издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Случай Жукова

14 сентября юбилей выдающегося иркутского педагога, учёного, политического эксперта, организатора образовательного процесса, общественного деятеля Константина Сергеевича Жукова.

Когда я пишу «иркутского», то имею в виду лишь географическую локацию его проживания, поскольку общероссийское признание и масштаб Константина Сергеевича много шире границ Прибайкалья.

Мы прекрасно понимаем, что интеллект и интеллигентность не синонимы, сочетание того и другого встречается достаточно редко и «случай Жукова» — тот самый, когда это рафинированное единство очевидно каждому, кто с ним работает или просто общается.

Наше взаимодействие с Константином Сергеевичем продолжается не первое десятилетие, его душевная и интеллектуальная щедрость во многом помогает моему самоощущению и деятельности.

Дорогой Константин Сергеевич, я счастлив быть вашим современником!

Здоровья вам, мира, добра и — до 120-ти!

Несколько штрихов к биографии юбиляра:

—   Детство и ранняя юность Константина Жукова, как и многих детей войны, были трудными, блестящее умственное развитие мальчика, очевидное с очень ранних лет, проявлялось в тяжёлой ситуации  физического нездоровья. Годы прошли в больницах, госпиталях, клинических санаториях. После пятого класса он был вынужден учиться и заканчивать школу экстерном.

О талантливом мальчике, борющимся с недугом, знали в родном Ангарске и называли его «наш Павка Корчагин».

— Получив аттестат, Константин встал на ноги в прямом и переносном смысле. Он начал работать сначала методистом пионерского кабинета, затем заместителем директора  школы-интерната № 7 города Ангарска. Его пригласили вожатым во Всероссийский комсомольский лагерь  ЦК ВЛКСМ «Орлёнок».

Именно в те годы Константин Жуков стал одним из главных  инициаторов создания в городе Иркутске, Иркутской области и в стране педагогических отрядов — студенческих и вожатых-производственников.

— Вскоре после начала его учёбы на историческом факультете университета по инициативе ректора ИГУ партком принял беспрецедентное решение — деканом факультета общественных профессий был назначен студент исторического факультета, молодой коммунист Жуков, имевший пусть и небольшой, но очевидный педагогический опыт.

— За результативную научно-исследовательскую работу,  активную общественную деятельность, а также за значительный вклад в развитие движения студенческих строительных отрядов  и трудовых объединений старшеклассников Указом Президиума Верховного Совета СССР студент Иркутского государственного университета Константин Жуков был  награжден высокой государственной наградой — орденом «Знак Почета» (1971 г.).

— Жуков неоднократно избирался членом парткома университета, райкома и обкома комсомола.  На протяжении двенадцати  лет – еще со студенчества – был заместителем председателя Областного совета пионерской организации   региона.

—       В 1983-ем  году  Константин Сергеевич Жуков направляется на партийную работу в Иркутский обком КПСС  лектором отдела пропаганды и агитации. А затем — назначен  заместителем заведующего идеологическим отделом, зав. сектором науки и учебных заведений областного комитета  партии.

Партийную работу он совмещал с педагогической и научной деятельностью на кафедре психологии и педагогики ИГУ, которую впоследствии возглавил.

— В 1993 году в Иркутском госуниверситете открывается факультет психологии и социальной работы, деканом-организатором которого стал К.С. Жуков.

— Факультет в дальнейшем стал «прародителем» двух действующих подразделений университета, разделившись  на факультет психологии и Институт социальных наук ИГУ.

— К.С. Жуков с 1993 г. по 2014 г. — член Ученого совета ИГУ. В 2005-2007 гг.  он возглавлял совет общеуниверситетских кафедр ИГУ.

С 1999 года — действительный член Академии наук педагогического образования.

В 2008 г.  К.С. Жукову присвоено звание почетного профессора ИГУ.

— К.С. Жуков приобрёл общероссийскую репутацию в качестве  ведущего эксперта политических и электоральных процессов.   Он участвовал в проведении около 50-ти электоральных кампаний.

— Константин Сергеевич Жуков  – старейший член Союза журналистов России, автор многочисленных публикаций в ведущих СМИ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры