Юбилейный сезон удался!
Богатый, насыщенный, разносторонний 175-й сезон в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, казалось, неистощимый на открытия и сюрпризы, все-таки подошел к финалу. 8 июля, после премьерного спектакля «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина дадут занавес – и зал опустеет до сентября. Но мы до сентября ждать не будем – и «подсчитаем цыплят» охлопковского креатива прямо сейчас.
Сезон увенчался чёртовой дюжиной премьер. Открыла его 5 сентября постановка главного режиссёра Станислава Мальцева «Деньги для Марии» по одноимённой повести Валентина Распутина. Заслуженный артист РФ Александр Булдаков порадовал иркутян лирической концертной программой «Осенний марафон». В столице Дагестана Махачкале, находясь в длительной гастрольной поездке, охлопковцы сыграли эксклюзивную премьеру «Посвящение Расулу Гамзатову», поставленную заслуженным артистом РФ Яковом Вороновым. В октябре в афишу театра была включёна авторская работа артиста Андрея Винокурова «Кто знает? Пушкин?», подготовленная им к своему юбилею. Ноябрь удивил оригинальной инсценировкой режиссёра Александра Баркара «Капитанская дочка. Взгляд» по мотивам хрестоматийной повести А.С. Пушкина. Вслед за ней в афише появился пронзительный «Звездопад» Станислава Мальцева по повести Виктора Астафьева, посвящённый 80-летию Победы.
Как всегда, две декады, предваряющие и венчающие встречу Нового года, разразились букетом новых праздничных постановок. Детям были адресованы сказка «Варвара-Краса, длинная коса» в постановке Алексея Похресного и представление для малышни в «Беби-театре» «Волшебный шар» от молодого режиссёра Светланы Медведевой. Взрослая аудитория с восторгом встретила музыкально-приключенческое ревю «Свадьба под Новый год» от Якова Воронова. Март принёс весеннее настроение вместе с реликтовой пьесой Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Притворщики» в режиссуре Станислава Мальцева. Сразу вслед за этой премьерой на Основной сцене последовала другая – на Камерной: расцвели комические миниатюры А.П. Чехова «Поговорим о странностях любви» в решении заслуженного артиста РФ Геннадия Гущина. Конец апреля принёс иркутским театралам настоящее пиршество – хит Карло Гоцци «Принцессу Турандот», по-вахтанговски воплощённый Алексеем Дорониным. Завершила парад премьер драма советского классика Михила Рощина «Валентин и Валентина», поставленная московским режиссёром Андреем Любимовым.
Гастрольная жизнь в течение юбилейного сезона била ключом. В сентябре – начале октября большая часть творческого коллектива в количестве 68 человек совершила трёхнедельную поездку по волжскому маршруту: Волгоград, Астрахань, Махачкала. Сибирские лицедеи привезли на юг отечества спектакли стойкого кассового спроса: «Поминальную молитву», «Любовь и голуби», «Двенадцать стульев», а также малые формы – «Пушкин: Любовь. Болдино. Карантин», «Твардовский: Василий Тёркин. Книга про бойца» и специально подготовленную для жителей Дагестана музыкальную программу «Посвящение Расулу Гамзатову». Выступления Иркутского академического везде проходили с аншлагами и бурным зрительским откликом. Охлопковцы обогатились новыми творческими связями, побывали на Мамаевом Кургане, в Астраханском кремле, съездили в предгорья Табасарана, в неприступную крепость Нарын-Кала в самом южном городе России Дербенте. От общей массы гастролёров отпочковалась отважная «фронтовая бригада» из пяти артистов во главе с директором Анатолием Стрельцовым, которая отправилась в пятидневную поездку с концертами для бойцов СВО в прифронтовую зону. Это была уже вторая встреча охлопковского концертного десанта с героями отечества, первая состоялась годом раньше. Как раз во время этих путешествий, в день рождения Иркутской области, заочно, заслуженный работник культуры Анатолий Стрельцов был награждён памятным знаком «Народный фронт. Всё для Победы».
Большой арт-вояж дополнили гастроли и выездные спектакли в родном регионе. В ноябре 8 спектаклей Иркутского драмтеатра были даны в Кутулике, в декабре с артистов с двумя постановками встречали в Слюдянке, в марте им рукоплескали Усть-Уда и Тайшет, в мае — Киренск. Более двух с половиной тысяч зрителей глубинки смогли приобщиться к живому искусству театра, благодаря охлопковским лицедеям. Весь сезон игрались выездные концерты и спектакли в военном госпитале, областной клинической больнице, в областной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, в школах Иркутска.
Конечно, в год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом культурный флагман региона не мог оказаться в стороне от этого грандиозного события. В первую декаду мая иркутян ждала плотная юбилейная программа, посвящённая Великой Отечественной войне. В неё вошли лучшие постановки на военную тему: «Вечно живые», «Живи и помни», «Звездопад», «Твардовский: Василий Тёркин. Книга про бойца», «Под управлением любви» памяти Булата Окуджавы, новая литературно-драматическая композиция по стихам фронтовиков «Огненные вёрсты. Уроки мужества». В каминном зале театра посетителей ждала выставка «Мы этой памяти верны» о ветеранах, служивших в театре. На театральной площади также работала выставка о жизни труппы в военные годы, а на эстраде под открытым небом каждый вечерний спектакль предварял концерт из самых популярных военных песен в исполнении артистов. Передачи, посвящённые жизни Иркутского драмтеатра в военное время, шли на областных телевизионных каналах и по городскому радио. Радиотеатр Иркутского академического на официальном сайте адресовал своим слушателем серию рассказов на военную тему в цикле «Фронтовая эстафета».
В успешно завершённом сезоне охлопковцы удостоились наград и поощрений. Заслуженный артист РФ Яков Воронов получил знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью. Мастера сцены артистку Викторию Инадворскую отметили благодарностью Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Премию Губернатора Иркутской области вручили ведущей артистке труппы Зое Соловьёвой. Также премией Губернатора отмечен труд создателей спектакля «Живи и помни» по повести В.Г. Распутина: режиссёра-постановщика Станислава Мальцева, артистов Инны Королёвой, Анастасии Шинкаренко, Антона Залетина и Сергея Солянникова. Этот спектакль вошёл в лонг-лист фестиваля «Золотая маска», удостоен звания дипломанта, хотя и не вошёл в число номинантов на премии.
На сцене Иркутского академического прошли гастроли драматического театра Комсомольска-на Амуре. Пять искромётных комедий комсомольчане представили иркутским театралам. В сентябре с ответным визитом к берегам Амура отправятся наши лицедеи. Но это будет уже событие нового сезона, 176-го.
В начале лета Охлопковский театр стал площадкой фестиваля «Территория. Иркутск», который проводят Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Московский музей современного искусства и золотодобывающая компания «Полюс». В число участников экспертный совет фестиваля включил и спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Дети» по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» в постановке Андрея Шляпина.
Большая работа была проделана в ожидании грядущего осенью Международного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Окончательно утверждена афиша форума, в которую вошли 13 разножанровых постановок. Определены участники и материал для творческой лаборатории «Вампилов.FEST», темой которой объявлена «СВО глазами современников».
Театр ярко отражает память о славном прошлом страны, преумножает богатые традиции, но всегда устремлён к будущим творческим вершинам. Браво, охлопковцы! До скорых новых встреч!