В гармонии с собой
Театр кукол «Аистёнок» открыл сезон премьерой
Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» открыл свой новый, 91-й театральный сезон премьерой спектакля для дошколят и младших школьников «Приключения самого длинного червяка» (6+). Это история обращается к важным не только для детей, но и для взрослых размышлениям о том, как найти гармонию в отношениях с самим собой. При этом история рассказана со сцены легко и иронично, и понятна каждому зрителю.
Постановка является дебютом молодого режиссёра – ведущего мастера сцены и преподавателя актёрского мастерства Наталии Кёрн. В настоящее время Наталия завершает профессиональную переподготовку в Ярославском государственном театральном институте имени Фирса Шишигина. Спектакль «Приключения самого длинного червяка» стал её дипломной работой.
В основе этой работы – пьеса современного российского драматурга Анны Богачёвой «Про самого длинного червяка». Режиссёром найдено необычное решение для постановки: Наталия перенесла действие сказки в исследовательскую лабораторию, куда приходят дети, словно бы для того, чтобы послушать экскурсию про удивительный мир насекомых. Проводят экскурсию профессор и его помощники. Старший и младший помощники профессора никак не могут найти общий язык, и профессор, пытаясь их примирить, начинает рассказ об уникальном и самом длинном виде дождевого червя. Таким образом, режиссёр проводит параллели между теми сложностями, с которыми сталкиваются работники лаборатории, и жизнью лесных обитателей, обостряя и помогая полнее раскрыть тему спектакля.
Этот «параллелизм» между миром насекомых и человека свойственен самой пьесе. Проблемы узнаваемы и переданы через язык природы: рассказанные с тонким юмором и иронией, они уже не кажутся такими серьёзными. Режиссёр спектакля хорошо распознала идею автора и умело представила её зрителю. Постановка построена таким образом, что и взрослая, и детская аудитория смогут найти свои нюансы и поразмышлять над основной темой спектакля: о том, что необходимо жить в ладу с самим собой, и не бояться своих особенностей, а наоборот развивать их. Этот спектакль про откровенный разговор с самим собой. По мнению режиссёра, которое он с любовью транслирует зрителям: когда человек находит гармонию с собой, он начинает жить в ладу со всем миром.
В постановке динамично сменяют друг друга живой и кукольный планы. Вместе с художником Светланой Байцар были придуманы планшетные куклы, которые намеренно обладают несколько ограниченными движениями: они выполнены как статичные фигуры в полуобъёме и напоминают учебные пособия, что подчёркивает образ спектакля как «научной лаборатории». Работать с такими куклами непросто, поэтому от актёров потребовалось большое мастерство, чтобы их «оживить». Несмотря на свою молодость, артисты – выпускники Иркутского театрального училища этого года – прекрасно справились с этой задачей. Ирина Усольцева и Данила Потапов исполняют роли Старшего и Младшего помощников профессора в живом плане. В куклах Ирина исполнила роли Божьей коровки, Пчелы, Улитки и Бабочки. Все образы у неё получились яркие, острые, комичные, и не похожие друг на друга. А её партнёр Данила Потапов смог не только создать образы таких персонажей как Светлячок и Кузнечик, но и передать трогательный мир переживаний совершенного особенного персонажа – Хвоста червяка. А ведь по пьесе Хвост не умеет говорить – он немой, поэтому, не произнеся ни слова, Данила мастерски воссоздал палитру настроений героя исключительно в пластике куклы. Молодых артистов в спектакле поддерживает зрелый актёр, исполняющий роль главных героев – Червяка и Профессора – Эдуард Дроздов. Профессор – это человек с большим опытом, по-отечески любящий своих помощников. А его Червяк – он как будто состоит из двух половинок – самого себя и своего хвоста, который не только не умеет говорить, но также и не отвечает за свои поступки. Таким образом, персонаж находится в остром разладе с самим собой, а Эдуард вносит в спектакль индивидуальный колорит, свойственный всем его ролям.
Кроме планшетных кукол в спектакле используется театр теней. С помощью теней художник и режиссёр предлагают зрителю заглянуть в самые потаенные уголки этой истории. Например, «подглядеть» за процессом проведения нового эксперимента или посмотреть, как устроено жилище дождевого червя под землёй. Также для спектакля написана авторская музыка. Композитор Роман Зорин воссоздал атмосферу непривычного для человека мира насекомых, подчеркивая особенности каждого героя. Дополняют атмосферу шумовые эффекты реки, леса, звуки лаборатории.
Уникален спектакль «Приключения самого длинного червяка» ещё и тем, что это первый выездной спектакль в репертуаре иркутского театра кукол за последние десять лет. «Аистёнок» – это областной театр, поэтому он постоянно посещает самые отдалённые территории нашего региона. Такой спектакль сможет встать на сцену даже небольшого дома культуры, поэтому уже сейчас он приглашён Центром театрального творчества «ЛиК» Чунского района на свои первые гастроли, которые состоятся в ноябре 2025 года.