издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Занимательное иркутсковедение - Русаков

Достаточно широко известны трое людей с иркутским следом в биографии в высшем руководстве СССР. Это Александр Щербаков, секретарь ЦК ВКП (б) при Сталине, Александр Власов, председатель Совета министров РСФСР при Горбачёве, Владимир Долгих, секретарь ЦК КПСС, куратор промышленности и энергетики при Брежневе и «раннем» Горбачёве.

Оказывается, ещё один секретарь ЦК КПСС имел отношение к Иркутску. Причём, его вклад материален, в отличие от Щербакова, который в 1937-38 гг. преимущественно убивал, Долгих, который у нас учился, но как промышленник проявился и вырос в Красноярском крае, и Власова, который после очень короткого периода работы на черемховской шахте делал комсомольскую и партийную карьеру.

Константин Викторович Русаков начал трудовой путь инженером-проектировщиком в структуре Наркомтяжпрома в Ленинграде, а затем, вы удивитесь — четверть века занимался рыбой. Увенчав первую часть своей биографии должностью министра рыбной промышленности СССР.

А в 1935-1939 гг. он работал главным инженером и начальником строительства мясокомбината и комбикормового завода в Иркутске.

После министерского поста карьера Русакова круто изменила направление, и после нескольких дипломатических командировок, в том числе послом в Монголии, он следующие четверть века работает в аппарате ЦК КПСС.

Право на служебную «Чайку» он получает, став заведующим отделом ЦК, эта же машина, символ принадлежности к верхнему эшелону власти, закреплена за ним, как за помощником Генерального секретаря ЦК Брежнева, и, наконец, он становится секретарём ЦК КПСС и одновременно заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.

Как видим, недолгая работа в Польше и Монголии значительно изменили профиль его деятельности.

У него была вполне достойная репутация адекватного человека, но чётко знающего правила аппаратной, а она всегда нечестная, игры. В 1986 году он ушёл на пенсию в 77-летнем возрасте.

Интересно, что на его служебном росте и положении никак не сказались два компрометирующих обстоятельства. Одно, впрочем, от него не зависело: он родился в семье царского полицейского (в анкетах писал, что родители крестьяне).

Вторая история куда более интригующая — известный по книге и фильму Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить» советский дипломат, сотрудник МИД СССР Александр Огородник, он же агент ЦРУ «Трианон», к моменту разоблачения имел отношения с дочерью Русакова, тогда помощника Генсека, сделал ей предложение о замужестве и вроде бы получил согласие.

Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина и двух «Знак Почёта» Константин Русаков ушёл из жизни в 1993 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры