издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станислав Мальцев, главный режиссёр

– Театр – такое место, которое затягивает тебя раз и на всю жизнь. Мои учителя говорили: «Если можешь жить без театра, уходи из него». И это справедливо, потому что это не то спокойное место, где можно отдыхать и, как говорится, продлевать себе бесконечную жизнь за счёт этого отдыха. Творческие люди трудятся на износ. Прежде всего, артисты, их инструмент – собственные нервы, душа, восприятие. И если ты настоящий артист, то, конечно, это такая сладкая мука.

Весь театр – сладкая мука. Режиссёр живёт примерно в той же парадигме. Как бы ни говорили люди о спайке режиссёра и актёров, и как бы ты ни сближался с артистами в проектах, ты все равно один. Справедливо говорят, что режиссёр – это одинокий волк. Ты отвечаешь за всё, на тебе та самая ответственность, которую с тобой не может разделить практически никто. У нас есть такая шутка: «Если спектакль получился, значит, спасибо артисту. Если не получился, виноват режиссёр». В этой шутке много правды. Замысел спектакля находится в голове у одного человека. Он делит его отчасти с художником, но предчувствие целого, ощущение, как все компоненты должны сойтись – этого не видит никто, картина формируется только внутри режиссёра. И если что-то не получается, во многом виноват именно он. Как говорил Георгий Александрович Товстоногов, если ты не того артиста поставил на роль, винить можешь только себя. Всё равно за конечный результат отвечает режиссёр. Это сложно, но ты сам выбрал этот путь.

Моя любовь к Сибири, которую я совершенно не знал, началась с драматурга Владимира Гуркина. И великое счастье, что я почти три года жил только с одним именем – Валентин Григорьевич Распутин. И если бы я сюда не приехал, вряд ли бы узнал этого писателя так глубоко. Валентин Григорьевич для меня просто открылся. Как грамотный человек, я, конечно, читал его произведения. Но глубины его философии, его проникновения в человека и время, я бы, конечно, не ощутил, не приехав в Иркутск. Я поставил две его мощные вещи – «Живи и помни» и «Деньги для Марии». Сделал свои инсценировки по этим произведениям. Для меня это был огромный путь, за который я признателен иркутской земле, Валентину Григорьевичу и охлопковскому театру.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры