издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С Иркутском связанные судьбы — Качалин

Невеликое открытие удалось сделать по случаю.

Во всех доступных источниках крайне мало послеиркутской информации о судьбе одного из «главноуправляющих» Иркутской области, 1-го секретаря Иркутского обкома ВКП(б) и 1-го секретаря Иркутского ГК ВКП(б) с 1939 по 1944 годы Кирилла Ивановича Качалина.

Известны только дата и место его рождения, год и место смерти тотально отсутствуют в справочниках.

А всё-таки речь идёт о человеке, в чьих руках находилось управление огромным краем в предвоенные годы и почти всю войну.

Пятилетний период в такой должности это очень много.

Стоит, наверное, отметить, что он возглавил область после Большого террора, и основные «заслуги» в организации массовых репрессий и убийств наших земляков принадлежат предшественникам Качалина Щербакову и Филиппову.

Ряд источников, кстати, пишет о его «низшем» образовании. Это не так. Он имел неоконченное высшее, почти завершил обучение в Ивановской промышленной академии, но был отправлен досрочно на руководящую работу сначала на прядильную фабрику, а потом директором хлопчатобумажного треста.

Затем быстрая карьера в партийных органах вплоть до должности ответорганизатора отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).

И — выдвижение полновластным руководителем Иркутской области.

В 1944 году ЦК снимает его с должности, но репрессиям, и даже направлению на фронт не подвергает, а переводит с гигантским понижением первым секретарём одного из райкомов партии в Краснодар.

А затем заместителем заведующего промышленным отделом в Томский обком партии.

Несколько экзотически в этих невеликих должностях он дохаживал, будучи кандидатом в члены ЦК ВКП(б) и депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, избранным ещё по иркутскому статусу.

В 1950 году произошло последнее известное и недолгое назначение «ниже нижнего» для недавнего советского сановника — председателем правления промысловой кооперации Тамбовской области.

И дальше — тишина.

Вероятность ранней смерти, конечно, была достаточно большая, но всё же я нашёл неизвестную доселе исследователям финальную часть этой биографии.

С высокой вероятностью можно говорить о том, что Качалина отправили на раннюю пенсию.

Несомненным (теперь) является то, что он прожил до 1979 года и умер 10 января в Тамбове, где и похоронен на Воздвиженском кладбище.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры