издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банный день

Хоккеисты «Байкал-Энергии» посетили строящийся комплекс Курбатовских бань

Строительство комплекса Курбатовских бань будет завершено к концу 2023 года. Компания Эн+, инвестор проекта, полностью сохранила исторический облик фасада здания, а также интерьеры фойе главного входа. Оставлено без изменений и главное назначение постройки – помимо отеля здесь разместится современный банный комплекс с 25-метровым бассейном, парными и спа-центром. 24 марта на стройке встречали почётных гостей: посмотреть на ход строительства приехала команда хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

В пимах и шляпках

Воссоздание комплекса Курбатовских бань проводится по инициативе и на средства Эн+. Строительные работы уже на финишной прямой. Вскоре здание обретёт первоначальный исторический облик и откроет свои двери для иркутян. 24 марта спортсмены хоккейного клуба «Байкал-Энергия», завершив спортивный сезон, познакомились с ходом строительства и узнали об историческом месте чуть больше.

Заместитель руководителя пресс-службы Эн+ в Иркутске Герман Струглин начал экскурсию прямо на берегу Ангары. «В 1990-х годах здание было практически разрушено, и для собственной же безопасности люди предпочитали обходить его стороной. Так было долгие годы, но сейчас ситуация меняется», – сказал он.

Первые упоминания о Курбатовских банях встречаются в иркутской прессе в 1892 году. До этого, в 1883-1884 годах, иркутский мещанин Шмотин выстроил на берегу Ангары одноэтажные каменные торговые бани. В 1892 году купец Николай Курбатов вместе с партнёром Григорием Русановым получил строения бани в аренду, отремонтировал их, установил паровой котёл и паровую машину-насос для накачивания воды. Через 2 года партнёры купили весь участок и произвели масштабную реконструкцию бань, сделав их лучшими в городе. Бани имели водопровод, освещались электричеством, в отдельных номерах были установлены камины, чтобы избавить клиентов от сырости. Так называемые «общественные дворянские бани» для изысканной публики отличались от народных по уровню комфорта. В газете «Восточное обозрение» за декабрь 1913 года была напечатана интересная заметка. Как оказалось, из «дворянских» бань Курбатова швейцар выдворил господина, который пришёл в пимах (валенках. – Авт.), а не в ботинках. «У нас чистая публика моется!» – заявил швейцар. Известно, что в приличных банях в Иркутске дам пускали только «в шляпках» и «шапочках». Однако Курбатовские отличались именно демократичностью – тут были номера и для простой, и для изысканной публики.​

В начале 20 века в Иркутске проживало около 50 тысяч человек. Через 25 лет население увеличилось практически в 3 раза – до 140 тысяч человек. При этом централизованный водопровод появился только в середине прошлого века. На весь огромный по тем меркам Иркутск было всего девять бань. Курбатовские бани считались самыми лучшими, потому что здесь всегда было очень чисто и уютно. Сам Курбатов, купец, гласный городской Думы, проживал рядом со зданием бань в особняке со своей семьёй. Здесь, на берегу Ангары, был исторический центр города, поскольку именно в этом районе был построен понтонный мост, который открыли к визиту цесаревича Николая в июне 1891 года. Это стало одной из важнейших вех в развитии города, поскольку впервые соединились правый и левый берега.

«Сама судьба Курбатова после революции неизвестна, сейчас мы пытаемся восстановить какие-то связи, взаимодействуем с Государственным архивом Иркутской области», – говорит Герман Струглин. Удалось отыскать родственников знаменитого владельца бань. Иркутянка Елена рассказала, что её прабабушка Мария была дочерью Николая Курбатова. Когда Марии было 18-19 лет, случилась революция и, по рассказам бабушки, Курбатов навсегда покинул Иркутск, уехав, предположительно, в Китай. Однако согласно другой версии бывший гласный городской Думы отправился или в Америку, или в Японию. И после революции дочь Николая Курбатова жила в домике на территории бань. «Бабушка в те годы была ребёнком, – говорит Елена. – Достоверных сведений не было, связаться с прадедом было нельзя. А документов по понятным причинам в семье не осталось. Мы рады, что сейчас интерес к этому историческому объекту большой и мы сможем лучше узнать историю нашей семьи». После революции Курбатовские бани, как известно, были национализированы, при них был организован банно-прачечный комбинат. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Хоккеистам «Байкал-Энергии» показали исторические фото. Большинство снимков относятся к позднему советскому периоду, когда здание уже было заброшено. Примерно три десятилетия оно простояло разрушенным и лишь периодически мелькало в телевизионных сюжетах того времени. Эксперты говорили о том, что строение уникальное, его надо спасать, поскольку это памятник архитектуры. Однако бани ветшали и ветшали, а судьба их никак не решалась… Здание начали разбирать по кирпичам, благо, что кирпич был хороший, царский.

«Наконец в 2021 году компания Эн+ взяла на себя ответственность за восстановление Курбатовских бань, – говорит Герман Струглин. – Тогда у нас и возникла идея найти жителей Иркутска, которые сохранили воспоминания об этом уникальном объекте». Как оказалось, в Иркутске живут тысячи представителей старшего поколения, которые готовы делиться воспоминаниями. Их впечатления о Курбатовских банях оказались невероятно тёплыми, поскольку бани, построенные в самом начале 20 века, при советской власти прослужили людям почти девяносто лет. И всегда качество постройки, оборудования, простор, удобство этого заведения вызывали восхищение. Конечно, к 1990-м годам здание выглядело не очень, однако люди ходили сюда с удовольствием.

Прадед и прабабушка иркутянки Юлии приехали в Иркутск в 1940-х годах. Им вскоре дали комнату в доме, который стоял во дворе Курбатовских бань. «И так из поколения в поколение наша семья в этом домике и жила раньше, пока не расселили, – рассказывает Юлия. – Бабушка моя работала в банно-прачечном комбинате при банях». Юлия родилась в 1988 году и ещё в начале девяностых ходила вместе с бабушкой париться «в номера». «До сих пор помню: высокие потолки, очень красивая плитка дореволюционного производства, интересные архитектурные элементы, – рассказывает она. – Я бегала к бабушке на работу, это же всё в одном дворе было. Стирали в Курбатовских банях, конечно, не только частное бельё, на стирку и сушку сдавали бельё, например, гостиницы… И я помню огромные гладильные каландры. Взрослые заправляли бельё в каландр, мне разрешали нажать кнопочку, и ткань проезжала и гладилась на моих глазах. Помню и очень большие стиральные машины. Это был такой период цветения в самом-самом начале 1990-х годов. Двор наш был шумный, с самого утра работали стиральные машины, было много весёлых, активных людей, жизнь кипела. В какой-то момент в блоке прачечного комбината была открыта пекарня, и потому на весь двор разносился потрясающий аромат хлеба».​

Но время шло, сначала закрыли баню, остался один комбинат. Не стало бабушки Юлии, а примерно в середине 1990-х перестал существовать и комбинат. С этого момента многое изменилось. Здание без присмотра разворовывалось, стали выпадать кирпичи… «Двор перестал быть для нас безопасным местом. Мы, дети, конечно, этого не осознавали, у нас в этом старом здании было масса приключений, мы строили штабы, – говорит Юлия. – Но, конечно, это был уже опасный городской объект. Приходили какие-то организации, говорили о восстановлении Курбатовских бань, но всё оставалось по-прежнему».

На финишной прямой

«При восстановлении Курбатовских бань компания ставила перед собой две основные задачи: воссоздание первоначального облика строения и сохранение главной его функции – это должна быть баня, – говорит Герман Струглин. – Но в 19 и 20 веках бани топились на угле, если бы мы сейчас возвели такую баню, нас бы горожане, мягко говоря, не поблагодарили. Поэтому внутри здания все коммуникации собраны по современным технологиям». Сейчас объект находится в высокой степени готовности. И уже может принимать гостей. Всем участникам экскурсии были выданы строительные каски, был проведён инструктаж о том, как вести себя на строительной площадке, поскольку отделочные работы в здании сейчас в самом разгаре.

«Мы находимся на территории объекта сохранения культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова» общей площадью 9,7 тысячи квадратных метров,​ – сообщил инженер технического надзора компании-застройщика Игорь Рудых. – Особенность этого инвестиционного проекта – высокое качество и внимание к историческим деталям. Перед нами была поставлена задача – полное сохранение исторического фасада, стилистики здания, построенного в конце 19 века. Сейчас мы стоим во внутреннем дворе Курбатовских бань, и всё, что вы видите, сделано на основе архивных материалов – сохранившихся фото, чертежей. Фальцевая кровля, фальцевые элементы отливов, водоотводная система – всё на фасаде сделано точно так, как это было в конце 19 – начале 20 века. Вы заметили, что бани состоят из нескольких корпусов. Каждый корпус имеет свой вид отделки. После того как мы сдадим данный объект в эксплуатацию, здесь будет расположено здание отеля на 80 номеров разной направленности – лофт, классика, модерн, вип-номера, «президентский номер». Предусмотрены номера для маломобильных групп граждан». Кроме номерного фонда в здании будут располагаться ресторан, лобби-бар, большой конференц-зал на 80 человек, подземная парковка.

«Главная особенность здания в том, что оно включает в себя банный комплекс, – говорит Игорь Рудых. – В его составе русская, финская, турецкая бани, 25-метровый бассейн, а также душевые кабины, массажные салоны, спа-центр. Здесь будет предусмотрено всё, что необходимо в современном спа-центре. Мы предлагаем ребятам из «Байкал-Энергии» после тяжёлых тренировок приходить в наш спа-комплекс, посещать бани, заниматься в бассейне, восстанавливать силы. Банный комплекс, спа-процедуры по проекту будут доступны всем жителям нашего любимого города».

Мы проходим со двора внутрь здания и попадаем в фойе главного входа Курбатовских бань. Сейчас здесь трудятся рабочие – штукатурят, укладывают пол, выравнивают стены. Это место будет полностью сохранено таким, каким оно было при наших прабабушках и прадедушках. Интерьер самого зала, лестниц, колонн, стен, лепнина – всё будет сделано так, как это было в конце 19 – начале 20 века. Войдя в главные двери банного комплекса, вы на несколько минут окажетесь в подлинных интерьерах дореволюционного Иркутска. «Сейчас вы видите материал, который будет укладываться на пол. Это мрамор, – рассказывает Игорь Рудых. – Логистика его доставки, понятно, не самая близкая. Но это было условие заказчика – подлинные материалы. Пол, а также ступени лестниц будут выполнены из дорогостоящих отделочных материалов».

«Тот факт, что компания воссоздаёт бани, сохраняя внешний облик исторического здания, – это здорово, – говорит Юлия, детство которой прошло во дворе Курбатовских бань. – Это место не будет занято современными постройками, которые никакого отношения к истории не имеют. На мой взгляд, принято верное решение сохранить исторический облик и основное назначение здания. У места своя интересная история, и она продолжается на новом этапе».

«Радостно, что Курбатовские бани сегодня восстанавливаются, – говорит правнучка Николая Курбатова Елена. – Когда я разговаривала с людьми, которые застали работавшие бани, всегда слышала очень хорошие, добрые слова. Я надеюсь, что после восстановления это место полюбится иркутянам, и получится создать преемственность, восстановить прерванную нить в истории города. Всё-таки в традиции русского человека – париться в бане. Особенный восторг тех, кто вспоминает походы в бани, вызывало то, что они были народными. Каждый мог приобщиться и к здоровому пару, и к хорошей обстановке. Надеюсь, эту функцию удастся сохранить».

«Экскурсия оказалась очень интересной, мы многого не знали об истории этого места и благодарны за рассказ, – сказал представитель команды «Байкал-Энергия». – Надеемся, что станем постоянными посетителями комплекса Курбатовских бань и сможем проводить здесь восстановительные процедуры». В благодарность за экскурсию хоккеисты вручили застройщикам памятные подарки с символикой клуба, в их числе – клюшка с росписями хоккеистов «Байкал-Энергии». А в ответ получили специфические «курбатовские» подарки – банные веники. Они вскоре понадобятся. Общестроительные работы на объекте выполнены полностью, производятся внутренняя отделка, монтаж инженерных систем, электропроводки, водопровода, канализации, вентиляционной системы и систем кондиционирования. Идёт монтаж технологического оборудования бассейна и лифтов, устанавливаются оконные заполнения, витражи, затем наступит очередь паркета и завершающей отделки стен. И, наконец, предстоят финишная отделка​ и облицовка фасадов, укладка цокольного гранитного камня и благоустройство территории. Окончание строительства Курбатовских бань предполагается в конце 2023 года.

Необходимость развития сибирских городов ещё на этапе создания российского энергохолдинга Эн+ обозначил его основатель Олег Дерипаска. Он неоднократно подчёркивал важность инвестирования в инфраструктуру регионов, а также создания комфортных условий для горожан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры