Геннадий Гущин, заслуженный артист России, режиссёр
Профессии актёра и режиссёра не так далеки, как принято думать. Начиная с Древней Греции драматурги сами писали пьесы, и сами ставили их. Они сами и читали пьесы, то есть в какой-то мере были актёрами. Софокл, Еврипид. И так было всегда. Вспомните Олега Николаевича Ефремова, он сам играл и ставил спектакли. То же самое – Юрий Петрович Любимов, Галина Борисовна Волчек… Всё это настолько родственное. Я чувствую, что моя пуповина с профессией артиста связана очень сильно. Когда я ставлю спектакль, то всё равно играю за каждого актёра вместе с ним. Нужно работать так, как писал Борис Пастернак: «Но быть живым, живым и только, живым и только до конца». У нас есть вот потребность дышать, вот и творчество – это такая же потребность. Я говорю это без пафоса, это просто это часть нашей жизни.
Я точно так же без пафоса отношусь к театру. Это большой сложный мир. И вместе с тем простой. Я не думаю, что жизнь в какой-то другой профессии проще. Везде есть свои сложности и свои конфликты. Подъёмы и падения. Я с годами стал ценить одиночество, сердце любому человеку уже не раскрою. Теперь придерживаюсь фразы: «Одинокий путник идёт дальше других». В каждом возрасте есть своя философия и свой смысл. Я очень люблю рассказ «Закон жизни» Джека Лондона. Он о том, что надо спокойно принимать случающееся с тобой. В этом рассказе индейцы снимаются с места, уезжают и оставляют старика, бывшего вождя около догорающего костра с толикой еды. Потому что это закон жизни, и он должен его принять.
Зачем нам всем театр? Это хорошая возможность убежать от реальности, которая не всегда приятна. Я живу большую часть своей жизни в иллюзорном мире, потому что даже когда гуляю, иду куда-то, все равно витаю в своих грёзах, что-то фантазирую. Я фантазирую свою жизнь, фантазирую жизнь своей семьи. И эти фантазии, они ведь со знаком плюс. И мне становится хорошо. Пускай на какой-то час, но я хожу счастливым. Увы, эту иллюзию в жизнь перенести нельзя. Можно только на какие-то часы насладиться ею. Но при этом театр – это всегда про душевную работу. В этом суть искусства. Пока ты не отплачешь ситуацию, или ее не отсмеёшь, ты её не прожил. И актёр, мне кажется, не может не проживать эту жизнь.



