издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космос близкий и далёкий

  • Автор: Любовь Дорохина

В 12-й раз гости из Иркутской области, Санкт-Петербурга, Уфы, других регионов России собрались на берегу Байкала в культурно-выставочном центре имени Николая Рериха в Старой Ангасолке на чтениях, названных в его честь. Организаторами мероприятия стали Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» и Иркутское региональное отделение Международной лиги защиты культуры.

Открыл чтения фрагмент видеовыступления Людмилы Шапошниковой «Метаисторический смысл Пакта Рериха». Людмила Васильевна была основателем и директором общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, вице-президентом Международного центра Рерихов, доверенным лицом младшего сына Рерихов – Святослава Николаевича.

В этом году исполнилось 90 лет со дня подписания международного юридического документа о защите культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время, под названием «Пакт Рериха». Этому событию и были посвящены ХII Байкальские региональные Рериховские чтения «Космос близкий и далёкий».

В первый день участники форума посетили открытие выставок художников-космистов из Москвы – Юлии и Марии Ивановых. Их творчество пронизано восхищением красотой, таинственностью и величием космоса и окружающего нас мира. Также гости увидели постоянно действующую экспозицию, посвящённую жизни и творчеству всех членов семьи Рерихов, выставку иркутского художника Алексея Лукьянчикова в честь 80-летия Великой Победы.

Из экскурсии по Кругобайкальской железной дороге гости узнали об истории её строительства и о Байкале, как одном из важнейших энергетических центров Земли и о его тесной связи с космосом.

В течение трёх дней, с 11 по 13 июля участники форума говорили о космических законах, по которым живёт Вселенная. О тесной взаимосвязи всех космических тел и живых существ, населяющих космос. Об эволюции всего сущего и импульсах, направляющих и ускоряющих её ход. О вестниках космической эволюции в лице выдающихся учёных, философов, поэтов, художников, зодчих, музыкантов. О различных видах человеческого мышления – от мифологического к религиозному, затем к научному и далее к космическому. И о вкладе семьи Рерихов в космическую эволюцию планеты и человечества.

В перерывах между докладами были организованы мастер-классы по психологии «Энергетический коллаж», и по хореографии «Сакральный смысл хоровода».

Итоги конференции подводили на круглом столе, где слушатели задавали вопросы докладчикам и пытались уяснить для себя волнующие их сознание моменты. В жаркой, но продуктивной полемике рождалась истина. Главная цель Рериховских чтений – побудить участников задуматься о тесной взаимосвязи человека и космоса – была достигнута. Теперь, задача участников – нести свет знаний дальше, тем, кто в нём нуждается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры