того, по его мнению, стоит обсудить возможность создания профильного муниципального предприятия для усиления контроля над подрядчиками.

Евгений Стекачёв отметил, что депутаты на заседаниях не раз рассматривали проблему. Вывод очевиден: для её решения не хватает средств.

«Иркутск получал 2,5 миллиона рублей субсидии из областного бюджета на исполнение государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом мы все прекрасно понимаем, сколько на самом деле в городе бездомных собак и кошек и что этих денег категорически недостаточно. Несколько месяцев назад был изменён подход, сумма была увеличена, но наше общее мнение таково: этого всё равно недостаточно, чтобы решить проблему», – считает председатель Думы.

Иначе не стоит рассчитывать, что на конкурсы будут выходить ответственные исполнители, чья деятельность будет полностью прозрачной. Пока выделяются минимальные суммы, на конкурсы подают заявки недобросовестные подрядчики, которые пользуются пробелами в законодательстве.

«Зоозащитные организации сообщают, что животных просто умерщвляют, так как содержать собак и кошек на предложенную сумму невыгодно и попросту невозможно. Это тот случай, когда неплохо было бы иметь муниципальное предприятие профильного направления. Тогда город мог бы более тщательно контролировать работу по отлову. На площадке Думы обязательно обсудим такую возможность», – подчеркнул Евгений Стекачёв.

По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, есть ещё одна серьёзная проблема – в регионе не хватает приютов, где могут находиться животные с улиц. Этот вопрос прорабатывается правительством Иркутской области – планируется начать строительство региональных мест размещения безнадзорных животных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры