издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Булдаков, заслуженный артист РСФСР

– Юным я мечтал о драме, меня манил живой план. Отправился осваивать искусство драматического актёра в Свердловское театральное училище. Попал на курс Георгия Николаевича Полежаева, народного артиста Украинской ССР и заслуженного артиста РСФСР. Это тот самый Георгий Полежаев, что играл Петлюру в фильме «Щорс» 1939 года. Тот, что в 20-е годы учился в Театральном техникуме и на высших режиссёрских курсах в Москве и брал уроки у самого Станиславского. Вот и получается, что у меня до Станиславского – одно рукопожатие через Полежаева. Это был прекрасный, конечно, дядька. Ему было за шестьдесят, а мы, восемнадцатилетние, уступали ему в резвости. Он летал по этажам, сухой, красивый, с орлиным носом, великолепной шевелюрой, горящими глазами. Очень колоритный был человек. Второй педагог – Вероника Михайловна Воронова, светлая им память обоим. Она была нам, как мамка. Я был такой импульсивный, дёргался много, кипятился, она меня всегда успокаивала.

Они привили мне железную любовь к русскому реалистическому психологическому театру. Конечно, Полежаев был фанатом системы Станиславского, той, что лежит в основе нашей русской театральной школы. И эту любовь он передал мне. В отношении Станиславского было много критики, писали, что его система сушит актёров. Это абсолютно дилетантское мнение. Полежаев открыл мне эту систему – и я до сих пор в неё верю и до сих пор являюсь её проводником, много лет работая со студентами. Если серьёзно подходить к системе Станиславского, правильно ей пользоваться, то это путь к глубинам подсознания, путь к импровизации, к свободному творчеству – к живому театру.

А в Иркутске я оказался благодаря Борису Николаевичу Преображенскому – очень яркому режиссёру. Были великолепные годы в Иркутском ТЮЗе. Это был, как тогда говорили, экспериментально-авангардный театр. В ТЮЗе я прожил счастливую вереницу любимых ролей, незабываемых постановок. А потом случилась моя встреча с драматическим театром. Сильно подкупала атмосфера – дружелюбная, тёплая, где все готовы друг друга поддержать. Здесь трудились отличные актёры, была высокая конкуренция. На новом месте пришлось доказывать, чего ты стоишь. И я доказал.

Нынче я не так много играю, зато много занимаюсь преподавательской работой. Уже 45 лет учу ребят актёрскому мастерству. Выпустил восемь курсов и, мне кажется, этот рекорд пока никто из иркутских коллег не побил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры