издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пересмотреть подходы к финансированию спорта»

Общественный совет при Законодательном Собрании обсудил проблемы развития спорта в регионе

Медико-биологическое сопровождение спортсменов стало одной из тем, которые обсуждались на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области накануне. В числе актуальных проблем – нехватка мощностей и кадров во врачебно-физкультурном диспансере. Так, на год для проведения обследования членов сборных и тех, кто систематически занимается спортом, выделяется всего 8644 квоты.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, сейчас в нашем регионе работают один врачебно-физкультурный диспансер и четыре отделения спортивной медицины в Ангарске, Черемхове, Братске, Усолье-Сибирском. На базе диспансера проводятся медосмотры, профосмотры, а также углублённая диспансеризация спортсменов.

Некоторое время назад объём обследований для спортсменов был увеличен: теперь он включает в себя не только клинические, но и лабораторные исследования. Так, необходимы анализы крови на гормоны, на биохимический состав и так далее. Объём квот на год – 8644 исследования на сумму 33 млн 115 тыс. рублей.

По словам и.о. министра спорта Иркутской области Павла Богатырёва, сейчас в спортшколах региона занимаются более 50 тыс. человек. Порядка 75% из них – на уровне начальной подготовки, а значит, им не требуется углублённое медицинское обследование. «Квоты на обследование распределяются между спортивными школами и федерациями. Естественно, на всех их не хватает. Поэтому определяются приоритеты», – подчеркнул и.о. министра.

В числе главных проблем в этой сфере – нехватка мощности и площадей врачебно-физкультурного диспансера. Так, в Красноярске действуют пять подобных учреждений, а у нас – только одно. Как рассказал по видеосвязи первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников, в крае работает отделение Федерального медико-биологического агентства, на его базе проводятся медицинские обследования членов сборных команд, выступающих на российском и международном уровнях.

– Система медицинских диспансеров позволяет нашим спортсменам качественно готовиться к проведению различных мероприятий, есть оборудование на сотни миллионов рублей, – отметил Роман Сотников. – В целом уровень медобеспечения спортсменов у нас довольно хороший, а вот обеспеченность кадрами этой сферы недостаточная.

Кадровый вопрос актуален и для Иркутской области. Как рассказал Алексей Шелехов, у молодых специалистов нет мотивации для получения соответствующего образования. Павел Богатырёв отметил, что зарплата в этой сфере ниже, чем у участкового терапевта.

Актуальный вопрос – увеличение площадей для размещения врачебно-физкультурного диспансера: не только на базе стадиона «Труд» и СК «Арена». Сейчас идёт работа по поиску подходящего помещения, где предполагается разместить регистратуру, отделения лечебной физкультуры, спортивной медицины, а также кабинеты для обследований.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова поинтересовалась, планируется ли увеличивать число отделений спортивной медицины в регионе: «Сейчас команда из муниципалитета, где такого филиала нет, должна приехать в Иркутск, разместиться, питаться, иметь средства на транспортные расходы и в течение недели обследоваться, чтобы получить подтверждение заявки на участие в соревнованиях высокого уровня. Второй вопрос: для проведения соревнований в муниципалитетах необходимо сопровождение. Его стоимость зачастую выше, чем стоимость самого соревнования, – более 20 тысяч рублей. Этот фактор останавливает муниципалитеты».

Алексей Шелехов сообщил, что по «первому вопросу ответить сейчас не готов». Открытие новых отделений требует финансовых вливаний на медицинское оснащение, решение кадрового вопроса и так далее. «Цена медицинского сопровождения соревнований рассчитана в соответствии с действующими тарифами. Мы готовы предоставить ценовую стоимость, которая утверждена в нашем подведомственном учреждении», – дал он ответ по второму вопросу. «Хотелось бы пожелать, чтобы присутствовала тенденция к снижению этого тарифа», – отметила Ирина Синцова.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова отметила, что вопрос медико-биологического сопровождения – одна из частей огромной проблемы под названием «Спорт в Иркутской области». «К сожалению, у нас нет достоверной информации о том, сколько стоит спортсмену пройти обследование, сколько денег тратится на обследования, сколько – на сопровождение медицины на соревнованиях, в какую сумму это обходится спортивным федерациям. Без этих данных мы будем бесконечно приглашать к нам гостей из других регионов, которые будут рассказывать, как у них всё устроено, а мы будем пытаться подтягиваться. Мы ждём такую информацию», – обратилась она к выступающим.

Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что вопрос носит междисциплинарный характер, соответственно, два ведомства и должны эти ответы подготовить.

Депутат Иван Крывовязый рассказал, что в своё время поднимался вопрос об упразднении врачебно-физкультурного отделения в Ангарском городском округе. «Как сейчас обстоят дела с этим диспансером?» – поинтересовался он. «Вопрос о закрытии не стоит», – был дан ответ.

По ВКС на связь с членами Общественного совета вышел депутат Евгений Сарсенбаев, он зачитал обращение от школы олимпийского резерва «Сибиряк» из Ангарска. В нём говорится, что в спортшколе нет медработника, сокращено предоставление услуг врачей физкультурного диспансера, который после реорганизации передали в ведение первой городской поликлиники. Школа просит выделить ей субсидию на проведение углублённого медицинского обследования. Также там интересуются судьбой диспансера, в штатном расписании которого остались два врача и три медсестры.

Павел Богатырёв ответил, что штатную численность персонала в данном случае определяет учредитель – администрация Ангарского городского округа. «Для нас тоже стало вопросом, почему вдруг сокращаются ставки. В этом вопросе будем разбираться», – сказал он.

Перед обсуждением второго вопроса – по развитию адаптивного спорта в регионе – члены Общественного совета посетили два спортивных комплекса в Иркутске, чтобы увидеть, какие условия созданы в них для людей с ограниченными возможностями здоровья. В спортивной школе «Лидер», расположенной на бульваре Рябикова, 48, для детей-инвалидов проводятся занятия по пауэрлифтингу. После тренировок вместе с сопровождающими они могут посещать бассейн. По словам директора спортивной школы Дмитрия Эверта, всего на тренировки ходят 32 ребёнка в возрасте от 10 до 15 лет. Помимо специальных тренажёров для них оборудованы удобные раздевалки, туалеты и душевые.

В ледовом дворце «Байкал», где осенью планируется провести чемпионат мира по хоккею с мячом, входы в здание оснащены пандусами, есть возможность во время матча заряжать электродвигатели инвалидных колясок. Также в «Байкале» работает отделение восстановительной медицины с лечебными ваннами, оборудованными специальными подъёмниками.

О мерах поддержки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Республике Бурятия рассказал директор спортивно-адаптивной школы Буянто Цыренжапов. Так, призёры и чемпионы Паралимпийских и Сурдлимпийских игр получают единовременную субсидию на приобретение жилья, а чемпионы и призёры международных соревнований и их тренеры получают пожизненно ежемесячные денежные выплаты.

Как сообщил Павел Богатырёв, количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые систематически занимаются спортом, в нашем регионе составляет 16 340 человек, или 11,8% от общего количества инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий спортом. Всего на территории Иркутской области занятия адаптивным спортом проводятся в 66 учреждениях.

Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков подчеркнул, что развивать адаптивный спорт необходимо комплексно. Помимо подготовки тренеров требуется создать комфортные условия в гостиницах, где останавливаются иногородние спортсмены, закупить низкопольные автобусы.

По мнению председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, необходимо создавать такие условия, чтобы у талантливых, перспективных спортсменов не было необходимости уезжать из региона: «Проблема многогранная и требует нашего всеобщего внимания. Но основная причина – в недостаточном финансировании спорта в Иркутской области. Так, за последние два года не увеличилась сумма, направленная на содержание спортивных школ. Это значит, что учреждения не могут обновить оборудование и инвентарь. Если мы хотим, чтобы успешные спортсмены оставались в Иркутской области, необходимо пересматривать подходы к финансированию спорта. Этот вопрос необходимо решать во время ближайшей корректировки бюджета. Дополнительные деньги позволят развивать в том числе и адаптивный спорт».

По итогам заседания подготовлены рекомендации, которые Общественный совет направит для работы в Законодательное Собрание Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры